Вторые блюда

Тжвжик: рецепты приготовления пикантного армянского блюда

А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?

Тжвжик – пикантное армянское блюдо

Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.

Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.

Тжвжик: рецепт пошаговый с фото, как приготовить, ингредиенты

Состав:

  • 200 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • 30 г масла топленого;
  • веточки петрушки;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.Нарежем субпродукт тонкой соломкой
  2. Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
  3. Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.Выложим в сковороду печень и лук
  4. Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
  5. Доводим тжвжик до готовности.Доводим тжвжик до готовности
  6. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.

На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.

Еще один рецепт кавказского блюда

А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

как приготовить тжвжик с томатами

Состав:

  • 0,7 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • масло топленое;
  • по вкусу куркума;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • ½ ст. красного вина сухого;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами.Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами
  2. Печень очистим от пленочки, вырежем протоки и хорошенько промоем субпродукт.
  3. Нарежем печень небольшими кубиками.Нарежем печень небольшими кубиками
  4. Теперь маленькая кулинарная хитрость, которая позволит нам избавить субпродукт от «лишней грязи». Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени на пять минут. Обязательно снимаем образующуюся пенку!Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени
  5. Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку.Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку
  6. На масле топленом слегка пассеруем лук.На масле топленом слегка пассеруем лук
  7. Введем по вкусу куркуму. Она придаст блюду невероятный аромат и красивый цвет.
  8. Помидоры промоем и нарежем небольшими кусочками.
  9. Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную.Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную
  10. Когда томаты слегка обжарятся, добавим печень. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. В процессе жарки нужно добавить немного очищенной воды, чтобы субпродукт тушился. Тогда печень не будет жесткой.томаты слегка обжарятся, добавим печень
  11. Теперь введем вино, перемешаем и тушим все в течение 3-5 минут.Теперь введем вино, перемешаем и тушим
  12. Солим и перчим блюдо, перемешиваем и через минутку снимаем сковороду с плиты.
  13. Украшаем тжвжик веточками зелени, и можно лакомиться блюдом.

Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.

Читайте также:

Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий