Устраивая пир на весь мир, мы обязательно готовим оригинальные закуски. Пальму первенства держат салаты. Зачастую мы сами повышаем калорийность салата и делаем его не таким уж полезным за счет добавления всего лишь одного ингредиента – майонеза. Но можно приготовить вкусные салаты без майонеза. Разнообразие таких блюд приятно удивляет.
Содержание
Салаты без майонеза: рецепты с фото
Майонез – очень вкусный соус, но во-первых, его нельзя считать полезным, а во-вторых, этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Если вы привыкли питаться правильно и внимательно следите за своим рационом, готовьте легкие салаты без майонеза.
На заметку! В качестве заправки выбирают различные сорта растительных рафинированных масел, соусы, свежеотжатый лимонный сок, сметану.
Овощной микс — изысканная простота
В летний период, когда природа нас балует своими дарами, можно лакомиться салатами каждый день. Полезным, легким и безвредным для фигуры будет салат из капусты без майонеза. Чтобы извлечь максимум пользы из такого блюда, постарайтесь ограничить количество добавляемой соли.
Состав:
- 0,1 кг капусты белокочанного сорта;
- 1-2 шт. свежих огурцов;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 100 г консервированной десертной кукурузы;
- 1 ст. л. кисло-сладкого соуса;
- 1 ст. л. горчичного масла;
- по вкусу соль;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Белокочанную капусту шинкуем.
- Свежие томаты и огурцы тщательно промываем проточной водой. Лишнюю влагу убираем с помощью бумажных полотенец.
- Измельчаем помидоры дольками.
- Огурцы нарезаем тоненькими кружочками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем мелко порубленную петрушку.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок и добавляем ее в салатницу.
- Приправляем салат сначала кисло-сладким или острым соусом по вкусу.
- Затем добавляем горчичное масло и солим.
- Осталось перемешать закуску, и можно подавать к столу.
Читайте также: Чем полезен кардамон?
Диетический салат без майонеза
Овощные салаты – это богатейший источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Вы можете лакомиться любимыми салатами круглый год. Летом для их приготовления используем сезонные продукты в свежем виде, а вот зимой можно готовить закуски из корнеплодов и овощей, которые мы запасли впрок. Такие простые салаты без майонеза получаются довольно вкусными, попробуйте.
Состав:
- свекла – 1 корнеплод;
- морковь – 2 корнеплода;
- 100 г квашеной капусты;
- ½ головки лука;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- 50 г консервированного зеленого горошка;
- по вкусу соль и масло растительное нерафинированное.
Приготовление:
- До готовности отвариваем свеклу и морковь.
- Отварные овощи остужаем, очищаем.
- Сначала измельчаем морковь.
- Затем кубиками или брусочками нарезаем отварную свеклу.
- Мелко рубим ножом половину луковицы.
- С консервированного горошка сцеживаем сок.
- Хорошенько отжимаем ладонями квашеную капусту.
- Маринованный огурец нарезаем кубиками.
- Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты в салатнице.
- Приправляем растительным нерафинированным маслом.
- Перемешиваем, солим по вкусу.
- Салат из свеклы без майонеза готов. С помощью специальной формочки выкладываем порцию на тарелку и подаем к столу.
Фантазируем на кулинарную тематику
Праздничные салаты без майонеза станут полноценным закусочным блюдом на вашем столе. Главное — постараться использовать не совсем стандартный набор продуктов. Необычайно вкусным получится салат с добавлением креветок.
Состав:
- 500 г креветок;
- пучок салатных листьев;
- 5 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- ½ ч. л. меда;
- 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
- 50 г сыра твердого сорта;
- сухарики – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки размораживаем. Чтобы ускорить процесс размораживания, погружаем морепродукты на пару минут в теплую воду.
- Аккуратно удаляем панцирь, оставляя только креветочную мякоть.
- Салатные листья тщательно промываем проточной водой, просушиваем. Измельчаем руками и складываем в салатницу.
- Томаты сорта Черри промываем и разрезаем пополам.
- Смешиваем растительное масло с медом, солью и свежеотжатым лимонным соком.
- Часть приготовленной заправки выливаем в креветки.
- Полчаса маринуем их, а затем отправляем в духовой шкаф для запекания на гриле.
- Перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем оставшуюся заправку.
- Перед подачей к столу добавим в приготовленное холодное блюдо сухарики.
Устройте романтический ужин
Сочетание мясных продуктов и экзотических фруктов всегда считалось необычным и ассоциировалось с праздником. Хотите удивить своего избранника? Сделайте салат с курицей без майонеза. Для приготовления такой закуски подойдет только куриная грудка.
На заметку! Филе птицы необходимо отварить, а затем обжарить на сковороде или запечь на гриле. Чтобы куриная грудка не получилась суховатой, предварительно замаринуйте ее.
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- орехи кешью – 30-40 г;
- груши – 300 г;
- грейпфрут – 0,4 кг;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
- по вкусу пряности и соль.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы хорошенько промываем, просушиваем.
- Убираем пленку и измельчаем его кубиками.
- В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем кусочки куриной грудки.
- Добавляем по вкусу пряности и специи, обжариваем до готовности и появления пикантной золотистой корочки.
- Грейпфрут очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
- Грушевые плоды очищаем от кожуры, аккуратно убираем сердцевину и плодоножку.
- Нарезаем груши тоненькими слайсами.
- В отдельной пиале соединим 2 ст. л. оливкового масла со свежеотжатым лимонным соком, медом и пряностями.
- На тарелку по кругу раскладываем дольки грейпфрута и груш.
- В центр выкладываем горкой обжаренные кусочки куриного филе.
- Поливаем салатик приготовленной пикантной заправкой и украшаем веточками зелени.
Читайте также:
- Как интересно и вкусно приготовить салат из брокколи?
- Как приготовить салат «Витаминный» из капусты и моркови?
- Салат из китайской капусты с курицей
Все рецепты приготовления салатов, которые существуют в кулинарном мире, невозможно перечислить. Выбирайте то, что вам больше всего по вкусу. Даже если вы привыкли во все салаты добавлять майонез, попробуйте изменить вкусовые привычки. Пикантная имбирная, необычная кисло-сладкая или горчичная заправка перевернут ваше кулинарное сознание с ног на голову. Приятного аппетита!