Польза и вред

Цветная капуста: польза для организма. Полезна ли и чем сырая и отварная цветная капуста?

На вопрос о любимом овоще мало кто ответит, что это цветная капуста. Польза, как и вкусовые характеристики такого продукта, часто недооценивается. А ведь, по мнению диетологов и врачей, это самый питательный и полезный представитель семейства капустных. Какой прок для здоровья будет от его употребления?

Родословная кудрявой капусты

Какую пользу приносит цветная капуста?

Цветная, или кудрявая, капуста не встречается в дикой природе. Принято считать, что ее начали выращивать в Сирии, затем в XIV веке она попала на Крит и в Испанию. В Россию этот овощ, похожий на цветок, прибыл только спустя 4 столетия. Экзотический продукт могли себе позволить только очень состоятельные люди, которые выписывали дорогостоящие семена из-за границы. Представители знати высоко ценили его за необычный нежный вкус.

Сегодня это доступный продукт. Именно с него педиатры советуют начинать прикорм малышей, так как он хорошо переваривается. В цветной капусте практически нет грубой клетчатки, и она не вызывает аллергии.

В сыром виде такой овощ на стол не подают: он жесткий и невкусный. Но свежий сок обладает профилактическими и лечебными способностями.

Какие вещества содержатся в съедобных соцветиях?

Польза цветной капусты обусловлена так необходимыми для человеческого организма минералами и витаминами, входящими в ее состав. По содержанию аскорбиновой кислоты она опережает свою ближайшую «родственницу» – белокочанную — в 2 раза, а по количеству каротина – в 5 раз! В ней достаточно много витаминов В, РР и U, а по запасам витамина Н, защищающего от кожных заболеваний и депрессии, она вообще рекордсмен!

Огородная красавица богата солями кальция, имеет в своем составе фосфор, железо, магний, яблочную и лимонную кислоту. Совершенно уникальный компонент, который может поставить в организм этот продукт, – тартроновая кислота. Она не дает сахарам откладываться в виде жира, способна нормализовать обменные процессы и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Чем полезна цветная капуста: веские аргументы в пользу декоративного овоща

Какие вещества содержатся в съедобных соцветиях?

Полезность овоща доказывает уже то, что он входит в состав множества лечебных диет. Специалисты акцентируют внимание на таком факте: достаточно съесть всего 50 г этого огородного продукта, чтобы получить суточную норму витамина С.

Чем еще поможет делу здоровья цветная капуста? Полезные свойства коротко можно обозначить так:

  • еженедельное употребление кудрявой капусты в 2 раза снизит вероятность развития рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин;
  • очистит организм от шлаков, поможет вывести токсины;
  • укрепит сосуды и кости;
  • улучшит процессы кроветворения;
  • поможет наладить интимную жизнь (благодаря особым ферментам, содержащимся в «кучерявом» овоще, улучшатся сексуальные возможности мужчин);
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует заживлению язв, поэтому рекомендована при язвенной болезни;
  • уравновесит нервное состояние;
  • поможет избежать заражения ОРВИ, так как стимулирует естественную защиту организма;
  • благотворно влияет на кишечную флору, то есть способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи;
  • так как цветная капуста имеет низкую калорийность, ее употребление показано тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Какая польза от употребления цветной капусты в свежем и вареном виде?

Какая польза от употребления цветной капусты в свежем и вареном виде?

Некоторым такая формулировка может показаться странной: разве ее едят сырой? Да, можно употреблять этот овощ и без термической обработки. Но его вкус вряд ли кому-нибудь понравится.

Однако для лечения подходит и цветная капуста без предварительной варки, то есть сырая, и польза ее будет еще больше, если принимать свежий сок. Это поможет естественным образом (без аптечных препаратов) решить проблему запора. Капустный сок следует пить и тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью желудка.

А полезна ли и чем отварная цветная капуста? Если варить ее недолго (а именно так и рекомендуется готовить этот овощ), то она не теряет своих минералов и витаминов. Продукт является основой здорового питания. Блюда из отварной цветной капусты помогут восстановиться после хирургических операций, так как накормят, но не создадут нагрузки на пищеварительную систему. Именно в таком виде ее употребляют при болезнях печени и почек, так как она обеспечит достаточную плотность пищевого комка для хорошего пищеварения.

В 100 г продукта заключено всего 25 ккал, поэтому цветная капуста поможет худеть вкусно и без постоянного чувства голода.

Из отварного овоща получится превосходная косметическая маска для лица. В компании с оливковым маслом пюре из цветной капусты избавит от сухости кожи, а если дополнительным ингредиентом будет лимон или яичный белок, то придаст жирной коже матовый оттенок.

Читайте также:

Возможно, столь длинный перечень того, чем полезна цветная капуста, заставит вас полюбить этот продукт, ведь для организма он намного лучше синтетических витаминов. А чтобы сохранить максимальное количество ценных компонентов, готовьте ее в микроволновке или не варите дольше 5-6 минут. И помните: после обжарки ее калорийность возрастает, а лечебные способности становятся ниже.

Оставьте свой комментарий