Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.
Содержание
Изысканный рыбный суп
Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.
Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.
На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.
Состав:
- 300 г рыбного филе и осетринная голова;
- головка лука;
- свежий томат – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофельные клубни – 2-3 шт.;
- пучок зелени;
- 70 мл масла растительного рафинированного;
- 50 мл водки;
- морковь – 1 корнеплод;
- пряности, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
- Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
- Тщательно очищаем и промываем рыбу.
- В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
- Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
- Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
- Выкладываем морковь в казанок.
- Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
- Убавляем огонь до минимума.
- Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
- Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
- Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
- Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
- Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
- Чистим картофельные клубни и лук.
- Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
- Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
- Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
- Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
- В сотейнике прогреваем растительное масло.
- Выкладываем сладкий перец и морковь.
- Пассеруем несколько минут.
- Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
- Добавляем картофель.
- Варим его до готовности.
- Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
- Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
- Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
- Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
- Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
Уха из осетра по-царски
Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 0,5 кг филе осетра;
- ½ лимона;
- сливочное масло – 30-40 г;
- картофельные клубни – 2-3 шт.;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу пряности и специи.
Приготовление:
- Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
- Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
- Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
- Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
- Морковь и лук мелко рубим ножом.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
- Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
- Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
- Варим его до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
- Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
- Солим по вкусу.
- Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.
Вкусная экономия
Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.
Состав:
- головка лука – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- осетрина – по вкусу;
- лимонные ломтики, пучок зелени;
- по вкусу пряности и соль.
Приготовление:
- Промываем тщательно осетровую голову.
- Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
- После закипания варим бульон около одного часа.
- Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
- Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
- Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
- Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
- Варим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко порубленную зелень.
- Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.
Читайте также:
Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!