Выпечка

Заливной пирог с луком и яйцом: рецепты приготовления на сметане, майонезе и кефире

У каждой хорошей хозяйки есть секретный рецепт пирога, который безумно нравится всем домочадцам. Эту кулинарную копилку может пополнить заливной пирог с луком и яйцом. Готовить такую выпечку весьма просто, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Что может быть проще?

Современные женщины отличаются большой занятостью, поэтому на приготовление сложных блюд, а уж тем более выпечки, попросту не хватает времени и сил. Но не кормить же своих домочадцев вермишелью быстрого приготовления или фастфудами? В такой ситуации хозяйки стараются готовить быстрые, но вкусные и сытные блюда.

Полноценным блюдом к ужину или дополнением к чаепитию станет заливной пирог с яйцом и зеленым луком. Тесто для заливки – это настоящая находка, даже палочка-выручалочка.

Готовят его, как правило, на молочной или кефирной основе, хотя в некоторых рецептах предусмотрено использование натурального йогурта или майонеза. Такое тесто по консистенции всегда получается жидковатым, его не нужно битый час вымешивать или дожидаться, пока оно подойдет.

Попробуйте испечь быстрый заливной пирог с луком и яйцом по ниже предложенному рецепту.

На заметку! Чтобы пирог получился пышным и пористым, добавляйте разрыхлитель. Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его пищевой содой.

Заливной пирог с луком и яйцом: рецепты

Состав:

  • 8 шт. куриных яиц;
  • пучок перьевого лука зеленого;
  • по вкусу молотый душистый перчик и соль;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 12 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Вкрутую отвариваем 6 шт. куриных яиц.
  2. Сваренные яйца заливаем холодной водой. Остужаем и устраняем скорлупу.Сваренные яйца
  3. Измельчаем вареные яйца кубиками и складываем в глубокую пиалу.Измельчаем вареные яйц
  4. Проточной водой промываем зеленый перьевой лук.
  5. Просушиваем его и измельчаем.
  6. Добавляем к вареным яйцам.зеленый перьевой лук
  7. Начинку по вкусу солим, добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и молотый душистый перец.
  8. Хорошенечко перемешиваем.фото 4
  9. Пока приготовленную начинку отставляем в сторону и займемся тестом.
  10. В отдельную чашу разбиваем оставшиеся 2 яйца.тесто приготовление
  11. Всыпаем ½ ч. л. мелкозернистой соли и столько же разрыхлителя.яйца и соль
  12. Слегка нагреваем пастеризованное молоко в СВЧ-печи.пастеризованное молоко
  13. Добавляем молоко и хорошенечко размешиваем все компоненты венчиком.Добавляем молоко в тесто
  14. Просеиваем пшеничную муку.
  15. По одной ложке начинаем добавлять муку к жидкой массе.начинаем добавлять муку к жидкой массе
  16. Сразу же хорошенечко перемешиваем тесто. Не допускайте образования комков.перемешиваем тесто
  17. После добавления всей порции муки еще раз тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым, но в меру густым и однородным.фото 11
  18. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем рафинированным растительным маслом.смазываем рафинированным растительным маслом.
  19. Посыпаем манной крупой. Так мы избежим подгорания и прилипания выпечки к форме.Посыпаем манной крупой
  20. Наливаем в форму половину основы.тесто в форму
  21. Сверху равномерным слоем выкладываем яично-луковую начинку.выкладываем яично-луковую начинку
  22. Зальем яично-луковую начинку оставшейся частью теста.Зальем яично-луковую начинку оставшейся частью теста
  23. Отправляем пирог в заранее прогретый до температурной отметки в 180-200° духовой шкаф.
  24. Запекаем примерно 20 минут. Тесто должно схватиться.
  25. Достаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яичным желтком.фото 17
  26. Снова отправляем заливной пирог в духовку и выпекаем еще 20 минут до появления аппетитной румяной корочки.тправляем заливной пирог в духовку
  27. Немного остужаем пирог и извлекаем из формы.
  28. Перед подачей к столу разрежем пирог на порционные куски.

Заливной пирог в мультиварке с луком и яйцом

Благодаря современным кухонным гаджетам приготовление домашних блюд и выпечки стало настоящим удовольствием. Приготовить вкуснейший заливной пирог с луком, яйцом на сметане можно в мультиварке.

На заметку! Обязательно смажьте мультиварочный контейнер сливочным или растительным маслом. Чтобы вынуть готовый пирог из чаши мультиварки, используйте специальный держатель, который есть в комплектации кухонного прибора.

Заливной пирог в мультиварке с луком и яйцом

Состав:

  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,3 л;
  • 6 шт. сырых куриных яиц;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 8 шт.;
  • мука пшеничная – 9 ст. л.;
  • домашний майонез – 150 мл;
  • по 7 г пищевой соды и соли;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Складываем в сотейник или кастрюлю 8 шт. куриных яиц.
  2. Заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь.
  3. Вкрутую варим яйца, остужаем под струей проточной воды, снимаем скорлупу.
  4. Нарезаем вареные яйца кубиками.
  5. Промытый зеленый перьевой лук мелко рубим ножом.
  6. Вымешиваем начинку, солим по вкусу, добавляем любую сезонную зелень.
  7. В глубокую чашу выкладываем 6 шт. куриных яиц.
  8. Добавляем домашний майонез.
  9. Используя миксер или блендер, соединяем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  10. Затем вводим сметану комнатной температуры и соль.
  11. Еще раз хорошенечко взбиваем.
  12. Отдельно просеиваем муку. Соединяем ее с содой.
  13. Вводим сыпучие ингредиенты в жидкую основу.
  14. Тщательно размешиваем до однородности.
  15. Оставим тесто в укромном месте буквально на четверть часа. На его поверхности появятся пузырьки.
  16. Мультиварочный контейнер смазываем маслом мягким сливочным.
  17. Выкладываем в мультичашу ½ часть теста.
  18. Сверху равномерным слоем распределим начинку и зальем ее оставшимся тестом.
  19. Выбираем опцию «Выпечка», таймер зададим на 50 минут.
  20. Примерно за 10 минут до окончания программы, воспользовавшись специальной сетчатой подставкой, перевернем заливной пирог, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон.
  21. Готовим до окончания программы. После подачи звукового сигнала не торопимся доставать пирог, оставим его еще на несколько минут в мультиварочном контейнере.

Нежная выпечка на кефире

Заливной пирог с яйцом и луком на кефире получается невероятно вкусным и мягким. Для того чтобы тесто стало пышным и пористым, добавляют разрыхлитель или пищевую соду. Добавляя соду в кефир, не следует гасить ее уксусной кислотой. Эту функцию возьмет на себя кисломолочный продукт.

Заливной пирог с яйцом и луком на кефире

Состав:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • для смазывания – масло размягченное сливочное;
  • 10 г разрыхлителя;
  • кефир – 0,25 л;
  • майонез домашний – 100 мл;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль поваренная мелкого помола – 1/3 ч. л.;
  • пучок зеленого перьевого лука.

Приготовление:

  1. В чашу, в которой будем готовить тесто, выливаем кефир комнатной температуры.
  2. Добавляем разрыхлитель и вымешиваем.
  3. Оставляем на несколько минут.
  4. Как только кефир увеличится в объеме, добавим поваренную мелкозернистую соль и майонез.
  5. Венчиком перемешаем эти ингредиенты.
  6. В отдельную пиалу разбиваем 2 шт. куриных яиц.
  7. Взбиваем их до образования пенной массы.
  8. Добавляем взбитые яйца в кефир. Хорошенечко размешиваем.
  9. Осталось ввести просеянную муку.
  10. Вымешиваем тесто до однородности.
  11. Накрываем пиалу полиэтиленовой пленкой и настаиваем тесто в холодильной камере в течение получаса.
  12. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 180°.
  13. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  14. Выложим половину основы, сверху распределим яично-луковую начинку.
  15. Зальем все оставшимся тестом.
  16. Нарезаем сливочное масло тоненькими ломтиками.
  17. Выложим масло на поверхность пирога.
  18. Отправляем примерно на 40 минут в духовой шкаф.
  19. Готовность теста проверяем зубочисткой.
  20. Остужаем пирог и подаем его к столу со сметаной.

На заметку! Прежде чем извлечь заливной пирог из формы, дайте ему немного остынуть, иначе вы можете его разломать. Если бортики выпечки прилипли к стенкам формы, аккуратно их отделите силиконовой лопаткой.

Очень вкусный пирог!

Вы можете немного усовершенствовать любимый рецепт и приготовить новый заливной пирог. Например, в луково-яичную начинку добавьте отварной рис и твердый сыр.

 заливной пирог

Состав:

  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • по 1 ч. л. соды, поваренной соли и сахарного песка;
  • сливочное размягченное масло – 80 г;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 120 г рисовой крупы;
  • зеленый перьевой лук;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Варим вкрутую 2 шт. куриных яиц.
  2. Отвариваем рисовую крупу, шинкуем зеленый перьевой лук.
  3. Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рисом и перьевым зеленым луком.
  4. Приправляем домашним майонезом, солим по вкусу, хорошенечко размешиваем начинку.
  5. Добавляем тертый сыр.
  6. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  7. Вводим кефир.
  8. Размешиваем тесто, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Далее поступаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  10. Если вы выпекаете пирог в мультиварке, то обращайте внимание на функциональные особенности кухонного прибора.

Читайте также:

Заливное тесто – это простая и необычайно вкусная основа для домашней выпечки. Вы можете добавлять другую начинку, постоянно экспериментируя со вкусом. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий