Первые упоминания о славянском национальном блюде с необычным названием «уха» появились давно, ориентировочно в 15 веке. Сегодня это блюдо принято считать рыбным супом, а большой популярностью пользуется уха из судака. Рецепт его каждая хозяйка может выбрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Давайте расширим кулинарный кругозор.
Содержание
Уха из головы судака: рецепт с фото
Если верить словарям и энциклопедиям, то слово «уха» можно перевести как компот. Именно из рыбного филе, головы или хвостовой части тушки рыбы раньше готовили прозрачный наваристый бульон, который дополняли кореньями и корнеплодами.
Конечно, уху зачастую варят на рыбалке, но многие хозяйки уже готовят такой суп в домашних условиях.
Состав:
- 750 г судака;
- 5 шт. картофелин;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 1 луковица;
- приправы и специи для рыбных блюд;
- горошины перчика и соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Рыбную тушку разморозим, очистим от чешуи.
- Вычистим внутренности, уберем плавниковые части.
- Нарежем тушку судака порционными кусками.
- Сложим рыбные кусочки в глубокую чашу и зальем проточной водой.
- В таком виде оставим на некоторое время.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду, помещаем на плиту и доводим до кипения.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
- Корень петрушки очистим, хорошенько промоем водичкой проточной и натрем на терке.
- Морковь очищаем, промываем и режем полукольцами.
- В прогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Затем вводим морковь и обжариваем в течение нескольких минут.
- В кипящую воду выложим промытую рисовую крупу, обжаренную морковь, корень петрушки и лук.
- Провариваем в течение нескольких минут и добавляем по вкусу соль и душистый перец-горошек.
- В самую последнюю очередь добавляем в кастрюлю кусочки судака.
- До готовности рыба варится в течение четверти часа.
- Зелень промываем, мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную зелень в кастрюлю, перемешиваем.
- Провариваем на медленном огне еще 2-3 минуты.
Уха «Сытная»
Мы уже выяснили, как приготовить уху из судака по самому простому рецепту. Даже начинающая хозяйка справится с такой кулинарной задачей. Существует множество вариаций приготовления этого удивительного яства с необыкновенным вкусом, например, уха из судака с пшеном. Рецепт ее можно считать универсальным. Если под рукой нет пшена, замените его рисовой крупой.
Состав:
- филе судака – 0,6 кг;
- 3 л фильтрованной воды;
- пшенная крупа – ½ ст.;
- луковица;
- 150 г моркови;
- 5-6 шт. картофелин;
- по вкусу душистый молотый перчик, соль и купаж пряностей;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- зелень – один пучок;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее достанем тушку судака из морозильной камеры.
- Разморозим ее, промоем проточной водой, разделаем.
- Лучше всего немного потрудиться и отделить рыбное филе от кости.
- В кастрюлю выкладываем голову судака и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Провариваем бульон несколько минут, обязательно снимаем пену.
- Теперь нужно голову убрать из бульона и выбросить.
- Чтобы суп получился вкуснее, бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
- Овощи очищаем и шинкуем.
- Процеженный бульон снова переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- В кипящую жидкость выкладываем нашинкованные овощи.
- Солим, перчим и приправляем пряностями по вкусу.
- Через 10 минут выкладываем в бульон кусочки филе судака.
- Варим до готовности рыбы.
- Промываем пшенную крупу проточной водой и выкладываем в кастрюлю.
- Когда крупа и картофель сварятся, приправляем уху томатной пастой и подсолнечным рафинированным маслом.
- Провариваем еще несколько минут и отставляем с огня.
- Мелко рубим зелень ножом и добавляем в суп для аромата.
Необычный вариант приготовления ухи
Уха из судака в домашних условиях готовится в течение часа. Чтобы полакомиться таким блюдом, необязательно ехать на природу. Но если вы любите уху с дымком, то лучше всего приготовить ее в казанке на костре.
Некоторые хозяйки уже удивили своих домочадцев ухой с необычной добавкой. Попробуйте и вы.
Состав:
- филе судака – 0,8 кг;
- 7 шт. картофелин;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 шт. листиков лавра;
- вода фильтрованная – 2 л;
- морковь – 0,1 кг;
- приправы, соль и купаж пряностей.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушку судака.
- Картофельные клубни, морковь и лук очищаем и шинкуем.
- Наливаем в толстостенную посуду фильтрованную воду и доводим до состояния кипения.
- Выкладываем в кипящую воду нарезанный брусочками картофель, морковь и рыбное филе.
- Варим до полуготовности овощей и добавляем лук.
- В пиалу разбиваем яйца.
- Венчиком или миксером взбиваем яйца до образования массы однородной консистенции.
- Уху солим и перчим, добавляем листики лавра.
- На медленном огне варим супчик до полной готовности всех ингредиентов.
- В последнюю очередь вводим взбитую яичную массу.
- Постоянно помешиваем уху, чтобы яичная смесь не свернулась.
- Варим суп еще несколько минут.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Приправляем нашинкованной зеленью уху.
На заметку! Уха получится поистине царской, если ее готовить из нескольких сортов рыбного филе, например, можно совместить судака и семгу. Чтобы суп не имел ярко выраженного рыбного запаха, готовить его лучше в открытой посуде и на минимальном огне. Не бойтесь экспериментировать со вкусом, добавляйте пряности и специи.
Читайте также:
- Мексиканский суп с фасолью
- Овощной суп в мультиварке
- Уха из горбуши: рецепты и варианты супов
- Уха из карася: рецепты пошаговые
Уха – исконно славянское блюдо. Вы можете каждый раз готовить это яство по-новому, достаточно взять другой сорт рыбного филе. А вот если вы все-таки будете варить уху на природе, то овощи не очищайте. Тщательно их промойте и в первозданном виде добавьте в суп. Приятного аппетита!