Польза моркови какое-то время назад была возведена в культ. Во всех заведениях общепита гораздо активнее предлагались блюда из нее, чем из других овощей. Однако в последнее время все чаще стали обращать внимание на вред моркови, так как порой он значительно превышает возможную пользу от введения корнеплода в рацион.
Содержание
Вред моркови для организма
Основным достоинством оранжевого корнеплода является большое количество содержащегося в нем витамина А. Каротин благотворно влияет на остроту зрения, а также в комбинации с витамином Е замедляет процессы старения. Однако именно потенциальным переизбытком витамина А и опасна морковь. Это вещество считается токсичным и в больших количествах способно вызвать аллергию. Среди самых распространенных симптомов отторжения каротина организмом можно выделить:
- крапивницу;
- пожелтевшую роговицу глаз, лунки ногтей;
- желтушный оттенок кожных покровов (особенно на ладонях и лице).
Как правило, такая реакция возникает при переедании овоща. Однако после термообработки значительное количество каротина и других микроэлементов из овоща уходит, и «негатив» от употребления сокращается.
Какой вред от моркови?
Если говорить о вреде корнеплода в принципе, то у любителей моркови иногда возникают:
- нарушения в работе ЖКТ (грубая клетчатка, которая входит в состав корнеплода, может вызвать вздутие и несварение);
- отеки носоглотки (в моркови в большом количестве присутствуют эфирные масла, которые могут вызвать ринит);
- депрессивные состояния (при восполнении дефицита витаминов группы В может возникать обратный эффект).
Почему вредна вареная морковь?
Считается, что при термообработке яркий корнеплод теряет все свои потенциально опасные компоненты и «обезвреживается». Однако это не совсем так: при высоких температурах в моркови возрастает гликемический индекс. А это значит, что количество углеводов повышается в разы – в результате употребления овоща растет уровень глюкозы в крови. Такое свойство вареной моркови делает ее противопоказанной людям с сахарным диабетом.
Кроме того, данное качество вареного корнеплода неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому в такой форме оранжевый овощ не рекомендуется гипертоникам, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Вредно ли есть много тертой моркови?
Для тех, кто не любит грызть твердую морковь, есть отличный способ избавиться от неудобства – натереть овощ на терке. Однако при этом возрастает риск съесть гораздо больше допустимого количества корнеплода. От этого возникнет переизбыток полезных микроэлементов. И, несмотря на всю парадоксальность ситуации, организм отреагирует негативно, что может выразиться в нарушении обмена веществ. Таким образом, страдают все системы организма. Причем в отдельных случаях (например, при кишечных расстройствах) без специальной терапии пребиотиками не обойтись.
Вред морковного сока
Многие любители фрешей могут интересоваться, чем может быть вредна морковь, если употреблять сок этого корнеплода. Негативные последствия достаточно очевидны: избыток овощного напитка может привести к пищевой интоксикации. И даже при умеренных количествах (2-3 раза в неделю) морковный сок противопоказан людям с:
- гастритом;
- язвой;
- расстройствами в работе кишечника;
- сахарным диабетом;
- панкреатитом и другими проблемами в работе поджелудочной железы.
Читайте также:
- Какая морковь полезнее — сырая или вареная?
- Какие полезные вещества есть в моркови?
- Чем полезна сырая морковь?
- Калорийность сахара
Морковь – один из самых популярных овощей в наших широтах. Оранжевый корнеплод добавляется во многие блюда, употребляется отдельно. Но, как выясняется, кушать морковку в любом виде стоит с некоторой долей осторожности, чтобы ее польза не переросла в неблагоприятное воздействие на здоровье.