Помните фильм «Девчата»? Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Помимо привычного омлета и яичницы, из куриных яиц тоже можно сотворить несколько кулинарных шедевров. Вы когда-нибудь пробовали яйца Бенедикт? Рецепты приготовления этого блюда с подробным описанием рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Готовим яйца по-американски
Только избранные хозяйки и кулинары знают, как приготовить яйца Бенедикт. Но прежде чем обсуждать кулинарные тонкости и секреты их приготовления, давайте выясним, что это вообще за блюдо.
Если сказать просто, то яйцо Бенедикт – это бутерброд, только не совсем обычный. Хлебный ломтик обжаривается вместе с мясом. К такому бутерброду добавляется приготовленное по особой рецептуре яйцо и все поливается голландским соусом.
На заметку! Казалось бы, два одинаковых блюда — яйцо Бенедикт и пашот. Разница заключается лишь в консистенции яичного желтка. Если варить яйцо в течение трех минут, то желток останется жидким, а вот спустя пять минут он приобретет кремообразную консистенцию.
Состав:
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 100 г ветчины;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- по вкусу перцевая смесь и соль мелкого помола;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала подготовим все необходимые продукты. Вы можете выбирать ветчину любой марки. Хлеб можно взять белый, тостовый или бородинский в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Сухую сковороду раскаляем на умеренном огне.
- Выкладываем в нее ломтики хлеба и подсушиваем. Можно воспользоваться тостером.
- Каждый хлебный ломтик покрываем тоненьким слоем размягченного сливочного масла.
- Тоненькими слайсами нарезаем ветчину.
- Выкладываем ее сверху на хлеб.
- Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится 2 шт. куриных яиц и столовый уксус.
- В глубокую толстостенную емкость наливаем фильтрованную воду.
- Вводим уксус с 9% концентрацией из расчета 1 ст. л. кислоты на 1 л жидкости.
- Ставим на плиту, на умеренный огонь, и доводим до состояния кипения.
- Активно перемешиваем воду, чтобы в центре образовалась воронка.
- В получившуюся воронку нужно аккуратно разбить яйцо, сохранив целостность желтка.
- Берем таймер и засекаем 3-4 минуты.
- У нас получается уплотненный шарик из белка, внутри которого содержится жидкий желток.
- Приготовленное яйцо аккуратно перекладываем на бутерброд поверх ветчины.
- Подготовим ингредиенты для приготовления голландского соуса.
- Нам понадобятся одно сырое куриное яйцо, сливочное масло и свежеотжатый лимонный сок.
- В контейнер блендера разбиваем яйцо и добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Добавляем немного соли и пряностей по вкусу.
- Хорошенечко взбиваем в течение 30-60 секунд на максимальной скорости.
- Тем временем на паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем 70 г сливочного масла.
- Доводим масло практически до состояния кипения.
- Потихоньку вводим горячее масло в яичную массу.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Приготовленным соусом поливаем бутерброд.
- Аккуратно разрезаем яичный белок.
- Получаем готовое блюдо – яйцо Бенедикт.
Завтрак для аристократов
Американское блюдо, яйца Бенедикт, обожают гурманы по всему миру. Особой популярностью необычный бутерброд пользуется не только на американских континентах, но и в Британии. Вот еще один вариант приготовления изысканного угощения.
Состав:
- 9 шт. яиц куриных;
- 180 г сливочного масла;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 3 шт. маффинов;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 6 шт. ломтиков пермской ветчины;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Разбиваем три штуки куриных яиц и аккуратно отделяем желтки.
- Выкладываем желтки в толстостенную пиалу и ставим на паровую баню.
- Тщательно перемешиваем, лучше всего использовать ручной венчик.
- Вводим винный уксус и провариваем до сгущения.
- В отдельной посуде растапливаем сливочное масло до получения массы однородной жидкой консистенции.
- Тоненькой струйкой вливаем масло в яичную смесь и размешиваем.
- После этого вводим свежеотжатый лимонный сок.
- Добавим немного соли и смеси перцев.
- Соус готов, и пока мы отставляем его в сторону.
- Пермскую ветчину нарезаем равноценными слайсами.
- В сковороде, на чистой поверхности или с добавлением небольшого количества сливочного масла, поджариваем кусочки ветчины до появления золотистой корочки.
- Английские маффины (если их нет, возьмите булочки для завтрака) разрезаем на две части.
- Обжариваем хлеб до появления румяной корочки на сковороде.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Соединяем ее с уксусом из расчета 1 ст. л. на 1 л жидкости.
- Помещаем на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Как рассказано в предыдущем рецепте, готовим яйца-пашот.
- Оформляем блюдо и посыпаем мелко порубленной зеленью по вкусу. Не забываем полить соусом.
Включаем кулинарную фантазию
Голландский соус для яиц Бенедикт – это классическое дополнение. Без этого соуса такое блюдо будет напоминать по вкусу обычный бутерброд и отварное яйцо. Попробуем внести немного креатива, заменив ветчинные ломтики лососевым филе. Выбирайте слабосоленый продукт.
Состав:
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 яичный желток;
- 1 свежий томат;
- 1 чесночный зубок;
- 2 ломтика слабосоленого лососевого филе;
- 2 шт. хлебных ломтиков;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г шпината;
- по вкусу молотая паприка и соль.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления голландского соуса. Делаем все так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Для придания соусу яркого оттенка и пикантного аромата добавим помимо соли немного молотой паприки. Кстати, здесь можно экспериментировать со вкусом посредством пряностей и специй.
- Шпинатные листья тщательно промываем под струей проточной воды.
- Мелко рубим их ножом.
- Томат промываем, просушиваем и разрезаем пополам.
- Вырезаем плодоножку, а затем каждую половинку помидора измельчаем соломкой.
- Чесночный зубок очищаем и мелко рубим ножом.
- Все эти ингредиенты обжариваем в течение 2-3 минут на рафинированном масле оливы или семян подсолнечника.
- Как описано в предыдущих рецептах, сварим яйца-пашот.
- Лососевое филе нарезаем тоненькими слайсами.
- Ломтики тостового хлеба поджариваем в тостере.
- Хлеб смазываем мягким сливочным маслом.
- Сверху равномерным слоем выкладываем овощную заправку, далее кусочек слабосоленого лососевого филе.
- Украшаем блюдо яйцом-пашот и соусом.
Читайте также:
- Вареная колбаса в домашних условиях
- Горячие бутерброды в микроволновке
- Бутерброды с яйцом и сыром: рецепты
Такое блюдо станет одним из любимейших угощений ваших домочадцев. Самое сложное – это отварить яйца-пашот. Немного практики, и у вас все получится. Приятного аппетита!