Польза и вред

Зеленый лук: не только польза, но и вред. Чем может быть вреден овощ?

С древних времен в пищу употребляется зеленый лук — польза и вред этого растения хорошо изучены. Благодаря богатому витаминному составу луковые перья считаются очень полезными, их едят в свежем виде и используют для приготовления бутербродов, салатов, супов и вторых блюд. Но многие люди, как правило, даже не догадываются, чем может быть вреден зеленый лук.

Зеленый лук является источником питательных веществ, витаминов и минералов круглый год, так как, кроме огородов, без проблем выращивается в теплицах и домашних условиях, на обычных подоконниках. Но все же потребление зелени этой разновидности не всегда оправдано. Давайте рассмотрим такие случаи.

Почему зеленый лук не только полезен, но и вреден?

От зеленого лука больше пользы или вреда?

Чтобы предотвратить авитаминоз, многие сделали луковые перья частью своего рациона, но при этом совсем не регулируют их количество и не берут во внимание наличие определенных заболеваний. Вред потребления зеленого лука проявляется таким образом.

  • из-за тонизирующего свойства этого растения может повыситься артериальное давление и нарушиться сердечно-сосудистая деятельность.

Эфирные масла, которые содержатся в зеленом луке, могут:

  • спровоцировать приступ у тех, кто страдает бронхиальной астмой;
  • вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность. Поэтому от всех частей овоща, включая побеги, следует полностью отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительностью ЖКТ;
  • оказывать токсическое воздействие на почки, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь – не стоит есть «вершки» лука, если выявлены заболевания перечисленных органов.

Зеленый лук: не только польза, но и вред

Абсолютно здоровым людям тоже не рекомендуется есть луковые перья в неограниченном количестве, иначе проблемы с сердцем и органами пищеварения практически гарантированы. Зеленые побеги иногда становятся причиной аллергической реакции. Также лук в сыром виде лучше исключить из меню при:

  • дисбактериозе;
  • иммунодефиците;

так как из-за этого продукта, даже тщательно вымытого, может начать развиваться аспергиллез (грибковое заболевание, приводящее к летальному исходу, если у человека очень слабый иммунитет) или возникнут проблемы при переваривании.

Если вы боретесь с лишним весом, также потребляйте поменьше зеленого лука: его свойство поднимать аппетит, способствуя выделению желудочного сока, приведет к тому, что вам будет трудно утолить голод.

Кончики луковых перьев необходимо отрезать. По мнению исследователей, они вызывают:

  • брожение в желудке;
  • возбуждение и истощение нервной системы;
  • мигрень.

Читайте также:

Итак, следует употреблять умеренно даже такое «обыденное» и привычное растение, как зеленый лук. Польза и вред для здоровья овощных перьев должны быть известны тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и сбалансировать свой рацион так, чтобы каждый продукт помогал обеспечить хорошее самочувствие и снизить риск возникновения заболеваний.

Оставьте свой комментарий