Иногда у человека появляются странные симптомы: ночью он просыпается от адской боли в икроножной мышце, у него начинают дрожать руки, появляется забывчивость. Это не признаки надвигающейся старости, а всего лишь сигналы организма о том, что ему длительное время не поступает витамин в6. В каких продуктах содержится этот компонент и в каком количестве их следует употреблять?
Содержание
Чем занимается в организме витамин В6?
Еще одно название витамина в6 – пиридоксин. Он решает в организме разные задачи. Одна из его главных обязанностей – обеспечивать нормальный обмен веществ (а значит, стабилизировать вес и защищать от многих болезней). По мнению врачей, свыше 100 видов расстройств здоровья (в том числе серьезных патологий) объясняется дефицитом пиридоксина.
Этот представитель витаминов группы В предотвращает развитие кожных болезней, нервных расстройств. Он препятствует старению, так как синтезирует нуклеиновые кислоты. Вещество помогает нормальной работе сердца и снижает вероятность судорог нижних конечностей.
Женщинам особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 6, так как он поддерживает оптимальный гормональный уровень, обеспечивает хороший рост волос и снимает отеки. Пиридоксин является важным элементом, обеспечивающим крепкий иммунитет.
К чему приводит нехватка витамина В6?
Дефицит пиридоксина редко связан с несбалансированным рационом (хотя такое тоже случается, если витамин в6 длительное время не поступает в организм вместе с едой), так как в продуктах питания он представлен довольно широко.
Недостаток этого элемента образуется из-за того, что он плохо усваивается. Свою негативную роль в том, что резерв пиридоксина стремительно истощается, играют и стрессы. Поэтому, чтобы поддерживать на необходимом уровне витамин в6, следует точно знать, где он содержится, в каких продуктах и в каком количестве.
Недостаток этого В-витамина приводит к тому, что в организме накапливается вода, поэтому появляются отеки (на лице и конечностях). Даже большой живот может быть следствием его дефицита. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница. Часто такие люди ведут себя агрессивно или впадают в депрессию.
Где искать витамин В6?
Какие продукты в максимальном количестве содержат витамин в6? Восполнить резерв пиридоксина очень просто, если включить в свое каждодневное меню блюда из таких ингредиентов:
- печени (в ней на 100 г 108 мкг витамина);
- курятины (56 мкг), куриного фарша (53, 8мкг) и потрохов (31 мкг);
- индейки (48 мкг);
- свинины (37 мкг);
- баранины (13 мкг);
- говядины (4 мкг).
Несколько менее щедрыми источниками пиридоксина являются молочные продукты: сметана (5,7 мкг), молоко (3, 8 мкг), сливочное масло (1, 5 мкг) и йогурт (0,7 мкг).
Тем, кто предпочитает мясу рыбу, тоже не составит большого труда поддерживать его количество в пределах физиологической нормы. Этим витамином богаты такие дары моря:
- лосось — 94,4 мкг;
- тунец – 52,5 мкг;
- сельдь — 34,8 мкг;
- треска – 28 мкг.
Вегетарианцы также могут получить из натуральных растительных источников витамин б6.В каких продуктах содержится большой объем пиридоксина? Его можно найти в таких фруктах и овощах:
- авокадо – 22 мкг;
- помидор – 10 мкг;
- цветная капуста – 8 мкг;
- цитрусовые – 6 мкг.
Вкусным источником этого компонента являются фруктовые соки (виноградный, апельсиновый). Также зафиксировано присутствие витамина В6 в пивных дрожжах.
Витамин в6 обнаружен и в других продуктах питания — узнать, где и в каком количестве, поможет таблица содержания пиридоксина.
Какое количество витамина В6 в сутки необходимо взрослым и детям?
Переизбыток любого витамина не менее нежелателен, чем его недостаток. Врачи рассчитали, что взрослым людям будет достаточно в день 1,5-2,5 мг Б6. Для подростков норма составляет от 1 до 1,2 мг, а детям требуется всего лишь 0,1-0,6 этого компонента.
Так как многие пищевые источники пиридоксина человек не может употреблять без термической (или другой) обработки, недостаточно знать только то, в каком количестве должен поступать в организм витамин в6, в каких продуктах содержится. Таблица проинформирует о наличии и количестве этого компонента в сырых продуктах. А сколько его останется после кипячения или консервации?
Например, в кипяченом молоке содержится всего половина от указанного количества. При заморозке фруктов или овощей и обработке мяса объем витамина В6 тоже существенно снижается. Хлеб содержит всего 1/5 часть пиридоксина, который присутствовал в неочищенных зернах. В воде, где варится картофель или рис, остается около 90% витамина. В процессе консервирования утрачивается от 57 до 77 % ценного компонента.
Читайте также:
Витамин В6 не только стоит на страже здоровья – он, помимо прочего, позволяет человеку чувствовать себя счастливым. Это соединение принимает участие в выработке «гормона счастья». Поэтому, составляя меню для своей семьи, не стоит забывать о продуктах, содержащих пиридоксин.