А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?
Содержание
Тжвжик – пикантное армянское блюдо
Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.
Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.
Состав:
- 200 г говяжьей печени;
- луковица;
- 30 г масла топленого;
- веточки петрушки;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.
- Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
- Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.
- Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
- Доводим тжвжик до готовности.
- Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.
На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 0,7 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- масло топленое;
- по вкусу куркума;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- ½ ст. красного вина сухого;
- соль;
- веточки зелени;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами.
- Печень очистим от пленочки, вырежем протоки и хорошенько промоем субпродукт.
- Нарежем печень небольшими кубиками.
- Теперь маленькая кулинарная хитрость, которая позволит нам избавить субпродукт от «лишней грязи». Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени на пять минут. Обязательно снимаем образующуюся пенку!
- Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку.
- На масле топленом слегка пассеруем лук.
- Введем по вкусу куркуму. Она придаст блюду невероятный аромат и красивый цвет.
- Помидоры промоем и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную.
- Когда томаты слегка обжарятся, добавим печень. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. В процессе жарки нужно добавить немного очищенной воды, чтобы субпродукт тушился. Тогда печень не будет жесткой.
- Теперь введем вино, перемешаем и тушим все в течение 3-5 минут.
- Солим и перчим блюдо, перемешиваем и через минутку снимаем сковороду с плиты.
- Украшаем тжвжик веточками зелени, и можно лакомиться блюдом.
Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.
Читайте также:
- Мясо по-купечески: рецепты
- Острое мясо по-грузински в духовке и в казане
- Салат из консервированной фасоли
Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!