Десерты

Варенье из имбиря: технология славянского десерта с элементами экзотики. Рецепты с апельсинами, лимонами и тыквой

О пользе имбирного корня можно слагать легенды. Его вместе с медом добавляют в чай при простудных заболеваниях, да и просто для вкуса. А каким нежным и ароматным получается варенье из имбиря! Заготовив его заблаговременно, вы сможете лакомиться зимой вкусным целительным джемом.

Полезные хитрости:

варенье из имбиря

  • Готовить имбирное варенье нужно в медной емкости. Если таковой нет, можно взять эмалированную или нержавеющую стальную посуду.
  • Чтобы имбирное варенье не подгорело, варите его на пару. Конечно, это займет больше времени, зато от лакомства не будет исходить запах пригоревшего сиропа.
  • О готовности варенья подскажут равномерно распределившиеся ягодки и прозрачный сироп.
  • Варенье из имбиря желательно подвергнуть пастеризации. В противном случае дождитесь, пока оно полностью остынет, и только тогда закатывайте крышки, иначе может в нем со временем образоваться плесень.

Внимание! При варке на пару время от времени доливайте горячую воду в таз.

Лимонно-имбирное варенье

Не поленитесь и заготовьте с осени варенье из имбиря и лимона. Оно не просто невероятно вкусное, но и богато большим содержанием витаминов, так нужных нам в холодное время года.

Лимонно-имбирное варенье

Состав:

  • 50 г имбирного корня;
  • 550 г сахарного песка;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 6 лимонов;
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промоем, используя щеточку. Имбирный корень тоже промываем.Имбирный корень тоже промываем
  2. В очищенную воду добавим сахарный песок и звездочки бадьяна. Нагреваем полученную смесь на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.нужно, чтобы все сахарные кристаллики растворились
  3. Лимоны, не очищая, нарежем тоненькими кружками.Лимоны, не очищая, нарежем
  4. Выложим лимонные дольки в сироп и перемешаем.Выложим лимонные дольки в сироп
  5. Имбирный корень очистим и нашинкуем небольшими кубиками. Выложим имбирь в сироп к лимонам и перемешаем.Выложим имбирь в сироп к лимонам
  6. Доводим жидкость до кипения и томим на минимальном уровне конфорки, помешивая, на протяжении двадцати пяти минут. Не следует доводить варенье до консистенции карамели, нам нужен сироп желейной структуры.нужен сироп желейной структуры
  7. Разливаем имбирное варенье по банкам и закатываем крышками. Не забудьте предварительно стерилизовать емкости. Готово!

На заметку! По такому же рецепту готовится варенье из имбиря и апельсинов.

Солнечное варенье – витаминная бомба!

Попробуйте и этот рецепт варенья из имбиря. Его называют солнечным за яркий красивый цвет и используемые ингредиенты. А варят такое лакомство из имбиря, лимонов и тыквенной мякоти.

рецепт варенья из имбиря

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 20-25 г имбирного корня;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и волокна.
  2. Шинкуем тыквенную мякоть небольшими кубиками.Шинкуем тыквенную мякоть небольшими кубиками
  3. Засыплем тыквенные кусочки сахарным песком и оставим на три часа, чтобы они пустили сок.Засыплем тыквенные кусочки сахарным песком
  4. Из лимона выжимаем сок и процеживаем его, чтобы не было косточек. Имбирный корень почистим и нарежем тоненькими полосками.Имбирный корень почистим и нарежем
  5. По истечении трех часов введем в емкость с тыквой сок лимона и выложим имбирный корень.введем в емкость с тыквой сок лимона
  6. Доводим полученную массу до кипения и варим на небольшом уровне конфорки на протяжении часа.
  7. Через пятнадцать минут после начала процесса приготовления имбирный корень убираем. Он уже дал свой вкус и аромат.
  8. Вот так выглядит готовое варенье.Вот так выглядит готовое варенье
  9. Разливаем лакомство по стерилизованным банкам и закатываем их.Разливаем лакомство по стерилизованным банкам
  10. Перевернем емкости крышками вниз и оставим, пока варенье остынет. Готово!

Пикантное варенье – и соус, и приправа!

А это варенье обладает пикантным острым послевкусием. Его можно использовать в качестве приправы, чтобы дополнить вкус любимых блюд. А еще такое варенье станет идеальным соусом к мясу, только тогда нужно положить в него меньше сахарного песка.

Рецепты варенья из имбиря, секреты выбора и добавления ингредиентов

Состав:

  • 0,5 кг имбирного корня;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 пакетик пектина.

На заметку! Вместо воды можно использовать свежеотжатый апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Имбирные корни чистим и шинкуем тоненькими кружками.
  2. Зальем имбирь очищенной водой и оставим на трое суток. Внимание! Каждый день меняем воду не менее трех раз.
  3. На четвертый день можно приступить к приготовлению варенья. В кастрюлю с толстым дном вливаем 1 ст. очищенной воды и добавляем сахарный песок.
  4. Варим на небольшом уровне конфорки сироп густой консистенции.
  5. Затем выложим в сироп имбирные кусочки и проварим все вместе в течение пяти минут на очень слабом огне.
  6. Охлаждаем массу и оставляем на два часа.
  7. Потом проварим лакомство еще на протяжении пяти минут после закипания.
  8. Опять охлаждаем варенье и выжидаем два часа.
  9. Добавляем в него пектин и мед, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на протяжении пяти минут.
  10. Охлаждаем варенье и разливаем по баночкам. Закрываем их и храним в холодильнике.

Совет! Готовое варенье желательно перемолоть блендером либо кухонным комбайном.

Читайте также:

В имбирное варенье можно добавлять практически все фрукты и ягодки. Так, гармонично сочетаются с имбирем арбуз, яблочки, смородиновые ягоды, хурма, крыжовник, айва и груши. В общем, смело экспериментируйте со вкусом варенья, которое несет нам неоспоримую пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий