Первые блюда

Заправка для борща на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок без капусты

В сезон созревания овощей каждая хозяюшка спешит сделать вкусные заготовки на зиму. Закуски и салаты, консервированные огурчики и помидоры – выбор рецептов разнообразен. А если приготовить заправку для борща на зиму, вы сможете лакомиться полезными первыми блюдами круглый год.

Секреты консервации

Заправка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму – процесс несложный, особенно если учесть следующие советы:

  • Первое правило вкусной консервации – выбор качественных и свежих продуктов. Гнилые и подпорченные овощи испортят вкус блюда, да и пользы от них не будет.
  • Еще один важный нюанс – качественная вода. Используйте фильтрованную, кипяченую либо колодезную водичку.
  • Консервировать заправку лучше всего в емкостях с небольшим номинальным объемом, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.
  • Добавляя специи и приправы, не переусердствуйте. Они могут перебить аромат, а также вкус овощей. К тому же есть риск быстрой порчи консервированного продукта.
  • После консервации банки нужно перевернуть дном вверх и укутать теплым полотенцем либо одеялом. И только после их остывания можно перемещать консервацию в кладовую либо погреб.

На заметку! Заправку для борща храните в прохладном помещении, где нет доступа света. Оптимальный срок годности – полгода.

Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный

Приготовим вкусную и обогащенную витаминами заправку для борща. Только натуральные компоненты, и никаких вредных добавок!

Заправка для борща на зиму

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 300 г перцев болгарских;
  • соль;
  • 800 г свеклы.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и промываем. Из перцев вычищаем плодоножки.
  2. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем кубиками, а свеклу с морковью натираем.Лучок и перцы
  3. Томаты разрезаем на несколько частей.Томаты
  4. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки в пюре.Измельчаем помидоры
  5. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь, лучок, свеклу и перцы.
  6. Обжариваем овощи до мягкости и вводим пюре из помидоров. Тушим все вместе на протяжении десяти минут после закипания, а затем солим.Обжариваем овощи
  7. Овощную заправку разливаем по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания отправляем консервацию на хранение.

Готовим заправку с добавлением уксуса

Разберемся, как готовится заправка для борща из свеклы на зиму с добавлением уксуса. С ней можно будет сварить вкусное первое блюдо буквально на скорую руку.

заправка с добавлением уксуса

Состав:

  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. сахара-песка;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,2 кг свежей зелени – укропа и петрушки.

Совет! Уксус для консервации нужен 9%, а масло растительное выбирайте без запаха.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем и обсушиваем.
  2. Томаты опустим в кипящую воду секунд на 10-15, а затем обдадим холодной. Теперь с легкостью снимем с них кожицу.Томаты
  3. Морковь со свеклой крупно натираем, а перцы, томаты и лук шинкуем небольшими кубиками.
  4. Зелень промоем и порубим ножом.
  5. В казанке нагреем масло и выложим морковь. Пассеруем ее на протяжении семи минут.морковь
  6. Добавим лучок к моркови и обжарим овощи в течение десяти минут, перемешивая.обжарим овощи
  7. Вводим фильтрованную воду и выкладываем свеклу. Помешивая, жарим все вместе на протяжении пятнадцати минут.свекла
  8. Пришло время отправить в казан перцы болгарские с томатами.
  9. Сразу же вводим соль, сахар-песок и уксус. Размешиваем и накрываем казанок крышкой. Томим овощи в течение десяти минут.
  10. Затем добавим веточки зелени, перемешаем и продолжим тушить заправку еще минут десять.Томим овощи
  11. Осталось только разложить заправку по баночкам и закатать их.чем заправить борщ

Читайте также:

Оригинальный рецепт заправки без стерилизации

Эту вкусную заправку для борща на зиму можно добавлять в мясные блюда, любые гарниры и супы. Она не содержит свеклы, тем не менее полна витаминов и полезных компонентов.

рецепт заправки без стерилизации

Состав:

  • 1 кг 500 г моркови;
  • 1 кг 500 г лука;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг зелени;
  • 600 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи почистим и промоем. Томаты, зелень и лук мелко рубим ножом, морковь натираем.
  2. Выложим подготовленные овощи, кроме томатов, в глубокую емкость, добавим соль и перемешаем их хорошенько руками. Нам нужно, чтобы соль равномерно распределилась.овощи
  3. Теперь выложим томаты и осторожно, чтобы не помять их, перемешаем все.овощи с томатами
  4. Оставим овощное ассорти минут на десять. Можно положить по вкусу перчик свежемолотый черный.овощное ассорти
  5. Раскладываем заправку по чистым баночкам и закрываем их. Храним консервацию в холодильнике.

Борщ с фасолью и мясом на зиму

Рецепт борща на зиму в банках пригодится занятым хозяюшкам. Заготовив его с осени, вы сможете без труда и особых хлопот на скорую руку сварить вкусный обед. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Борщ с фасолью и мясом на зиму

Состав:

  • 2 моркови;
  • 2 красных перчика болгарских;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 500 г фасоли;
  • 125 г свинины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промоем и зальем холодной водичкой. Оставим ее на ночь, чтобы она размякла.
  2. Утром воду сольем и добавим чистую. Жидкость должна быть приблизительно на пять сантиметров выше бобовых. Варим фасоль до мягкости.
  3. Помидоры очистим от кожицы, опустив их в кипящую воду, а затем в холодную.
  4. Вырежем у томатов плодоножки и измельчим их до консистенции пюре с помощью блендера.
  5. Перцы болгарские и лучок почистим и промоем. Нашинкуем их небольшими кубиками.
  6. Морковь со свеклой тоже чистим и измельчаем на терке.
  7. Мясо промываем и нарезаем кубиками. Отварим его до готовности.
  8. В антипригарную кастрюлю выкладываем томатное пюре, морковь, лук, перцы и свеклу.
  9. Добавляем сахарный песок и соль, размешиваем.
  10. На среднем уровне конфорки доводим овощное ассорти до кипения.
  11. Потом уменьшим огонь и тушим овощи на протяжении двадцати минут. За пять минут до окончания процесса приготовления выложим фасоль.
  12. Перекладываем заправку в бульон со свининой, вводим уксус и доводим все до кипения.
  13. Разливаем полученный борщ по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Перевернем банки и укутаем чем-нибудь теплым до их остывания. Готово!

Читайте также:

Готовим сани с лета. Именно так учит нас народная мудрость. Потрудившись осенью и заготовив вкусную заправку, зимой вы сэкономите время на приготовлении первых блюд. К тому же обогатите организм нужными витаминами и полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий