Соя – один из тех продуктов, к которым диетологи и медики относятся неоднозначно. Его называют генномодифицированным, а значит, вредным для здоровья. Из этих бобовых готовят много заменителей натуральных продуктов, богатых белком и углеводами: мясо, шоколад, молоко, соусы, печенье и другие. Существует ли вред сои для человеческого организма или устрашающие аргументы – всего лишь домыслы ученых?
Что такое соя?
Многие из нас слышали о сое, но не видели, как и где она растет. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, культивируется в Азии, Америке, Австралии и Южной Европе.
Плоды сои наполовину состоят из растительного белка. Этим объясняется широкое применение растения в пищевой промышленности.
Несмотря на разрекламированный вред продукта, соя может быть полезна для здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, она является хорошей профилактикой остеопороза. Без сои большая часть пищевых продуктов исчезла бы с прилавков магазинов. И все же ученые пугают нас отдаленными опасными последствиями потребления пищи, приготовленной с участием этого вида бобовых. Какой вред ждать нам от сои?
Почему может быть вредна соя?
Опасность, которую таит в себе это бобовое растение, проявляется не сразу. Если есть соевые продукты бесконтрольно, могут возникнуть серьезные заболевания.
- Наиболее коварным оказывается негативное воздействие на щитовидную железу: возникает дисбаланс обмена веществ и заболевания эндокринной системы. Исследования на предмет того, чем вредна соя, проводились Комитетом Американской Ассоциации. В течение определенного времени родители кормили детей до 5 лет соевой мукой, которая отличалась недорогой ценой и доступностью. В результате у многих малышей развился зоб щитовидной железы.
- В состав соевых бобов входят изофлавоны. С одной стороны, эти вещества полезны и защищают от развития онкологических заболеваний. С другой стороны, изофлавоны провоцируют нарушения в работе нервной системы и болезнь Альцгеймера. Фитоэстрогены, также присутствующие в плодах сои, снижают активность мозговой деятельности и замедляют реакцию.
- Еще одним коварным компонентом бобовых является щавелевая кислота. В больших количествах она может стать причиной появления камней в почках.
- Тиамин, находящийся в соевых плодах, вызывает мигрени, повышает давление, влияет на процессы торможения и возбуждения.
- Вред сои для детей заключается не только в отрицательном влиянии на мозг (блокирует долговременную память, ухудшает процесс обучения), но и в нарушении процесса полового созревания. Продукты из бобовых замедляют физическое формирование у мальчиков и ускоряют его у девочек. Вредные антивитамины, входящие в состав плодов, препятствуют выработке витамина Д и провоцируют развитие рахита.
У мужчин этот продукт вызывает активное старение и гормональные изменения, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Однако более всего известен вред сои для женщин.
Представительницы прекрасного пола, как и дети, чаще страдают от некачественных продуктов с ее включением. Чем может быть вредна соя для женщин? На фоне чрезмерного потребления бобовых могут возникнуть:
- ранний климактерический синдром;
- при определенных концентрациях — увеличение риска рака груди;
- варикозное расширение и тромбоз вен (витамин К в составе продукта повышает свертываемость крови).
Нежелательно употребление соевых продуктов во время беременности, особенно в первом триместре, и при лактации. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию — как у матери, так и у ребенка, отрицательно повлиять на общий гормональный фон и обмен веществ.
ГМО – спутник современного человека
К сожалению, встретить натуральную сою сегодня практически невозможно: ее очень трудно выращивать. На место натурпродукту пришел генномодифицированный — высокоурожайный и устойчивый ко многим химикатам. Поскольку потребность населения в продовольствии постоянно растет, посевы сои с каждым годом расширяются. Эти бобовые добавляют практически во все продукты, чтобы сделать их доступными и дешевыми. Вред генномодифицированной сои проявляется спустя несколько поколений. Ученые обнаружили в ней bt-вирус, изменяющий генетику человека.
Читайте также:
Можно ли защитить себя от ГМО в современном мире? Стоит присмотреться к качеству продуктов, которые мы потребляем каждый день, и постараться избегать тех, где возможно присутствие сои. При всей полезности она не должна быть на столе частой гостьей. Только так можно уберечь от ее вреда свое здоровье и благополучие детей.