С древних времен в пищу употребляется зеленый лук — польза и вред этого растения хорошо изучены. Благодаря богатому витаминному составу луковые перья считаются очень полезными, их едят в свежем виде и используют для приготовления бутербродов, салатов, супов и вторых блюд. Но многие люди, как правило, даже не догадываются, чем может быть вреден зеленый лук.
Зеленый лук является источником питательных веществ, витаминов и минералов круглый год, так как, кроме огородов, без проблем выращивается в теплицах и домашних условиях, на обычных подоконниках. Но все же потребление зелени этой разновидности не всегда оправдано. Давайте рассмотрим такие случаи.
Почему зеленый лук не только полезен, но и вреден?
Чтобы предотвратить авитаминоз, многие сделали луковые перья частью своего рациона, но при этом совсем не регулируют их количество и не берут во внимание наличие определенных заболеваний. Вред потребления зеленого лука проявляется таким образом.
- из-за тонизирующего свойства этого растения может повыситься артериальное давление и нарушиться сердечно-сосудистая деятельность.
Эфирные масла, которые содержатся в зеленом луке, могут:
- спровоцировать приступ у тех, кто страдает бронхиальной астмой;
- вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность. Поэтому от всех частей овоща, включая побеги, следует полностью отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительностью ЖКТ;
- оказывать токсическое воздействие на почки, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь – не стоит есть «вершки» лука, если выявлены заболевания перечисленных органов.
Абсолютно здоровым людям тоже не рекомендуется есть луковые перья в неограниченном количестве, иначе проблемы с сердцем и органами пищеварения практически гарантированы. Зеленые побеги иногда становятся причиной аллергической реакции. Также лук в сыром виде лучше исключить из меню при:
- дисбактериозе;
- иммунодефиците;
так как из-за этого продукта, даже тщательно вымытого, может начать развиваться аспергиллез (грибковое заболевание, приводящее к летальному исходу, если у человека очень слабый иммунитет) или возникнут проблемы при переваривании.
Если вы боретесь с лишним весом, также потребляйте поменьше зеленого лука: его свойство поднимать аппетит, способствуя выделению желудочного сока, приведет к тому, что вам будет трудно утолить голод.
Кончики луковых перьев необходимо отрезать. По мнению исследователей, они вызывают:
- брожение в желудке;
- возбуждение и истощение нервной системы;
- мигрень.
Читайте также:
- Польза репчатого лука
- Лук-порей: польза и вред
- Зеленый лук: польза для организма
- Какая польза лука от его полезных веществ
Итак, следует употреблять умеренно даже такое «обыденное» и привычное растение, как зеленый лук. Польза и вред для здоровья овощных перьев должны быть известны тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и сбалансировать свой рацион так, чтобы каждый продукт помогал обеспечить хорошее самочувствие и снизить риск возникновения заболеваний.