Польза и вред

Зеленый лук: польза для организма

Некоторые овощи настолько привычны для человека, что никто и не задумывается над тем, как они воздействуют на организм. К таким «завсегдатаям» нашего меню относится и зеленый лук. Польза его состоит не только в том, чтобы придать пикантный вкус и украсить блюда. Он вносит большую лепту в дело сохранения здоровья. Какую именно — об этом и пойдет разговор.

Зеленый лук и его родня: чем полезны разные сорта?

Какую пользу принесет зеленый лук?
Разновидностей зеленого лука достаточно много, но некоторые из них наиболее популярны, так как неприхотливы в выращивании и обладают ценными питательными и лечебными качествами. Чаще всего на наш стол попадают такие сорта:

  • батун;
  • слизун (гурманы считают, что он самый вкусный);
  • шнитт;
  • египетский – многоярусный;
  • косой (чесночный);
  • угловатый;
  • порей;
  • шалот.

Каждый сорт имеет внешние отличия и особый состав, но все они хорошо справляются с простудой, так как обладают противомикробными свойствами. В стрелках лука содержится много витамина С. Достаточно ежедневно съедать всего 100 г зеленых перьев, чтобы в организм поступила суточная норма аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зеленого лука: что лучше — вершки или корешки?

Всем известно, что зеленый лук — не что иное, как листья лука-репки. Тогда возникает вопрос: если это разные части одного и того же растения, то и целебные свойства у них должны быть одинаковыми? На самом деле, они обладают разными способностями к «врачеванию».

Перья более богаты витаминами, чем луковица. Эти ценные элементы представлены в них в таком количестве: С – 30 мг, В – 0,1мг, В6 – 0,1 мг, РР – 0,3 мг. То есть аскорбиновой кислоты в них в 3-4 раза больше, чем в клубне.

Еще один сверхважный компонент – цинк. Здоровому человеку необходимо не менее 10-15 г такого вещества в сутки (а беременным, кормящим матерям и вегетарианцам и того больше). Этот элемент участвует во всех физиологических процессах. Щедрым источником цинка для организма может стать именно зеленый лук.

Уникальный компонент, которым не может похвастать луковица, но богаты его «ростки» – хлорофилл. Он необходим для кроветворения, поддержания кислотно-щелочного баланса. Этот зеленый пигмент способен оказывать антиоксидантное действие и снижать активность энзимов, а значит – предотвращать развитие раковых клеток.

Нет сомнения, что луковый лист полезен, но не станет ли зеленый лук способствовать появлению лишних килограммов? Этот продукт менее калорийный, чем его репчатый «собрат». В нем на 100 г содержится 23 ккал, тогда как в нижней луковичной части – 43 ккал.

Все о пользе зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука: что лучше - вершки или корешки?

Это целебная культура, которую рекомендовано употреблять всем – и деткам, и взрослым. Чем полезен зеленый лук с точки зрения профилактики и лечения? Вот в чем состоят достоинства этого продукта:

  • поможет избежать авитаминоза;
  • излечит от простуды;
  • разбудит аппетит. Поможет желудку переваривать пищу (усилит выделение желудочного сока);
  • окажет благоприятное воздействие на нервную систему;
  • укрепит защитные силы организма, повысит сопротивляемость инфекциям;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • повысит тонус кожи, сделает ее более упругой и молодой;
  • предотвратит заболевание туберкулезом, бронхитом, пневмонией;
  • нормализует давление и укрепит сердечную мышцу;
  • поможет восстановить силы после операций;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • очистит кровь;
  • предупредит образование камней;
  • нормализует обмен веществ.

Регулярно употребляя верхнюю часть этого овоща, женщины получают шанс вылечить бесплодие. Мужчинам также не помешает знать, что для них полезного в зеленом луке. Этот продукт поможет им улучшить потенцию и защитит от простатита.

Где спрятана самая большая польза?

Прежде чем крошить луковые перья в салат или употреблять их просто так в свежем виде, следует принять во внимание, что самая большая польза зеленого лука в его нижней части и 10 сантиметрах листа, остальная часть для организма будет практически бесполезна. А по мнению некоторых знатоков народной медицины, может даже принести вред. Поэтому безжалостно обрывайте длинные концы листьев – они вам не понадобятся.

Читайте также:

Зеленый лук не имеет такого резкого аромата, как его подземная часть, поэтому употреблять овощ можно даже днем. Его вкус более изысканный и тонкий — лакомиться аппетитными перышками могут все. Если вам надоело болеть, ешьте этот продукт круглый год — и навсегда забудете дорогу в аптеку!

Оставьте свой комментарий