Вторые блюда

Утиная печень: рецепты полезных и вкусных блюд

Вкусна и полезна утиная печень. Рецепты ее мало чем отличаются от способов приготовления куриных субпродуктов. Печень жареная, тушенная в сметане, нежнейший паштет – выбирайте рецепт на свой вкус. А к празднику можно приготовить изысканный салатик.

Жареная печень на скорую руку

Как приготовить утиную печень на скорую руку? Самый быстрый и, пожалуй, простой способ – это пожарить ее с луком. Жареная печень получается сочной и невероятно нежной.

Утиная печень: рецепты блюд

Состав:

  • 0,3-0,4 кг печени утиной;
  • лук;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем лучок. Нашинкуем его полукольцами. А чтобы не прослезиться, смочим нож холодной водичкой.
  2. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лук. Пассеруем его до полуготовности.Пассеруем его до полуготовности
  3. Утиную печень промываем, обсушиваем. Делаем ножом по субпродукту неглубокие надрезы.
  4. Выкладываем печень в сковороду.Выкладываем печень в сковороду
  5. Жарим печень, а когда увидите, что ее края слегка посветлели, посолите субпродукт и приправьте молотым перчиком.посолите субпродукт и приправьте
  6. Переворачиваем печень, обжариваем ее с другой стороны, накрыв крышкой сковороду, до готовности. Это займет примерно минут 5-7. Готово!

Совет! Утиную печень перед обжариванием можно панировать в просеянной муке. Добавьте в нее соль и молотый перчик.

Печень в сметанном соусе

Нежной и мягкой получается утиная печень в сметане. Готовится она быстро и легко. Кстати, сметану можно заменить сливками.

утиная печень в сметане

Состав:

  • 0,4 кг печени утиной;
  • лук – 3 шт.;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистим и нашинкуем полукольцами лук.
  2. Пассеруем его до золотистости на масле растительном и выкладываем в тарелку.
  3. Печень промываем и обсушиваем.
  4. Яйца взбиваем и соединяем с просеянной мукой, размешиваем полученную массу до однородности.
  5. Заливаем яично-мучной смесью печень.
  6. Обжариваем печень в том же масле, в котором пассеровали лучок, с обеих сторон буквально по 1-2 минутки с каждой.
  7. Выкладываем всю печень в сковороду и солим.Выкладываем всю печень в сковороду
  8. Сверху субпродукта выложим лук.Сверху субпродукта выложим лук
  9. Заливаем все сметаной.Заливаем все сметаной
  10. На минимальном уровне конфорки тушим печень в течение 25-30 минут под закрытой крышкой. Готово!

Читайте также: Что приготовить из тушенки?

Домашний паштет

Паштет из утиной печени – нежнейшая закуска, которую можно подать к праздничному столу. Кстати, по этому рецепту можно готовить и куриный паштет.

Паштет из утиной печени

Состав:

  • 0,5 кг печени утиной;
  • 150 г масла размягченного сливочного;
  • лук;
  • соль;
  • морковь;
  • купаж специй.

На заметку! Этот рецепт предполагает обжаривание печени, но ее можно и отварить.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем овощи, нарежем их небольшими кусочками.
  2. Пассеруем лучок с морковью на масле растительном до мягкости.
  3. Печень промываем и обсушиваем.
  4. Обжариваем субпродукт на масле растительном до готовности со всех сторон. Солим субпродукт и приправляем специями.
  5. В емкость для блендера выложим морковь с луком и печень.выложим морковь с луком и печень
  6. Измельчаем овощи с печенью до однородной структуры.Измельчаем овощи с печенью
  7. Теперь добавим масло размягченное сливочное и еще немного поработаем блендером.
  8. Переложим паштет в формочку и поставим в холодильник. Через часик его можно кушать.

Террин – воздушная и нежная закуска

Из утиной печени можно приготовить террин. По своей структуре эта изысканная закуска похожа на паштет, но получается более плотной консистенции.

На заметку! Террин можно есть просто ложкой или намазать на хлеб. А если хорошенько его заморозить, получатся праздничные канапе. Для этого нарежьте террин кубиками и проткните шпажками.

Из утиной печени можно приготовить террин

Состав:

  • 0,5 кг печени утиной;
  • 100 мл вина полусладкого белого;
  • 170 г масла размягченного сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • масло оливы;
  • мускат.

Приготовление:

  1. Лучок очистим и измельчим кубиками. Обжарим его на масле оливы до золотистости.Лучок очистим и измельчим кубиками
  2. Печень промываем, обсушиваем, меленько нарезаем и выкладываем в сковороду к луку.
  3. Вводим соль, кориандр, мускат и пропущенные через пресс зубки чеснока, размешиваем и обжариваем субпродукт практически до готовности.
  4. Теперь добавим вино, накроем крышкой сковороду и на минимальном уровне конфорки тушим печень, пока испарится алкоголь.
  5. С помощью блендера измельчим печень с луком до консистенции пюре.
  6. Выложим в формочки и отправим в духовой шкаф.измельчим печень с луком
  7. Запекаем террин на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 180 градусов.
  8. А пока растопим масло сливочное.
  9. Заливаем маслом террин и остужаем.
  10. Выдерживаем закуску в холодильнике часик, и можно лакомиться ею.

Питательный и невероятно вкусный салат

Повседневный или праздничный рацион разнообразит салат с утиной печенью. Он получается и легким, и сытным. А все необходимые для него продукты доступны каждому.

салат с утиной печенью

Состав:

  • 0,3 кг утиной печени;
  • 2 моркови;
  • 2 огурчика консервированных;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • майонез;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Печень промываем и обсушиваем.
  2. Отвариваем субпродукт в подсоленной воде до готовности.
  3. Морковные корнеплоды промываем и отвариваем.
  4. Яйца сварим вкрутую, остудим и очистим.
  5. Очистим и нарежем тоненькими полукольцами лучок.
  6. Пассеруем его на масле растительном, солим и приправляем молотым перчиком.
  7. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой. Лишний сок сцедим.
  8. Печень нарезаем средними кубиками.
  9. В салатницу выложим утиную печень.В салатницу выложим утиную печень
  10. Далее распределим пассерованный лучок, польем его маслом, оставшимся в сковороде.распределим пассерованный лучок
  11. Теперь пришла очередь огурчиков.пришла очередь огурчиков
  12. Покроем огурцы майонезной сеточкой.
  13. Морковные корнеплоды измельчим на терке и выложим сверху огурцов. Солим и снова делаем сеточку из майонеза.делаем сеточку из майонеза
  14. Натрем яйца и распределим их последним слоем. Покрываем салатик майонезной сеточкой.
  15. Настаиваем закуску в холодильнике часик-два. Готово!

Читайте также:

Блюда из утиной печени вкусны и полезны. Если вам попался такой субпродукт, обязательно приготовьте его. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий