Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе. Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?
Содержание
Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?
Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.
Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.
Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Сколько калорий в пахучем укропе?
Эта трава на нашем столе встречается чаще всего — и это вполне объяснимо. Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта — это 1-2 % от дневной нормы.
А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:
- сушеный укроп – 250 ккал;
- консервированный – 40 ккал;
- укропный соус – 40 ккал;
- семена укропа — 309 ккал;
- чипсы с укропом – 517 ккал.
Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного – 0,5 г, белка тоже довольно мало – всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.
Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, – минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.
Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?
С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава – петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом. В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал. Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой «тандем» пряностей точно не увеличит вес человека.
Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм. Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Калории – минус, здоровье – плюс! О пользе укропа
Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы. Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.
Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.
Читайте также:
Укроп снижает калорийность рациона. Он способствует более быстрому перевариванию жирных блюд и не дает жирам откладываться на талии. Да еще и сам обладает низкой калорийностью! Поэтому, если вы не страдаете пониженным давлением, смело добавляйте эту полезную приправу во все блюда или просто жуйте свежие листья. Это сослужит вам хорошую службу: фигура станет стройнее, а здоровье – крепче.