Десерты

Как сварить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях?

Сегодня мы будем готовить абрикосовый джем. Такое лакомство можно подавать как отдельно к чаю, так и использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. А приготовить его несложно. Мы подобрали для вас лучшие рецепты джема из абрикосов.

«Сладкие» советы:

Абрикосовый джем в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

  • Если вы собираетесь готовить джем не сразу после покупки абрикосов, выбирайте твердые плоды, в процессе термической обработки они станут мягкими.
  • Четко соблюдайте пропорции воды, указанные в рецепте, иначе можете получить компот вместо джема.
  • Если все-таки вы переборщите с количеством жидкости, варите джем дольше, пока вода выпарится.
  • Чтобы лакомство было гуще, можно добавить в него желатин.
  • Готовить джем нужно из абрикосов в шкурке, поскольку именно она дает лакомству насыщенный цвет и приятный вкус.
  • Придать изысканные нотки джему из абрикосов можно с помощью миндаля. Залейте его кипятком на 7-10 минут, а затем почистите. В процессе варки добавьте измельченный миндаль в джем.

На заметку! Проверить готовность абрикосового джема достаточно просто. Наберите лакомство в ложку чайную и налейте его в тарелку. Если вы видите, что джем растекается по дну посуды, значит, следует проварить его еще несколько минут.

Простой рецепт абрикосового джема на зиму

Начнем с традиционного способа приготовления джема из абрикосов. Варить его нужно в антипригарной кастрюле. Такое лакомство согреет вас холодным зимним вечером.

Простой рецепт абрикосового джема на зиму

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка.

Совет! Количество ингредиентов можно измерять любыми способами – стаканами, баночками и т. д. Главное – пропорции сахарного песка и абрикосов должны быть равными.

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошенько промываем и обсушиваем, вынимаем косточки.Абрикосы хорошенько промываем и обсушиваем
  2. С помощью блендера измельчим абрикосы в пюре.
  3. Выкладываем абрикосовое пюре в антипригарную кастрюлю и ставим на плиту. Уровень конфорки – минимальный. В процессе термической обработки обязательно перемешиваем джем и снимаем шумовкой пенку.перемешиваем джем и снимаем шумовкой пенку
  4. Спустя 5-7 минут добавим сахарный песок и перемешаем. Варим джем, пока он не начнет густеть.
  5. Затем снимаем джем с плиты и разливаем по банкам. Их предварительно вместе с крышками обязательно стерилизуем.снимаем джем с плиты и разливаем по банкам
  6. Закатываем крышки и оставляем джем остывать, перевернув емкости дном вверх и укутав чем-нибудь теплым.
  7. Храним лакомство в прохладном месте. Его можно подавать к чаю или приготовить булочки либо торт с абрикосовым джемом.

Усложняем кулинарную задачу

Каким вкусным получается абрикосовый джем с ванильными нотками! Рецепт его прост, а результат впечатляет!

абрикосовый джем с ванильными нотками

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1-2 пакетика ванилина.

Приготовление:

  1. Абрикосы промываем, делим на две части и вынимаем косточки.
  2. Выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Варим на минимальном уровне конфорки, накрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока абрикосы размякнут и пустят сок.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем фрукты. Счищаем с абрикосов шкурки.
  4. Теперь нам надо перетереть абрикосовую массу через сито.
  5. Взвесим получившееся пюре на кухонных весах, чтобы определить, сколько сахарного песка нам надо добавить. Внимание: на 1 кг абрикосового пюре нужно 0,4 кг сахара.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим абрикосовое пюре на среднем уровне конфорки на протяжении получаса. Крышкой джем не накрываем! Все время перемешиваем массу, лучше деревянной ложкой.
  7. По истечении указанного времени добавим сахарный песок и томим джем на среднем огне, пока все кристаллики растворятся. Джем должен загустеть.
  8. Стерилизуем крышки с банками и разливаем в емкости горячий джем.
  9. Закатываем крышки и переворачиваем банки с джемом. Накрываем емкости теплым полотенцем либо одеялом и оставляем на пару дней. Готово!

Вкусный джем с цитрусовыми нотками

А теперь приготовим абрикосовый джем на зиму без термической обработки. А чтобы придать ему изысканные цитрусовые нотки и невероятный аромат, добавим в лакомство апельсины и лимон.

На заметку! В абрикосовом джеме с цитрусовыми, приготовленном без варки, содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Вкусный джем с цитрусовыми нотками

Состав:

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Абрикосы промоем тщательно холодной водой и освободим от косточек.Абрикосы промоем тщательно холодной водой
  2. Цитрусовые фрукты промываем щеточкой и помещаем в кипящую водичку буквально на минутку. Это поможет нам избавиться от ненужной горечи.Цитрусовые фрукты промываем щеточкой
  3. Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками и выбираем косточки.Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками
  4. Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером на максимальных оборотах.Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером
  5. Не ленимся и хорошо работаем блендером несколько раз, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой к центру от краев. Это поможет нам получить пюре однородной структуры.перемешивая массу ложкой к центру от краев
  6. Добавляем в джем сахарный песок и хорошо размешиваем его.Добавляем в джем сахарный песок
  7. Разливаем джем по банкам и закрываем их. Храним лакомство в холодильнике.

Варим джем из кураги

Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.


Варим джем из кураги

Состав:

  • 0,5 кг кураги;
  • 1-1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!нужно залить курагу холодной водичкой
  2. Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
  3. Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды
  4. Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.Варим курагу на протяжении десяти минут
  5. Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
  6. Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
  7. Через пару дней можно лакомиться джемом.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments