Коренные жители Дагестана считают традиционным лакомством урбеч. Польза и вред этой сладости уже изучены профильными специалистами, и стоит признать, что такое угощение – это настоящий кладезь витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов. Давайте обсудим эту тему подробнее.
Урбеч: польза и вред, как принимать
Дагестан – красивый горный край. Традиционно блюдо урбеч или урба раньше было известно как пища пастухов, ведь эта паста настолько питательна, что могла надолго насытить организм полезными элементами.
На заметку! По внешнему виду урбеч напоминает густой топленый шоколад или однородную пасту. Изготавливают его из семян подсолнечника, льна, тыквенных семечек, кунжута, ядер грецких орехов, миндаля, арахиса, абрикосовых косточек.
Как видите, такое живое лакомство можно назвать полезным, поэтому урбеч стали есть не только на десерт, но и использовать в качестве средства народной медицины для лечения многих недугов.
В составе урбы нет меда, сахарного песка или других подсластителей. Лакомство готовится исключительно из натуральных продуктов. В связи с этим урбеч имеет богатый компонентный состав.
В такой сладости можно отыскать следующие элементы:
- ретинол;
- йод;
- витамины группы В;
- феррум;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- магний;
- витамин Н;
- кальций;
- витамин К;
- калий;
- никотиновую кислоту;
- фтор.
На заметку! Что касается пищевой ценности, то урбеч – весьма калорийный продукт. В 100 г сладости содержится примерно 527 килокалорий. Если съесть такую порцию, то можно удовлетворить треть суточной потребности в энергии.
О пользе в подробностях
Коренные жители этой горной страны чтят свои традиции, особенно церковный пост. Именно в этот период урба – одно из популярных блюд. Кстати, многие дагестанцы своим крепким здоровьем и отменным зрением обязаны этому лакомству.
Разумеется, что дагестанцы знают секретные рецепты приготовления урбеча. Это сладкое угощение оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему.
К числу полезных свойств урбы необходимо отнести следующее:
- нормализацию тонуса мышечной ткани;
- укрепление сосудистых стенок;
- препятствование накоплению вредного холестерина;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса;
- лечение фарингита;
- профилактику недугов органов дыхательной системы;
- лечение бронхита и кашля различной этиологии;
- нормализацию метаболических процессов;
- лечение гнойничков, фурункулеза, язвенных новообразований;
- очищение крови.
Если регулярно употреблять урбеч в пищу, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия и укрепление иммунитета. Многие люди вводят такое дагестанское лакомство в рацион в профилактических целях.
Особую пользу представляет урба, приготовленная из льняных, тыквенных, кунжутных семечек.
Чем же полезен урбеч из семян льна? О чудодейственных свойствах льняного семени знают многие. Если лакомство приготовлено из льняных семечек, то этот продукт смело можно водить в рацион людей, страдающих недугами пищеварительного тракта. Кроме того, льняная урба способствует очищению печеночных клеток и снижению холестеринового уровня.
Тыквенный урбеч особенно полезен для детей, так как препятствует возникновению задержки развития. Кроме того, такая сладость полезна и при заболеваниях нервной системы.
В Дагестане готовят урбу из конопляных семян. Также такое лакомство весьма полезно для нервной системы. А еще урбеч советуют есть мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией.
Урбеч готовят из миндальных, грецких орешков и фундука. Ореховая урба обладает рядом полезных свойств, в частности:
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает нормальный холестериновый уровень;
- лечит анемию;
- обладает желчегонными свойствами;
- укрепляет иммунитет.
На заметку! Еще урбу готовят из фисташковых орешков, измельченных абрикосовых косточек, маковых семян, кунжута.
Вы уже убедились, насколько полезен урбеч. Как принимать эту сладость? Во-первых, не стоит добавлять урбу в десерты или основные блюда. Как уже упоминалось, такое лакомство достаточно калорийно и содержит преимущественно углеводы. Если злоупотреблять сладостью, то можно столкнуться с проблемой избыточного веса.
Во-вторых, за один прием не рекомендуется съедать более 2-3 ч. л. Подают урбу к столу в виде самостоятельного блюда, чаще всего во время чаепития.
На заметку! А вот урбеч, приготовленный из конопляных семечек, миндальных орешков или абрикосовых косточек, можно смело добавлять в каши или картофельное пюре в качестве пищевой добавки.
Профильные доктора, в частности, диетологи, не рекомендуют намазывать пасту на хлеб. Таким образом вы увеличите пищевую ценность продукта и насытите организм пустыми углеводами.
Есть ли вред?
Прямых противопоказаний к употреблению урбы не существует, но есть все-таки некоторые предостережения. Вред от лакомства возможен, если такую пасту будут есть люди, страдающие аллергическими реакциями.
Зачастую в урбеч добавляют мед и орешки. А как известно, эти компоненты считаются сильнейшими аллергенами. Если имеется индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность, то от такого лакомства лучше отказаться.
Также вред от урбы возможен, если человек страдает избыточным весом. Не забывайте, что дагестанское угощение – высококалорийный продукт. Порция весом в 100 г занимает примерно ¼ часть суточной нормы калорий для среднестатистического человека.
На заметку! Как показывает практика, урбеч зачастую используют в косметологических целях. Пасту наносят на кожные покровы лица, а также на пораженные участки, которые нуждаются в заживлении и регенерации. Только не забывайте о содержащихся в сладости аллергенах.
Читайте также:
Для того чтобы отведать столь полезное яство, необязательно ехать в Дагестан. Вы можете самостоятельно его приготовить и только из натуральных ингредиентов. Урбеч также используют для лечения ран в качестве компрессов. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором. Будьте здоровы!