Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.
Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.
Какой вред от чипсов?
Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.
- Ракообразующее вещество
В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.
- Гидрогенезированный жир
Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:
- атеросклероза;
- гипертонии.
В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:
- ухудшается память;
- теряется концентрация внимания;
- замедляется мыслительный процесс.
- Акролеин
При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:
- раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
- способствует развитию опухолей;
- разрушает ДНК крови, печень и почки
- Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:
- нарушения обмена веществ;
- воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
- раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
- нестабильная кислотность желудочного сока;
- аллергия;
- снижение иммунитета;
- кариес.
- Глутамат натрия
Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:
- угнетает работу головного мозга;
- разрушает нервные клетки;
- приводит к появлению язвенной болезни желудка;
- вызывает диабет и мигрени;
- снижает зрение;
- усиливает аппетит;
- притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.
Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:
- повышение уровня холестерина и сахара в крови;
- увеличение массы тела.
Учимся минимизировать вред
Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:
- ароматических смесей и красителей;
- синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
- консервантов.
Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.
Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно — не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.
Читайте также:
Чипсы – это продукт, чересчур активное употребление которого может вызвать необратимые изменения в человеческом организме и спровоцировать появление смертельных заболеваний, ощутимое ухудшение умственной деятельности. Исключите эту закуску из рациона или хотя бы замените ее продукцией премиум-класса и домашними аналогами – тело и интеллект скажут «спасибо».