Легкие салаты

Вкусные салаты без майонеза: пошаговые рецепты с фото

Устраивая пир на весь мир, мы обязательно готовим оригинальные закуски. Пальму первенства держат салаты. Зачастую мы сами повышаем калорийность салата и делаем его не таким уж полезным за счет добавления всего лишь одного ингредиента – майонеза. Но можно приготовить вкусные салаты без майонеза. Разнообразие таких блюд приятно удивляет.

Салаты без майонеза: рецепты с фото

вкусные салаты

Майонез – очень вкусный соус, но во-первых, его нельзя считать полезным, а во-вторых, этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Если вы привыкли питаться правильно и внимательно следите за своим рационом, готовьте легкие салаты без майонеза.

На заметку! В качестве заправки выбирают различные сорта растительных рафинированных масел, соусы, свежеотжатый лимонный сок, сметану.

Овощной микс — изысканная простота

В летний период, когда природа нас балует своими дарами, можно лакомиться салатами каждый день. Полезным, легким и безвредным для фигуры будет салат из капусты без майонеза. Чтобы извлечь максимум пользы из такого блюда, постарайтесь ограничить количество добавляемой соли.

Салаты без майонеза

Состав:

  • 0,1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 шт. свежих огурцов;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 100 г консервированной десертной кукурузы;
  • 1 ст. л. кисло-сладкого соуса;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • по вкусу соль;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту шинкуем.капусту шинкуем
  2. Свежие томаты и огурцы тщательно промываем проточной водой. Лишнюю влагу убираем с помощью бумажных полотенец.
  3. Измельчаем помидоры дольками.Измельчаем помидоры
  4. Огурцы нарезаем тоненькими кружочками.Огурцы нарезаем
  5. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  6. Добавляем мелко порубленную петрушку.петрушка в салат
  7. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок и добавляем ее в салатницу.десертную кукурузу в салат
  8. Приправляем салат сначала кисло-сладким или острым соусом по вкусу.Приправляем салат
  9. Затем добавляем горчичное масло и солим.горчичное масло
  10. Осталось перемешать закуску, и можно подавать к столу.

Читайте также: Чем полезен кардамон?

Диетический салат без майонеза

Овощные салаты – это богатейший источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Вы можете лакомиться любимыми салатами круглый год. Летом для их приготовления используем сезонные продукты в свежем виде, а вот зимой можно готовить закуски из корнеплодов и овощей, которые мы запасли впрок. Такие простые салаты без майонеза получаются довольно вкусными, попробуйте.

Диетический салат без майонеза

Состав:

  • свекла – 1 корнеплод;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 100 г квашеной капусты;
  • ½ головки лука;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • 50 г консервированного зеленого горошка;
  • по вкусу соль и масло растительное нерафинированное.

Приготовление:

  1. До готовности отвариваем свеклу и морковь.
  2. Отварные овощи остужаем, очищаем.
  3. Сначала измельчаем морковь.морковь
  4. Затем кубиками или брусочками нарезаем отварную свеклу.нарезаем отварную свеклу
  5. Мелко рубим ножом половину луковицы.луковицы
  6. С консервированного горошка сцеживаем сок.
  7. Хорошенько отжимаем ладонями квашеную капусту.
  8. Маринованный огурец нарезаем кубиками.
  9. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты в салатнице.
  10. Приправляем растительным нерафинированным маслом.масло в салат
  11. Перемешиваем, солим по вкусу.
  12. Салат из свеклы без майонеза готов. С помощью специальной формочки выкладываем порцию на тарелку и подаем к столу.

Фантазируем на кулинарную тематику

Праздничные салаты без майонеза станут полноценным закусочным блюдом на вашем столе. Главное — постараться использовать не совсем стандартный набор продуктов. Необычайно вкусным получится салат с добавлением креветок.

Праздничные салаты без майонеза

Состав:

  • 500 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
  • ½ ч. л. меда;
  • 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • сухарики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки размораживаем. Чтобы ускорить процесс размораживания, погружаем морепродукты на пару минут в теплую воду.
  2. Аккуратно удаляем панцирь, оставляя только креветочную мякоть.креветочная мякоть
  3. Салатные листья тщательно промываем проточной водой, просушиваем. Измельчаем руками и складываем в салатницу.Салатные листья
  4. Томаты сорта Черри промываем и разрезаем пополам.Томаты сорта Черри
  5. Смешиваем растительное масло с медом, солью и свежеотжатым лимонным соком.
  6. Часть приготовленной заправки выливаем в креветки.
  7. Полчаса маринуем их, а затем отправляем в духовой шкаф для запекания на гриле.фото 17
  8. Перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем оставшуюся заправку.салат с креветками
  9. Перед подачей к столу добавим в приготовленное холодное блюдо сухарики.

Устройте романтический ужин

Сочетание мясных продуктов и экзотических фруктов всегда считалось необычным и ассоциировалось с праздником. Хотите удивить своего избранника? Сделайте салат с курицей без майонеза. Для приготовления такой закуски подойдет только куриная грудка.

На заметку! Филе птицы необходимо отварить, а затем обжарить на сковороде или запечь на гриле. Чтобы куриная грудка не получилась суховатой, предварительно замаринуйте ее.

салат курица орехи фрукты

 

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • орехи кешью – 30-40 г;
  • груши – 300 г;
  • грейпфрут – 0,4 кг;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы хорошенько промываем, просушиваем.
  2. Убираем пленку и измельчаем его кубиками.
  3. В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем кусочки куриной грудки.
  4. Добавляем по вкусу пряности и специи, обжариваем до готовности и появления пикантной золотистой корочки.
  5. Грейпфрут очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
  6. Грушевые плоды очищаем от кожуры, аккуратно убираем сердцевину и плодоножку.
  7. Нарезаем груши тоненькими слайсами.
  8. В отдельной пиале соединим 2 ст. л. оливкового масла со свежеотжатым лимонным соком, медом и пряностями.
  9. На тарелку по кругу раскладываем дольки грейпфрута и груш.
  10. В центр выкладываем горкой обжаренные кусочки куриного филе.
  11. Поливаем салатик приготовленной пикантной заправкой и украшаем веточками зелени.

Читайте также:

Все рецепты приготовления салатов, которые существуют в кулинарном мире, невозможно перечислить. Выбирайте то, что вам больше всего по вкусу. Даже если вы привыкли во все салаты добавлять майонез, попробуйте изменить вкусовые привычки. Пикантная имбирная, необычная кисло-сладкая или горчичная заправка перевернут ваше кулинарное сознание с ног на голову. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий