Первые блюда

Зеленый суп со щавелем и яйцом: рецепты вкусных и полезных первых блюд

Сегодня у нас на обед зеленый суп со щавелем и яйцом. Это блюдо не просто вкусное, но и невероятно полезное. А если сварить его на обычной воде, то супчик будет еще и диетическим. Рассмотрим три лучших рецепта щавелевого супа от опытных хозяюшек.

Суп из щавеля с яйцом: рецепт классический

Традиционным набором ингредиентов для щавелевого супа считаются зелень, яйцо и овощи. Заранее сварите бульон на основе мяса любого сорта. Если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, варите его на курином бульоне или фильтрованной воде.

Суп из щавеля с яйцом: рецепт классический

Состав:

  • 3 л бульона;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • пучок щавеля;
  • укроп;
  • 3 яйца;
  • петрушка.

На заметку! В щавелевый супчик, как правило, добавляют свежие овощи. При желании вы можете пассеровать их предварительно на масле растительном.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.Подготовим все нужные нам продукты
  2. Заранее сварим бульон. Мы выбрали для этой цели телятину. Отвариваем ее в подсоленной воде, обязательно снимаем появляющуюся пенку. Для аромата положим в кастрюлю пару листочков лавра, а затем выбросим их. Время приготовления бульона зависит от сорта мясной мякоти. Телятину нужно варить на протяжении 1,5 часа.
  3. А пока почистим все овощи и промоем их. Морковный корнеплод натрем на терке, а лучок и картофельные клубни нашинкуем кубиками.почистим все овощи и промоем их
  4. Когда бульон будет готов, вынимаем мясную мякоть, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Бульон процедим и снова доведем до кипения.
  6. Выложим в него овощи, при необходимости подсолим. Варим супчик на протяжении 25-30 минут.
  7. Затем выложим в кастрюлю отварную телятину.выложим в кастрюлю отварную телятину
  8. Отварим яйца. Чтобы они получились, как говорится, вкрутую, варить их следует после закипания 9-10 минут.
  9. Остудим яйца и почистим.
  10. Щавель, петрушку и укроп переберем, срежем испорченные листочки, выложим зелень в холодную водичку на пару минут.
  11. Затем промоем зелень проточной водичкой и нашинкуем ее.промоем зелень проточной водичкой и нашинкуем
  12. За пару минут до готовности овощей выложим в суп щавель с укропом и петрушкой. Добавим молотый перчик, размешаем.Добавим молотый перчик, размешаем
  13. Яйца разрежем на две равные части.
  14. Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в каждую по половинке яйца. Приправляем блюдо сметаной. Приятного аппетита!

Совет! Есть еще один вариант приготовления супа с яйцом и щавелем. Взбейте парочку яиц и введите их тоненькой струйкой в суп за несколько минут до его готовности. Только при этом нужно непрерывно перемешивать блюдо.

Дополним вкус блюда томатными нотками

Сварите зеленый суп со щавелем и яйцом по этому рецепту. Добавим в него помидоры и получим первое блюдо с совершенно другим вкусом. А бульон будем варить на основе свиной мякоти. Только выбирайте не слишком жирную свинину.

зеленый суп со щавелем и яйцом по этому рецепту

Состав:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 0,4 кг картофеля;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 2-3 томата;
  • пучок щавеля;
  • зелень;
  • 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время на приготовлении бульона, промоем свинину, нарежем небольшими кусочками и поставим ее вариться.промоем свинину, нарежем небольшими кусочками
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, снимем появляющуюся пенку и снизим уровень конфорки, посолим бульон.
  3. Варим свиную мякоть в течение 15-20 минут.Варим свиную мякоть в течение 15-20 минут
  4. Вынимаем с помощью шумовки кусочки свинины и выкладываем в тарелку.Вынимаем с помощью шумовки кусочки свинины
  5. А пока почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками.почистим картофельные клубни и нарежем их
  6. Выложим картофель в кипящий бульон, когда достанем из него свинину.
  7. Лучок и морковный корнеплод очистим и нашинкуем меленько. Морковь лучше натереть на терке.
  8. Томаты промываем, опускаем в кипящую водичку на минутку, затем выкладываем в холодную. Делаем на шкурке крестообразные надрезы и снимаем ее.
  9. Нарезаем помидоры кубиками или измельчаем их с помощью блендера в пюре.
  10. В сковороде прогреем масло подсолнечное, выложим лучок.
  11. Пассеруем его несколько минут и добавляем морковь, свинину и томаты.
  12. Томим все на среднем уровне конфорки в течение пятнадцати минут, перемешивая.Томим все на среднем уровне конфорки
  13. Отправляем свинину и овощи в суп.
  14. Щавель промоем и порубим ножом не слишком мелко.Щавель промоем и порубим ножом
  15. Подготовим остальную зелень.
  16. Отварим яйца, почистим и разрежем на две части.
  17. За две минуты до готовности всех ингредиентов добавим в кастрюлю щавель, другую зелень, а также специи. Пробуем супчик и при необходимости добавляем еще немного соли.
  18. Выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем наше блюдо минут на 20.
  19. Затем приправляем супчик сметаной и подаем к столу, добавив в тарелки кусочки отварных яиц.

Витаминизированный полезный супчик для всей семьи

Еще больше пользы и гастрономического удовольствия принесет суп из щавеля с яйцом и курицей, если добавить в него крапиву. Добавлять в блюдо нужно только молодые листочки крапивы, а чтобы они не жгли руки, сначала зелень ошпарьте кипятком.

Совет! Собирайте крапивные листочки подальше от автомобильных дорог и пыльного города.

Зеленый суп со щавелем и яйцом, курицей: рецепты

Состав:

  • 100 г щавеля;
  • 100 г крапивы;
  • 3 яйца;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 2-3 картофелины;
  • соль;
  • 200 г куриного мяса;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Мясо курицы промоем и поставим вариться. Посолим воду и приправим молотым перчиком.
  2. Затем остудим мясо, нарежем кубиками, а бульон процедим и снова отправим на плиту.
  3. Подготовим овощи: почистим их и хорошенечко промоем. Натираем морковный корнеплод на терке, лук мелко рубим ножом, картофельные клубни шинкуем кубиками.
  4. Выкладываем в кипящий бульон все подготовленные овощи. Варим их на протяжении 15-20 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.в кипящий бульон все подготовленные овощи
  5. Листочки крапивы обдадим 2-3 раза кипятком, а затем промоем.Листочки крапивы обдадим 2-3 раза кипятком
  6. Промываем крапивные листья проточной водичкой и нарезаем, но не слишком мелкими кусками.Промываем крапивные листья проточной водичкой и нарезаем
  7. Щавель промываем и нарезаем.
  8. Отправляем зелень в супчик, варим его минут пять.
  9. Заранее отварим яйца и почистим их.
  10. Выключаем конфорку и настаиваем супчик минут 10-15. Готово!

Читайте также:

Первые блюда по этим рецептам можно варить не только со свежим щавелем, но и с консервированным. Будет не менее вкусно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий