Витамин Е можно назвать любимчиком женщин, ведь он заботится о красоте и продлевает молодость. Не менее полезен он и для мужчин. Самое большое количество этого вещества находится в растительной пище, содержание витамина е в морепродуктах и мясных блюдах несколько ниже. Что же и в каком виде подавать на стол, чтобы запасы токоферола в организме никогда не истощались?
Содержание
Какие чудеса творит витамин Е?
Главная функция витамина Е – защита организма от свободных радикалов. Именно эти тайные «агенты старости» способствуют развитию возрастных болезней, рака и увяданию кожи. Токоферол также исполняет и другие важные обязанности:
- предупреждает катаракту;
- помогает работе сердца;
- нормализует АД;
- обеспечивает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает репродуктивные способности.
- необходим тем, кто мечтает похудеть.
А что случится, если витамин Е окажется в дефиците? Женщинам будет сложно забеременеть. Нехватка токоферола может привести к развитию серьезных патологий (со стороны сердца, нервной системы) и появлению злокачественных новообразований.
Витамин е в морепродуктах, мясе и растительной пище
Самые большие запасы витамина Е находятся в растительных маслах. Отличный источник токоферола – семечки и орехи. На третьем месте по концентрации этого компонента расположились цельные злаки, овсяные хлопья и гречка. Овощи (огурцы, морковь, помидоры) также имеют в составе достаточно много витамина Е. Лидерами по его содержанию являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат и зеленый лук.
Любителей пищи животного происхождения интересует вопрос, а есть ли витамин е в мясе. Да, он присутствует в такой еде, но в гораздо меньших объемах. Токоферол можно найти в следующих мясных продуктах (из расчета на 100-граммовую порцию):
- печень говяжья – 1,62 мг;
- говядина – 0,63 мг;
- сало – 0,50 мг.
Учитывая то, сколько ценного витамина е содержится в мясе, и то, что взрослому человеку требуется в сутки 0,3 мг токоферола на 1 кг массы, становится понятно: только мясом восполнить нехватку этого компонента не получится.
В таких же малых объемах присутствует витамин е в рыбе и других дарах моря. Похвастать наличием этого элемента могут далеко не все рыбные деликатесы. В каких же именно морепродуктах и рыбных блюдах есть витамин е и в каком количестве? Список этих пищевых компонентов выглядит так:
- креветки – 2,27 мг;
- судак (речной) – 1,8 мг;
- скумбрия и икра минтая – по 1,6 мг;
- сайра и сельдь – по 1,2 мг;
- треска – 0,92 мг;
- карп – 0,48 мг;
- окунь – 0,42 мг;
- тунец — 0,24 мг;
- щука – 0,2 мг.
Сколько витамина е можно обнаружить в консервированной рыбе? Лидером здесь будет печень трески: со 100 г этого деликатеса можно получить 8,8 мг токоферола. Горбуша сдержит 0,94 мг витамина Е.
Как приготовить мясо и рыбу, чтобы сохранить запасы витамина Е?
К сожалению, витамин Е активно разрушается при высокой температуре. Поэтому важно, какая рецептура выбрана для приготовления блюд. Если рыба (или мясо), которая содержит витамин Е, будет подвергнута длительной термической обработке, то количество токоферола резко сократится.
Отрицательно влияют на концентрацию витамина в готовом блюде и такие процессы, как сушка, вяление и консервирование. Все это приводит к постепенному расщеплению и удалению токоферола из продуктов.
Так как мясо и рыбу невозможно употреблять в сыром виде, время приготовления лучше максимально сократить. Эта хитрость позволит сберечь ценный витамин.
Читайте также:
Хотя мясо и раба не могут соперничать с садово-огородными продуктами по количеству токоферола, они тоже должны присутствовать в меню. Потому что для здоровья и красоты важно, чтобы не только поддерживался уровень определенного витамина, но и соблюдался необходимый баланс этих компонентов рациона.