Панкреатит – острый или хронический – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он сопровождается нарушением выработки пищеварительных гормонов и ферментов. Клинические проявления панкреатита зависят от степени поражения органа. Воспаление поджелудочной железы может быть как острым, так и хроническим.
Острый панкреатит возникает внезапно и поражает весь орган или его часть. В тяжелых случаях сопровождается нагноением с образование абсцессов и кровоизлиянием. Хронический панкреатит представляет собой медленное прогрессирование воспалительного процесса. Различают первичный и вторичный хронический панкреатит. Первичный хронический панкреатит – воспаление, которое на начальном этапе имеет локализацию в поджелудочной железе. Вторичный хронический панкреатит возникает вследствие иного заболевания, к примеру, язвенной болезни.
Содержание
Панкреатит: причины возникновения
- Желчная гипертензия — сопровождается повышением давления в протоках жёлчного пузыря, вызывает спазм сфинктера Одди и признана главной причиной данной патологии.
- Застойные процессы в пищеварительном тракте такие как: гастриты, язвенная болезнь, воспаление и нарушение двигательной функции 12-перстной кишки.
- Расстройства обмена веществ, прежде всего жирового. Панкреатит еще называют еще «болезнью сытой жизни». Жирная пища дает большую нагрузку на поджелудочную железу потому, что для ее переваривания требуется много пищеварительных ферментов. И железа вынуждена работать в напряженном режиме.
- Нарушение кровообращения в поджелудочной железе также является причиной воспаления и обычно развивается при гипертонии, диабете, атеросклерозе и злоупотреблении алкоголем.
- Отравление алкоголем, продуктами питания и химическими веществами приводит к активации ферментов. Такое же влияние оказывают глистные инвазии.
- Поражение организма инфекционными агентами.
- Травмы и операции на желчном пузыре и 12-кишке.
- Аутоиммунный процесс. В последние годы эта теория приобрела много сторонников. В результате исследований, в сыворотке крови людей с панкреатитом были обнаружены антитела к клеткам собственной поджелудочной железы. Это свидетельствует о запуске механизма саморазрушения в организме.
Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение
Ведущим симптомом является интенсивная боль в эпигастральной области и/или в левом подреберье. В некоторых случаях её связывают с приемом пищи, чаще всего пациенты отмечают боли после еды. Боль, как правило, возникает внезапно и сохраняется долгое время. Также характерен метеоризм, тошнота, неукротимая рвота, зловонный жидкий стул с фрагментами непереваренной пищи. Рвота обычно содержит примеси желчи и не приводит к облегчению. Иногда наблюдается отрыжка, ощущение сухости во рту, икота, на языке появляется белый налет.
Для острого воспаления поджелудочной железы характерно повышение температуры тела, учащение пульса, одышка, снижение артериального давления. Внешний вид больного меняется: кожа становится бледной, иногда с землистым оттенком, и теряет упругость, появляется липкий пот, черты лица заостряются. В некоторых случаях проявляются признаки гиповитаминоза: сухая и шелушащаяся кожа, трещины углов рта, ломкие ногти и волосы. Часто, человек узнает о своем заболевании только в больнице. Его привозят по скорой помощи с приступом очень сильной опоясывающей боли и многократной рвотой. Приступ панкреатита требует госпитализации в срочном порядке, потому что может стать причиной некроза ткани поджелудочной железы. Тактику лечения выбирают в зависимости от тяжести заболевания. Основой лечения является уменьшение функциональной нагрузки на железу, что достигается путем назначения полного отказа от пищи в течение нескольких дней. Пациенту прописываю постельный режим и щелочное питье: содовый раствор или минеральная вода. На живот кладут лед. Если рвота продолжается длительное время, содержимое желудка откачиваю зондом и вводят щелочной раствор пищевой соды.
Через 3-4 дня назначают специальную диету и медикаментозную терапию. Из лекарственных средств применяют ферменты, антибактериальные и обезболивающие препараты, регуляторы желудочной секреции, спазмолитики. В крайне тяжелых и запущенных случаях показана экстренная операция.
Народное лечение поджелудочной железы
В последнее время при хроническом панкреатите, наряду с медикаментозной терапией, все чаще используется народная медицина. Наиболее эффективными являются травяные отвары.
Травяной сбор для лечения и профилактики панкреатита: рецепты
- 3 ст. л. смеси лапчатки гусиной, корня алтея и цветов календулы в пропорции 1:3:2 залейте 2 ст. воды, доведите до кипения и варите 3 мин. Охладите и процедите отвар. Принимайте по 0,5 ст. перед едой в течение месяца.
- Также хорошо помогает отвар с пыреем. 2 ст. л. корня пырея, 1 ст. л. золототысячника и 1 ст. л. корня аира залейте 800 мл кипятка. Настаивайте в течение 2 часов, затем процедите и пейте по ¾ ст. перед едой. Курс лечения – 2 месяца.
- Эффективен настой на основе полыни и ириса. 1 ст. л. травяного сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 1 час, после чего процедите. Употребляйте небольшими дозами перед едой. Курс – 1 месяц.
Диета при воспалении поджелудочной железы
Корректно подобранная диета имеет основное значение в терапии данного заболевания. В стационаре пациентам назначают стол № 5 по Певзнеру. Ее разрешают после голода в течение первых 4 дней лечения. Основной принцип диеты – предотвращение механического раздражения желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, её принимают в протёртом или измельчённом виде. Запрещено есть жареную, копченую и приготовленную на гриле пищу. Сливочным и растительным маслом заправляют готовую охлажденную пищу. Масла не должны быть термически обработаны. Разрешается употреблять:
- Тушеные, варёные, паровые овощи.
- Вареное или паровое нежирное мясо и рыбу.
- Приготовленные на пару или воде крупы, кроме пшенной.
- Пшеничный хлеб нужно употреблять через 1-2 дня после выпекания.
- Из фруктов предпочтительнее есть печеные сладкие яблоки.
- Полезны овощные супы без чеснока, лука и белокочанной капусты, а также супы с крупами на основе молока. При хроническом течении без обострений разрешается готовить супы на вторичном бульоне.
- Некислые молочные продукты, паровые творожные запеканки, неострые твердые сыры.
- Лапшу и вермишель.
- Омлет.
- Мед и варенье — не более 2 ложек в день.
- Мармелад, галетное печенье, пастилу, бисквиты без крема, зефир в ограниченных количествах.
- Некрепкий чай, компоты, кисель.
Запрещены в любом виде:
- Насыщенные и жирные мясные бульоны.
- Субпродукты из мяса и копчености: колбасы, сосиски и т. д.
- Жирная рыба.
- Животные жиры.
- Редис, репа, шпинат, щавель, редька.
- Кислое, острое, жирное.
- Любые соленья и консервация.
- Йогурт, сырки с глазурью, жирная домашняя сметана.
- Ржаной хлеб, пирожные, торты, шоколад, карамель.
- Кислые фрукты.
- Кофе, чай, какао, напитки с газом, квас.
Опасные продукты:
- Алкоголь в любом виде, в том числе и слабоалкогольные напитки.
- Картофель фри, чипсы и сухарики.
- Фаст фуд.
- Острые специи.
- Жареный арахис с солью.
Читайте также:
Воспаление поджелудочной железы – опасное заболевание. Оно приносит немалый дискомфорт человеку и вынуждает отказываться от многих продуктов. Лучше заранее подумать о своем здоровье и предупредить развитие патологии. Сделайте заботу о здоровье стилем своей жизни. Правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения – огромный шаг в профилактике панкреатита. Берегите себя и будьте здоровы!