Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.
Содержание
Секреты настоящей ухи:
- Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
- Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
- Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
- После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
- Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.
Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.
Простой рецепт ухи из щуки
Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Состав:
- щука;
- лук – 2 шт.;
- 2 моркови;
- 4-5 зубков чеснока;
- зелень;
- 50 мл водки;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- горошины перчика душистого.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
- Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
- Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
- А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
- Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
- Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
- Варим уху на протяжении двадцати минут.
- Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
- Уху солим и приправляем любимыми специями.
- Вводим в блюдо водку.
- Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
- Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!
Ароматная и невероятно вкусная уха
Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.
Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.
Состав:
- хвост и голова щуки;
- лук;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 2 ст. л. манной крупы;
- лимон;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- 2 л фильтрованной воды;
- укроп;
- петрушка;
- купаж специй.
Приготовление:
- Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
- Морковь очистим и мелко натрем.
- Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
- Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
- Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
- Выложим картофель в кастрюлю.
- Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
- Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
- Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
- Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!
Щучья уха с пшеном
Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.
На заметку! Пшено делает уху более калорийной.
Состав:
- 0,6-0,7 кг щуки;
- 3 ст. л. пшенной крупы;
- 2 картофелины;
- морковь;
- сельдерейный корень;
- лук;
- соль;
- листики лавра;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- горошины душистого перчика;
- 3 л фильтрованной воды.
На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем.
- Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
- Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
- Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
- Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
- Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
- Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!
Еще один вариант любимого блюда
Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.
Состав:
- 3-4 головы щуки;
- 3-4 картофелины;
- лук;
- морковь;
- зелень;
- купаж специй;
- листики лавра;
- горошины перца;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
- Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
- Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
- А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
- Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
- Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
- Варим уху до готовности овощей.
- В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
- Настаиваем уху и подаем к столу.
Читайте также:
По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!