Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.
Содержание
Кетчуп кетчупу рознь
Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:
- фруктовым пюре;
- загустителями;
- красителями;
- вкусовыми добавками;
- консервантами.
Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.
Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?
Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:
- ожирению;
- нарушению обмена веществ;
а высокое содержание глюкозы и фруктозы вызывает:
- проблемы с сердцем и пищеварением;
- дефицит кальция в организме;
- сахарный диабет.
Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:
- появлением злокачественных опухолей;
- токсическими поражениями печени;
- воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
- гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
- мужским бесплодием.
Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:
- рак;
- заболевания печени;
- нарушения процесса пищеварения;
- воспаление желчного пузыря (холецистит).
Красители становятся причиной:
- аллергических реакций;
- патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).
Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:
- мозговую деятельность;
- зрение;
- значительно повышают аппетит,
- вызывают зависимость от продукции.
Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.
Время становиться внимательным покупателем
Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:
- натуральные травы;
- лук и чесночный порошок;
- различные виды перца;
- морковь;
- грибные приправы.
Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.
Читайте также:
Не стоит расстраиваться, если регулярно добавляете в любимые блюда кетчуп. Владея информацией, какой вред причиняет некачественный соус, вы сможете избежать проблем со здоровьем. Необязательно отказываться от вкусного продукта — просто более внимательно выбирайте кетчуп в гастрономе или изготавливайте ее в домашних условиях из свежих помидоров. Ведь без добавок, полученных химическим путем, этот овощной соус очень полезен.