Ежедневно женщины вступают в неравную борьбу со временем. Его так много, когда ждешь, и так мало, когда торопишься. После работы хочется отдохнуть, а домочадцы ждут сытного и вкусного ужина. Запеканка из пельменей в духовке придет вам на выручку. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления такого блюда на скорую руку.
Содержание
Запеканка с пельменями: рецепт с фото
Многие хозяйки пельменную запеканку называют «Ленивой женой». Такое название в первую очередь связано с примитивным уровнем сложности приготовления блюда, а также быстротой процесса. Такую запеканку еще можно считать королевой импровизации. Добавляйте в нее не только сыр и яйца. Вкус блюда дополните грибами, копченостями, отварным мясом, различными соусами, маринованными продуктами, овощами. Список этот можно продолжать практически до бесконечности.
Состав:
- упаковка полуфабрикатных пельменей;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- головка лука;
- растительное масло;
- 100 г сыра твердого сорта;
- по вкусу соль и специи;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- Пельмени предварительно размораживать и отваривать не нужно.
- Очищаем луковицу и измельчаем.
- При желании лук можно слегка обжарить на сковороде.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
- Отправляем его на пару минут в духовой шкаф, который уже нагрет до температурного порога в 180°. Такая хитрость позволит избежать прилипания пельменей.
- В один слой выкладываем на дно противня полуфабрикатные пельмени.
- Сверху равномерно высыпаем измельченный лук.
- В отдельную посуду разбиваем яйца.
- Добавляем немного соли и специй.
- Вручную или с помощью кухонного гаджета взбиваем яйца в однородную массу.
- Добавляем майонез.
- Еще раз все хорошенько размешиваем.
- Приготовленной смесью заливаем пельмени.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Равномерно распределяем сыр поверх всех ингредиентов.
- Отправляем на полчаса в духовой шкаф.
- Немного настаиваем запеканку, остужаем, извлекаем из формы и нарезаем порционными кусками.
Поваренку на заметку
Запеканка с пельменями и сыром готовится просто. Практически у каждой хозяйки в морозильной камере есть упаковка пельменей, а у холостяков это вообще коронное блюдо. Разнообразить вкус запеканки помогут грибочки. Используйте любой продукт, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г томатной пасты;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг свежих грибов;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 150-160°.
- Очищаем лук и шинкуем его в форме полуколец.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на дно равномерным слоем обжаренный лук.
- Свежие грибы промываем, при необходимости очищаем, измельчаем их.
- Выкладываем грибочки в сковороду и обжариваем практически до готовности.
- В стакане фильтрованной воды разводим томатную пасту.
- Томатным соком заливаем грибы и тушим в течение нескольких минут.
- В противень выкладываем следующий слой запеканки – замороженные пельмени.
- Заливаем сверху пельмени приготовленной томатно-грибной подливкой.
- Затем посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в жарочный шкаф на 30-35 минут.
- Готовность запеканки проверяем шпажкой.
- Такая пельменная запеканка получается сытной и необычайно вкусной.
Ужин за 10 минут
Ленивая запеканка из пельменей готовится буквально за 7-10 минут в СВЧ-печи. Для улучшения вкуса и придания блюду сочности добавьте немного свежего или замороженного шпината.
На заметку! Готовить запеканку в СВЧ-печи лучше при мощности в 600-800 Вт. Если вы заметили, что блюдо не приготовилось, добавьте еще несколько минут. От функциональных особенностей и технических характеристик кухонного гаджета напрямую зависит длительность приготовления блюда.
Состав:
- 0,3 кг полуфабрикатных пельменей;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 50 г шпината;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,1 л сметаны;
- соль, перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбиваем и выкладываем в удобную посуду.
- Добавляем сметану комнатной температуры, соль и перцевую смесь.
- Любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
- Пассеруем лук до золотистости в сковороде.
- Берем стеклянную посуду для микроволновой печи, смазываем ее маслом.
- Шпинат промываем, просушиваем и измельчаем.
- В яичную смесь выкладываем полуфабрикатные пельмени и измельченный шпинат.
- Перемешиваем, добавляем обжаренный лук.
- В стеклянную посуду выкладываем все ингредиенты.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Ставим в СВЧ-печь на 7-10 минут. Выбираем максимальную мощность.
Альтернативный вариант
У вас сломалась духовка или СВЧ-печь, а угостить гостей запеканкой хочется? Попробуйте ее приготовить в сковороде. Помимо пельменей, вам понадобятся замороженные овощи. Лучше всего отдать предпочтение готовым смесям, например, мексиканской.
На заметку! В процессе обжаривания овощей выделяется много сока, его обязательно сливают. Сначала прожарьте овощную смесь до полуготовности. Вместе с остальными ингредиентами овощи дойдут. В противном случае вы их передержите и они превратятся в безвкусную кашу.
Состав:
- 0,3 кг полуфабрикатных пельменей;
- 200 г смеси овощной;
- 0,1 л сливок;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый — 0,1 кг;
- сушеные травы, специи и соль.
Приготовление:
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем смесь овощную до полуготовности.
- В отдельной миске соединим яйца со сливками.
- Венчиком взбиваем эти ингредиенты до однородности.
- Добавляем по вкусу соль, сушеные травы.
- В сковороду поверх обжаренных овощей выкладываем замороженные пельмени.
- Перемешиваем их и заливаем приготовленной яично-сливочной заправкой.
- Сыр натираем на средней терке.
- Посыпаем им сверху запеканку и ставим на медленный огонь.
- В течение четверти часа в закрытой посуде готовим пельменную запеканку.
- Чтобы блюдо подрумянилось, в самом конце открываем крышку и готовим запеканку еще пару минут на максимальном огне.
Читайте также:
Оказывается, из пельменей можно приготовить оригинальное блюдо. Главное, что делается это быстро, да и необходимые продукты есть практически в каждом холодильнике. Включайте фантазию, добавляйте новые ингредиенты и делитесь своими кулинарными идеями. Приятного аппетита!