Варенье из грецких орехов, польза этого продукта хорошо известны южным жителям планеты, однако на столе северян это лакомство — редкость. В качестве сырья для него используются незрелые плоды, количество необходимых человеку витаминов в которых превышает все ожидания. Какая польза будет для организма, если потреблять в пищу варенье из грецких орехов? Рассмотрим основные свойства этого десерта.
Содержание
Варенье из грецких орехов: возможная польза и противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет. От него следует воздерживаться только диабетикам и людям, страдающим аллергией или ожирением. Всем остальным можно смело употреблять варенье из грецких орехов зеленых — польза от потребления таких даров природы в не совсем привычной форме очень велика:
- витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает простуды и ОРВИ;
- йод нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ;
- витамин В положительно воздействует на нервную систему;
Варенье из молочных ореховых плодов благодаря своему богатому составу:
- укрепляет сосуды, является профилактикой инфарктов и инсультов;
- нормализует работу печени;
- уменьшает уровень холестерина;
- улучшает работу мозга;
- помогает бороться с глистами;
- поддерживает и восстанавливает после операции;
- лечит ангину;
- заживляет язвы в желудке;
- восполняет энергию после тяжелой физической нагрузки;
- препятствует развитию онкологии.
Беременным и детям рекомендуется включать варенье в свой рацион, чтобы укреплять организм и восполнять недостающие для роста и развития вещества.
Как принимать?
Чтобы варенье из грецких орехов хорошо усваивалось и польза от него была максимальной, нужно знать, как принимать его. Не забывайте, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не нужно, даже если со здоровьем все в порядке. Достаточно 2-3 ст. л. в день (например, с чаем), чтобы получить все необходимые питательные вещества. Варенье можно употреблять в сочетании с другими блюдами или самостоятельно. Польза продукта от этого не изменяется.
Как приготовить лакомство?
Чтобы сделать варенье, нужно взять молочные орехи, очистить их от шкуры и вымачивать в холодной воде в течение 4-6 дней, меняя воду, пока плоды не потемнеют. Затем орехи кладут в раствор гашеной извести не менее чем на сутки, готовя его из 0,5 кг известки на 5 л воды.
Тщательно вымытые орехи прокалывают вилкой 13-15 раз, промывают под проточной водой и оставляют на сутки в растворе с квасцами. Только после этого плоды готовы поступить в сахарный сироп со специями (обычно берутся кардамон, корица, гвоздика). Варить лакомство необходимо не менее 2-3 часов.
Хотя при термической обработке и вымачивании много витаминов теряется, все же сохраняются полезные вещества и те витамины, которые не боятся высоких температур. Такой десерт будет и вкусным, и полезным.
Читайте также:
- Какая польза для взрослых и детей от кедровых орехов?
- Безопасные природные источники витамина е
- Чем полезны грецкие орехи?
- Польза и вред сои
Лакомство из плодов грецких орехов молочной зрелости может оказать серьезную поддержку нашему здоровью. Есть его — это лучше, чем принимать дорогостоящие и далеко не приятные на вкус лекарства. Орехи нам предлагает сама природа. Остается правильно воспользоваться этим ценным и ароматным продуктом, варьируя формы его употребления.