Морепродукты очень полезны содержанием незаменимых аминокислот, в частности Омега-3 и Омега-6. Ценным продуктом являются вкусные креветки (десятиногие ракообразные), включающие в себя большое количество витаминов (A, B12, E, D, PP), макро и микроэлементов (йод, железо, фосфор, калий, селену, цинк, натрий, магний, медь), протеинов. Вещество астаксантина, содержащееся в креветках, является мощным антиоксидантом, препятствует старению клеток организма, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, способен бороться с раковыми клетками. Подобно другим морепродуктам, эти ракообразные богаты содержанием кальция и белка. Являясь низкокалорийным лакомством, поставляют в организм холестерин в умеренных количествах.
Стоит знать, как вкусно приготовить креветки. Всё очень просто: в соленый кипяток надо опустить сырые креветки, проварить 5-10 минут до того момента, когда они начинают активно всплывать, а окрас сменяется на ярко-оранжевый. Сразу же после смены цвета их откидывают на дуршлаг, чтобы дать воде спокойно стечь. Если передержать в воде, они переварятся и потеряют всю нежность вкуса, а мясо станет более жестким. При желании можно добавить в кипящий бульон немного пряностей: лавровый лист, половинку лимона, душистый перец, томатную пасту, гвоздику. Но следует помнить, что если перестараться с добавками, мясо креветок приобретет характерный привкус специи.
При желании использовать мясо креветок для приготовления других блюд, стоит после откидывания на дуршлаг окунуть их в холодную воду на некоторое время, а затем опять дать стечь лишней жидкости. Благодаря этой нехитрой манипуляции освобождение от панциря будет происходить быстрее и легче.
Следует быть внимательными при выборе креветок в магазине. Качественный продукт отличается равномерным и гладким окрасом, форма этих ракообразных — полумесяц с подогнутым хвостом (если хвост выпрямлен, то их замораживали после смерти). На старость креветок указывают мясо с желтоватым оттенком, небольшие черные пятна на лапках и панцире, подсохший вид. При наличии белых и блеклых пятен их можно купить, но это свидетельствует о переморозке, а, значит, потере некоторых свойств. Снег и лед в упаковке указывают на ряд нарушений температурного режима во время хранения или транспортировки.
Вкусный салат с креветками «Летняя радость»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, содержат очень много питательных веществ для организма. При этом обладает средней калорийностью, что несказанно радует девушек.
Список ингредиентов: креветки — 400 г, огурец — 2 шт., картофель — 6 шт., свежий горошек — ½ стакана, морковь — 2 шт., яйцо куриное — 1 шт.
Соус: нежирная сметана — 250 г, укроп — 1 пучок, соль по вкусу.
- Способ приготовления:
- Отварить яйца, морковь, картофель в мундире. Дать остыть и затем очистить.
- Отварить креветки, извлечь мясо из лапок и панциря (кишки и жилки удалить), нарезать его кусочками.
- Нарезать огурцы, морковь и картофель тонкими ломтиками, яйца небольшими пластинами, добавить креветки и горошек, хорошо перемешать.
- Мелко нарезать укроп, посолить и залить сметаной, перемешать до получения однородной массы.
- Добавить соус в смешанные ингредиенты, выложить в миску.
Комментарий. Если заменить свежий огурец на маринованный, то к нему в дуэт хорошо пойдет консервированный горошек (вместо свежего). Остальные ингредиенты можно оставить прежними. Для красивой подачи креветки можно выложить на листья салата и украсить сверху веточками зелени.
Рецепт вкусных креветок не ограничивается только выше написанным. При их легкой сочетаемости со многими продуктами, можно получить очень много вариаций подачи на стол. Если все-таки захочется подать их отдельно, то лимонный сок подчеркнет их нежность и добавит витамин С ко всем полезным свойствам морепродукта.