Диетические рецепты

Диетические блюда для похудения: эффективные рецепты

В процессе похудения многие люди сталкиваются с такими проблемами, как плохое настроение, раздраженность, ослабление иммунитета, нарушение работы пищеварительного тракта, быстрая утомляемость. Чтобы этого избежать и закрепить результат, нужно грамотно составить рацион. Диетические блюда для похудения – вот основа правильного меню.

Диетика: вкусно и полезно

Многие женщины ведут неустанную борьбу с лишними килограммами. В мире существует несчетное количество диет, которые обещают быстрый результат. Конечно, некоторые преимущества в монодиетах есть, но все-таки недостатков больше. Если какое-то время ограничивать себя в питательных продуктах, можно не только похудеть, но и нажить проблемы со здоровьем.

Кроме того, большинство кратковременных диет дают аналогичный результат. Через некоторое время вес возвращается, а порой и с лихвой. Чтобы этого не происходило, выбирайте низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

На заметку! Многие люди уже успели убедиться, что подсчет калорий – верный, безопасный и эффективный путь к похудению. Вам не придется лишать себя гастрономического удовольствия, достаточно создать дефицит между потребляемыми и расходуемыми калориями. В таком случае начнется процесс похудения.

Чтобы верно и точно рассчитать пищевую ценность употребляемой пищи, вам понадобится таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд. Традиционно в рационе есть первые, вторые блюда, салаты и закуски. Начнем с первых блюд.

фото 1

На заметку! Чтобы снизить калорийность супов, борщей и прочих первых блюд, рекомендуется их готовить на легком курином бульоне или водной основе.

Теперь давайте обратимся к энергетической ценности салатов и закусок.


энергетическая ценность салатов и закусок

Внимание! Снизить калорийность салата можно за счет заправки. Откажитесь от питательного майонеза, жирной сметаны и прочих жирных соусов.

А вот такая таблица поможет вам правильно рассчитать калорийность приготовленных мясных, рыбных блюд, гарниров и десертов.

калорийность приготовленных мясных, рыбных блюд

Вы можете готовить различные диетические блюда для похудения. Рецепты таких яств настолько разнообразны, что каждый гурман найдет свое блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Обратите внимание, что диетические блюда помогают не только снизить массу тела, но и решить ряд других проблем:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • ускорить метаболические процессы;
  • восполнить витаминный запас;
  • укрепить иммунитет.

Важно! Диетический рацион призван не только запустить процесс сжигания жира, но и улучшить состояние здоровья в целом. Недостаток тех или иных микро- и макроэлементов, витаминов, жиров, углеводов или белков может стать причиной развития серьезных патологических состояний и недугов.

Блюда для похудения: рецепты с фото

На домашней кухне хозяйки могут создавать истинные кулинарные шедевры. Многие ошибочно считают, что диетические блюда не бывают вкусными. Предлагаем вам рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Отведав такие яства, вы поймете, что вкуснее в жизни ничего не пробовали.

«Гаспачо»: попробуйте Испанию на вкус

Вариантов приготовления изысканных низкокалорийных первых блюд много. Вот один из них – всемирно известный «Гаспачо». Такой овощной супчик отлично освежит в знойный день и утолит голод.

Гаспачо

Состав:

  • 2 шт. спелых томатов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • ½ часть острого стручкового перца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ¼ головки красного лука;
  • по вкусу душистый перец и соль;
  • 1-2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи и остальные ингредиенты. Выберите спелые томаты, поскольку они – основа супчика.овощи
  2. Промываем томаты проточной водой.
  3. Делаем сверху крестообразный надрез ножом и погружаем помидоры в кипяток на пару минут.погружаем помидоры в кипяток
  4. Перцы промоем, но не очищаем.
  5. Целыми запекаем перцы в жарочном шкафу до появления румяной корочки.запекаем перцы
  6. Снимаем с томатов и перцев кожицу.Снимаем с томатов и перцев кожицу
  7. Луковицу очистим от шелухи и нашинкуем.
  8. Аналогично поступим с чесночными зубчиками.чеснок и лук
  9. Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до консистенции пюре.Измельчаем овощи в блендере
  10. Свежий огурец промоем проточной водой и с помощью овощечистки снимем с него кожуру.огурец промоем
  11. Режем огурец мелкими кубиками.Режем огурец
  12. Наливаем в порционную тарелку холодный томатный суп, сверху выкладываем нашинкованные огурцы.Гаспачо - томатный суп

На заметку! Для улучшения вкуса в супчик можно добавить ароматные специи или пряности, а также зелень.

Горбуша на пару: максимум вкуса – минимум калорий

На второе можно приготовить блюда из рыбного или мясного филе. Диетологи советуют выбирать низкокалорийные сорта рыбы и мяса. Отдайте предпочтение филе курицы, кролика, индейки или возьмите минтай, горбушу, хек.

Чтобы рыба сохранила все свои полезные свойства, приготовьте ее на пару. Используйте для этого пароварку или мультиварку.

На заметку! Отличным дополнением к паровой горбуше станет рисовый гарнир. Наполните мультиварочный контейнер рисом с водой. Вы одновременно приготовите рыбку на пару и отварной рис.

Горбуша на пару

Состав:

  • 1 тушка горбуши;
  • по вкусу приправы и соль;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Разморозим тушку горбуши естественным способом. Лучше всего рыбу переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и оставить на ночь.
  2. Разделаем рыбку, удалим хвостовую и плавниковую часть, голову и внутренности.
  3. Разрежем тушку рыбы на порционные стейки.Разрежем тушку рыбы
  4. Складываем рыбные кусочки в пиалу.
  5. Каждый кусок натираем специями, пряностями и солью. Можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  6. В таком виде оставляем кусочки горбуши на полчаса.кусочки горбуши и специи
  7. В мультиварочный контейнер насыпаем отборную рисовую крупу и заливаем ее водой.
  8. Кусочки горбуши кладем в специальный контейнер для приготовления блюд на пару.
  9. Устанавливаем его сверху.кусочки горбуши и специи
  10. Выбираем программный режим «Приготовление на пару».
  11. Таймер устанавливаем на 40 минут. Можно еще выбрать программу «Рис-крупы» или «Мультиповар».кусочки горбуши и специи на пару
  12. Теперь можно подавать ароматную горбушу к столу с порцией рисового гарнира или легкого овощного салата.

На заметку! К числу диетических блюд можно отнести рыбное и мясное филе нежирных сортов, приготовленное в жарочном шкафу или запеченное в глиняных горшочках. Также вторые блюда можно готовить путем варки. Что касается жарки на растительном масле или во фритюре, то такие блюда нельзя назвать диетическими. Кроме того, они долго перевариваются и могут стать причиной тяжести в желудке.

Легкий салатик «Витаминный взрыв»

С весны до осени можно баловать себя свежими овощами. Их запекают, тушат, из них готовят яркие, невероятно вкусные и ароматные рагу. А на скорую руку легко сделать салатик. Вы можете проявить свою фантазию и добавить в него практически любые овощи. Главное — выбирать продукты с минимальным содержанием крахмала, чтобы пустые углеводы не трансформировались в подкожный жир.

Особое внимание следует уделять заправке. Откажитесь от магазинного майонеза. Если вы очень любите этот соус, сделайте домашний. Чтобы салат остался низкокалорийным, добавьте обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Подчеркнуть вкус свежих овощей можно с помощью свежеотжатого лимонного сока, оливкового, льняного или других рафинированных масел.

Легкий салатик «Витаминный взрыв»

Состав:

  • 1-2 шт. свежих огурцов;
  • 2 ст. л. натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • 5-6 шт. редиса;
  • лимон;
  • укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень хорошенько промоем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу уберем бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Кроме укропа, в салат можно добавить шпинат, сельдерейные стебли, петрушку.
  4. Огурцы шинкуем ломтиками.
  5. Свежие томаты режем пополам, убираем плодоножку.
  6. Нарезаем помидоры дольками.
  7. Складываем овощи в салатницу.
  8. Редис режем дольками.
  9. Ножом мелко рубим зелень.
  10. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам.
  11. Вычищаем семена, перепонки, убираем плодоножку.
  12. Шинкуем перец соломкой.
  13. Перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.
  14. Солим по вкусу и приправляем салат йогуртом с минимальным процентом жирности.

Читайте также:

Описанные рецепты – это всего лишь капля в море. Вы можете превратить практически любое блюдо в диетическое, главное, научиться маневрировать среди продуктов и учитывать их пищевую ценность. Даже диетический стол может быть разнообразным, полезным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий