Вторые блюда

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке?

Сегодня мы научимся готовить рыбу по-гречески в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что рыбка запекается с овощами. Причем вы можете использовать любые овощи, которые оказались под рукой. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Тонкости греческого блюда

Рецепты рыбы по-гречески в духовке

Рецепты рыбы по-гречески в духовке достаточно разнообразны. Можно экспериментировать со вкусом блюда и добавлять разные овощи и соусы. Но какой бы способ приготовления «греческой» рыбки вы ни выбрали, есть несколько кулинарных подсказок, которые помогут вам создать из простых продуктов настоящий шедевр:

  • для приготовления этого блюда подходит морская рыба с малым количеством косточек, например, окунь, тилапия или треска;
  • для соуса не рекомендуется использовать майонез, лучше заменить его сметаной;
  • запекать блюдо нельзя слишком долго, оптимальное время – полчаса.

Совет! Рыба по-гречески идеально гармонирует по вкусу с картофельным гарниром, а также с рисом и разными кашами.

Вкусное и сочное рыбное блюдо

Сначала рассмотрим традиционный способ приготовления рыбы по-гречески. Рецепт с фото поможет вам справиться с этой простой задачкой.

На заметку! Классический рецепт рыбы по-гречески предполагает запекание всех ингредиентов без предварительной термической обработки. Но мы сначала обжарим рыбку и лук.

Классический рецепт рыбы по-гречески

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3 томата;
  • ½ части лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. сухариков для панировки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и высушим, а затем нарежем порционными кусочками.
  2. Майонез смешаем с лимонным соком, добавим купаж специй и соль. Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика мариноваться.Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика
  3. Лук очистим и измельчим небольшими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
  4. Яйца отварим, как говорится, вкрутую и почистим. Измельчим яйца кубиками.Измельчим яйца кубиками
  5. Томаты промоем и нашинкуем кружками.
  6. Сыр измельчим с помощью терки.
  7. Кусочки рыбного филе обваливаем в сухарях для панировки и обжариваем с обеих сторон на масле растительном, пока они не станут золотистыми.
  8. Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму, смазанную маслом.Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму
  9. На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук.На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук
  10. Теперь распределим яйца. Внимание: все слои слегка солим.Теперь распределим яйца
  11. Затем выложим томаты.Затем выложим томаты
  12. Томаты покроем небольшим количеством сметаны и посыплем сыром.Томаты покроем небольшим количеством сметаны
  13. Запекаем блюдо минут двадцать. Температурный порог духовки – 190-200 градусов.
  14. Рыбу по-гречески можно подавать без гарнира.

Нежная рыбка под овощным соусом

А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.

Нежная рыбка под овощным соусом

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 200 мл лечо либо соус из томатов в собственном соку;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 100 г шпината;
  • головка красного лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. При необходимости размораживаем филе рыбки.
  2. А тем временем приготовим соус. В сотейник вводим лечо либо соус из томатов в собственном соку. Можно купить готовый томатный соус.
  3. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем тонкой соломкой.
  4. Добавим перцы в сотейник.Добавим перцы в сотейник
  5. Шпинат нарежем, луковицу измельчим кубиками.
  6. Как только наш соус хорошенько нагреется, выложим в него лучок и шпинат.
  7. Доведем соус до кипения и выставим минимальный уровень конфорки. Если соус получился густым, введите немного очищенной воды.Доведем соус до кипения
  8. Чесночные зубчики измельчим и добавим в сотейник. Посолим соус и поперчим, перемешаем. Через две минутки можно снимать его с плиты.Посолим соус и поперчим, перемешаем
  9. Половину овощного соуса выливаем в жаропрочную форму.
  10. Рыбное филе нарежем порционно и выложим в соус.
  11. Сверху зальем рыбку оставшейся частью соуса.Сверху зальем рыбку оставшейся частью соуса
  12. Накроем плотно форму пищевой фольгой и отправим ее в духовой шкаф.
  13. Запекаем блюдо в течение 20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  14. Потом уберем фольгу и доведем рыбу до готовности. Это займет 7-10 минут.
  15. Подаем рыбу под овощным соусом с любимым гарниром.

Совет! Дополнить вкус блюда можно веточками тимьяна.

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.


Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

хек, запеченный с овощами под томатным соусом

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу поваренная соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
  2. Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
  3. В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
  4. Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
  5. Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
  6. Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
  7. Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму
  8. Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.Выложим рыбку поверх соусного слоя
  9. Покроем рыбное филе второй частью соуса.Покроем рыбное филе второй частью соуса
  10. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
  11. Можно подавать блюдо к столу.

Еще один рецепт рыбы по-гречески

И напоследок хотелось бы поделиться еще одним простым рецептом вкусной рыбки по-гречески.

Рыба по-гречески в духовке: рецепты с фото

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 мл сметаны;
  • лук;
  • ½ части лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж приправ;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и нарежем средними кусочками. Выдавим сок из половинки лимона и взбрызнем им филе.
  2. Посолим рыбные кусочки и сдобрим приправами.
  3. Перемешаем и оставим мариноваться филе на полчасика.
  4. Пока приготовим соус. Томаты шинкуем тоненькими ломтиками.
  5. Лук почистим и нарежем соломкой. Пассеруем его до золотистости в масле растительном.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Зелень мелко порубим и соединим с сыром.
  8. В отдельной емкости смешаем томаты с луком, зеленью и половиной измельченного сыра.
  9. Добавим в полученную массу измельченные чесночные зубчики, перемешаем.
  10. Введем сметану, соль и приправы, опять перемешаем.
  11. Жаропрочную форму сдобрим маслом и выложим равномерным слоем половину соуса.
  12. Сверху выложим рыбные кусочки и зальем их оставшейся частью овощного соуса.
  13. Посыплем блюдо второй половиной сыра.
  14. Запекаем рыбку на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

Читайте также:

Рыба по-гречески – вкусное и невероятно полезное блюдо. А приготовить его можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments