О пользе имбирного корня можно слагать легенды. Его вместе с медом добавляют в чай при простудных заболеваниях, да и просто для вкуса. А каким нежным и ароматным получается варенье из имбиря! Заготовив его заблаговременно, вы сможете лакомиться зимой вкусным целительным джемом.
Содержание
Полезные хитрости:
- Готовить имбирное варенье нужно в медной емкости. Если таковой нет, можно взять эмалированную или нержавеющую стальную посуду.
- Чтобы имбирное варенье не подгорело, варите его на пару. Конечно, это займет больше времени, зато от лакомства не будет исходить запах пригоревшего сиропа.
- О готовности варенья подскажут равномерно распределившиеся ягодки и прозрачный сироп.
- Варенье из имбиря желательно подвергнуть пастеризации. В противном случае дождитесь, пока оно полностью остынет, и только тогда закатывайте крышки, иначе может в нем со временем образоваться плесень.
Внимание! При варке на пару время от времени доливайте горячую воду в таз.
Лимонно-имбирное варенье
Не поленитесь и заготовьте с осени варенье из имбиря и лимона. Оно не просто невероятно вкусное, но и богато большим содержанием витаминов, так нужных нам в холодное время года.
Состав:
- 50 г имбирного корня;
- 550 г сахарного песка;
- 150 мл очищенной воды;
- 6 лимонов;
- 2 звездочки бадьяна.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промоем, используя щеточку. Имбирный корень тоже промываем.
- В очищенную воду добавим сахарный песок и звездочки бадьяна. Нагреваем полученную смесь на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
- Лимоны, не очищая, нарежем тоненькими кружками.
- Выложим лимонные дольки в сироп и перемешаем.
- Имбирный корень очистим и нашинкуем небольшими кубиками. Выложим имбирь в сироп к лимонам и перемешаем.
- Доводим жидкость до кипения и томим на минимальном уровне конфорки, помешивая, на протяжении двадцати пяти минут. Не следует доводить варенье до консистенции карамели, нам нужен сироп желейной структуры.
- Разливаем имбирное варенье по банкам и закатываем крышками. Не забудьте предварительно стерилизовать емкости. Готово!
На заметку! По такому же рецепту готовится варенье из имбиря и апельсинов.
Солнечное варенье – витаминная бомба!
Попробуйте и этот рецепт варенья из имбиря. Его называют солнечным за яркий красивый цвет и используемые ингредиенты. А варят такое лакомство из имбиря, лимонов и тыквенной мякоти.
Состав:
- 1 кг тыквы;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 20-25 г имбирного корня;
- лимон.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и волокна.
- Шинкуем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
- Засыплем тыквенные кусочки сахарным песком и оставим на три часа, чтобы они пустили сок.
- Из лимона выжимаем сок и процеживаем его, чтобы не было косточек. Имбирный корень почистим и нарежем тоненькими полосками.
- По истечении трех часов введем в емкость с тыквой сок лимона и выложим имбирный корень.
- Доводим полученную массу до кипения и варим на небольшом уровне конфорки на протяжении часа.
- Через пятнадцать минут после начала процесса приготовления имбирный корень убираем. Он уже дал свой вкус и аромат.
- Вот так выглядит готовое варенье.
- Разливаем лакомство по стерилизованным банкам и закатываем их.
- Перевернем емкости крышками вниз и оставим, пока варенье остынет. Готово!
Пикантное варенье – и соус, и приправа!
А это варенье обладает пикантным острым послевкусием. Его можно использовать в качестве приправы, чтобы дополнить вкус любимых блюд. А еще такое варенье станет идеальным соусом к мясу, только тогда нужно положить в него меньше сахарного песка.
Состав:
- 0,5 кг имбирного корня;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2 ст. л. меда;
- 1 пакетик пектина.
На заметку! Вместо воды можно использовать свежеотжатый апельсиновый сок.
Приготовление:
- Имбирные корни чистим и шинкуем тоненькими кружками.
- Зальем имбирь очищенной водой и оставим на трое суток. Внимание! Каждый день меняем воду не менее трех раз.
- На четвертый день можно приступить к приготовлению варенья. В кастрюлю с толстым дном вливаем 1 ст. очищенной воды и добавляем сахарный песок.
- Варим на небольшом уровне конфорки сироп густой консистенции.
- Затем выложим в сироп имбирные кусочки и проварим все вместе в течение пяти минут на очень слабом огне.
- Охлаждаем массу и оставляем на два часа.
- Потом проварим лакомство еще на протяжении пяти минут после закипания.
- Опять охлаждаем варенье и выжидаем два часа.
- Добавляем в него пектин и мед, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на протяжении пяти минут.
- Охлаждаем варенье и разливаем по баночкам. Закрываем их и храним в холодильнике.
Совет! Готовое варенье желательно перемолоть блендером либо кухонным комбайном.
Читайте также:
- Имбирь с медом: польза
- Мороженное из банана: рецепт
- Тартар из лосося: рецепты
- Полезные свойства айвы
В имбирное варенье можно добавлять практически все фрукты и ягодки. Так, гармонично сочетаются с имбирем арбуз, яблочки, смородиновые ягоды, хурма, крыжовник, айва и груши. В общем, смело экспериментируйте со вкусом варенья, которое несет нам неоспоримую пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!