Люди, которые пристально следят за своей фигурой, как огня, боятся жиров. Органические жиры неопасны, но при их чрезмерном употреблении может появиться избыточный вес. По другую сторону баррикад находятся трансжиры. Список продуктов, в которых содержатся эти вещества, рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Трансжиры: все, что о них нужно знать
Многие из нас наслышаны, что некоторые яства, зачастую находящиеся на наших столах, содержат трансжиры. В каких продуктах они есть – это второстепенный вопрос. Для начала давайте выясним, что это такое.
Трансжиры – это обычные жиры, которые производятся промышленным способом. Как утверждают специалисты, сами по себе они не несут опасности. Исключением является их накопление в организме. Наш организм собирает весь мусор, в нем скапливаются вредные вещества, шлаки и токсины. И интоксикация в таком случае – это не единственная проблема.
Трансжиры производятся путем гидрогенизации обычных жиров. Но не всегда описываемые вещества – синтетический продукт. Изменения могут происходить и в жирах органического типа, в их составе.
На заметку! В процессе производства сливочных спредов и маргаринов прибегают к гидрогенизации жиров. В таких продуктах трансжиров намного больше, нежели в натуральных с высокой концентрацией жира.
Узнаем опасность в лицо
Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги. При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.
Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:
- повышенной кровяной вязкости;
- эндокринных нарушений;
- сахарного диабета;
- нарушений функционирования поджелудочной железы;
- ожирения;
- снижение продуцирования гормона тестостерона;
- недугов, имеющих онкологическую природу;
- печеночных патологий.
Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.
Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.
В чем содержатся трансжиры?
Чтобы обезопасить себя и надолго сохранить здоровье, необходимо правильно и сбалансировано питаться. А для того чтобы составить идеальный рацион, нужно знать, в каких продуктах содержатся трансжиры.
На заметку! В незначительном количестве трансжиры содержатся в жире молочного и говяжьего типа. Но их концентрация неопасна для здоровья. Если вы все-таки опасаетесь, введите в рацион обезжиренное коровье молоко.
Многие хозяйки используют для приготовления блюд и выпечки маргарин. Но так ли он безопасен? К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, в маргарин добавляют водородные пузырьки, чтобы продлить срок годности продукта. Из-за этого количество содержащихся трансжиров возрастает, как результат – продукт становится опасным и вредным. В зависимости от вида маргарина концентрация трансжиров может варьироваться от 20 до 40%.
На заметку! Специалисты утверждают, что наибольшее количество трансжиров содержится именно в маргарине, используемом для приготовления выпечки. Большая концентрация таких жиров и в слоеном полуфабрикатном тесте.
В натуральном сливочном масле трансжиров не должно быть. Но это не всегда так. Как показывает практика, масло производят из отборного молока. В таком случае для приготовления 1 кг продукта расходуется около 15 л коровьего молока. Представьте, какова должна быть стоимость сливочного масла! Вот почему относительно невысокая стоимость описываемого продукта наталкивает на мысль, что в сливочное масло добавлены трансжиры.
Многие из нас не мыслят свою жизнь без майонеза. Лучший соус – приготовленный в домашних условиях. Производители зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить вкус столового майонеза и продлить срок его годности.
Важно! В растительных маслах содержатся исключительно полезные кислоты ненасыщенного типа. Под воздействием высоких температур видоизменяются жиры и трансформируются в трансжиры. Постарайтесь ограничить употребление блюд, приготовленных во фритюре.
Генеральная уборка в организме
Многие из нас даже не подозревают о накоплении трансжиров в организме. Даже после проявления специфической симптоматики различных недугов мы не ищем причину в продуктах питания. А зря!
Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний, нужно очистить свой организм. Еще со школьного курса анатомии мы знаем, что печень – это не только фильтрационный, но и восстанавливающийся орган в нашем организме. Печени нужна помощь, чтобы она полноценно функционировала. Лучшее средство – жирные кислоты ненасыщенного типа. А самые популярные представители этой группы – Омега 3 и 6. Но и этого недостаточно, поскольку трансжиры длительное время накапливались в клетках и крови.
Проведите следующие мероприятия:
- полностью исключите из рациона продукты, в которых в том или ином количестве содержатся трансжиры;
- на время откажитесь от жареных блюд, отдайте предпочтение отварным, запеченным, тушеным или паровым яствам;
- ускорить регенерационные процессы на клеточном уровне помогают физические нагрузки, уделите хотя бы четверть часа в день занятиям спортом;
- обогатите свой повседневный рацион овощами и фруктами;
- постарайтесь нормализовать метаболизм за счет дробного питания;
- откажитесь от вредных привычек.
Читайте также:
- Читмил: что это такое, отзывы, правила проведения в похудении
- Как удержать вес после похудения и диеты?
- Как повысить метаболизм: что есть на завтрак, чтобы не полнеть?
В небольшом количестве трансжиры не несут опасности человеческому организму. Но если ежедневно есть вредные продукты, которые описывались выше, то трансжиры будут накапливаться, что приведет к развитию осложненных проблем. Чтобы этого не происходило, постарайтесь перейти на правильное питание. Уже через несколько дней вы почувствуете легкость, улучшение самочувствия и поймете, насколько разнообразными и вкусными могут быть приготовленные вами блюда. Будьте здоровы!