Напитки для похудения

Как варить кофе в турке на плите: раскрываем все рецепты и секреты!

Вот уже пять столетий кофе занимает лидирующие позиции среди энергетиков. Этот ароматный, вкуснейший и бодрящий напиток ежедневно завоевывает сердца и желудки людей. На чашечку кофе приглашают на первое свидание, за этим напитком проводят переговоры. Сегодня мы рассмотрим, как варить кофе в турке на плите.

Правила выбора кофейных зерен

Правила выбора кофейных зерен

Несмотря на технический прогресс, до сих пор кофейные зерна собираются вручную. В мире насчитывается несколько сортов кофе, но мы употребляем только два – робусту и арабику.

Глясе, эспрессо, американо – одни из самых популярных видов кофейных напитков. Рецепты кофе в турке в домашних условиях позволяют хозяйке выбрать свой напиток и готовить его хоть каждый день.

Выбираем кофе: есть ли сложности?

В домашних условиях чаще всего готовят кофе в джезве. Этот сосуд известен нам как турка. К выбору специальной посуды мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о кофе для турки. Какой лучше? Что касается марок и стоимости кофе, то тут у каждого есть выбор.

Конечно же, понадобится молотый кофе. Можно приобрести кофейные зерна и перемолоть их самостоятельно. Кофе отличается по степени прожарки, всего их три:


  • легкая;
  • средняя;
  • сильная.

В первом случае кофейные зерна слегка обжариваются. При этом они сохраняют свою кислинку и полезные свойства. При средней степени прожарки кофейные зерна становятся темнее. Напиток, сваренный из таких зерен, приобретает насыщенный и яркий вкус, слегка терпкий. Кислотность вкуса значительно уменьшается.

Гурманы ценят кофейные зерна сильной прожарки. Такой напиток получается самым крепким, обладает насыщенным и ни с чем несравнимым вкусом. Кофе сильной степени прожарки приобретает слегка горьковатый вкус.

Выбираем турку

Выбираем турку

Турка или джезва – это сосуд чаще всего металлический. По форме он напоминает колбу. Дно расширенное, а ближе к верху турка сужается. Именно благодаря такой конструкции можно сварить настоящий ароматный и невероятно вкусный кофе.

Во время термической обработки кофейных зерен начинает подниматься пар. Зауженное горлышко не позволяет аромату испаряться, а в результате образуется пенка, которая и является изюминкой бодрящего напитка.

Самый идеальный вариант – купить турку, изготовленную из меди. Металл предварительно обрабатывают, в результате чего он нагревается равномерно. Можно купить алюминиевую или стальную турку. В крайнем случае джезву можно заменить металлической кружкой.

Объем турки должен быть небольшим, чтобы вы могли приготовить одну порцию. Настоящий кофе нельзя нагревать повторно, иначе он утратит свой первозданный вкус.

Цвет, размер, стиль и прочие характеристики турки выбирайте на свое усмотрение.

На заметку! Отличной альтернативой турке станет гейзерная кофеварка. Вкус кофе отличаться не будет.

Правила приготовления настоящего кофе

Не все знают, как правильно варить кофе в турке. Отсюда и множество проблем: кофе убежал и залил всю плиту, напиток получился ненасыщенным, горьким и т. д. Если вы любите побаловать себя кружечкой бодрящего и ароматного кофе, запомните следующие правила:

  • от качества воды зависит вкус напитка, поэтому ее предварительно нужно отфильтровать;
  • кофейные зерна измельчаем в кофемолке;
  • в турку высыпаем кофе из расчета 1 ч. л. на порцию;
  • если вы любите сладкий кофе, сразу добавляйте сахарный песок;
  • заливаем кофе водой и ставим на плиту;
  • когда появится пенка, кофе можно снимать с плиты;
  • в общем время варки кофе в турке составляет 3-4 минуты.

Варим кофе по-турецки

Именно кофе по-турецки – самый популярный вариант приготовления ароматного, бодрящего и крепкого напитка в домашних условиях. Давайте выясним, как сварить кофе в турке дома. Рецепт на самом деле очень прост. Вам понадобятся только турка и кофе.

Внимание! Если вы покупаете кофе в зернах, то измельчайте его небольшими порциями, чтобы сохранить первозданный вкус напитка.

Варим кофе по-турецки

Состав:

  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество молотого кофе.Отмеряем нужное количество молотого кофе
  2. Сахарный песок берем из расчета 1 ч. л. на порцию. Если вы любите очень сладкий напиток, можете увеличить количество сахара.Сахарный песок берем из расчета 1 ч. л. на порцию
  3. Турку тщательно промоем, вытрем насухо.Турку тщательно промоем, вытрем насухо
  4. Насыплем в турку нужное количество молотого кофе. Если мы готовим три порции, насыпаем соответственно 3 ч. л.Насыплем в турку нужное количество молотого кофе
  5. Сразу же по вкусу добавляем сахарный песок.Сразу же по вкусу добавляем сахарный песок
  6. Вводим отфильтрованную воду комнатной температуры.Вводим отфильтрованную воду
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим турку на плиту.ставим турку на плиту
  8. Варим кофе на минимальном огне.
  9. Во время варки постоянно его помешиваем.Во время варки постоянно его помешиваем
  10. Появляющуюся пенку можно снимать и выкладывать в кружку. Или же оставьте ее в турке, но следите, чтобы напиток не убежал на плиту.
  11. Провариваем кофе примерно 3-4 минуты и сразу отставляем с плиты.Провариваем кофе примерно 3-4 минуты
  12. Горячий напиток наливаем в кружку и наслаждаемся вкусом и ароматом любимого кофе.

На заметку! Если вы любите экспериментировать, добавьте в кофе кардамон, молотый имбирь, корицу, мед или перец Чили. Вкус напитка вас приятно удивит.

Читайте также:

Оказывается, что приготовление кофе – это настоящая наука. Вкусный кофе получается не у всех. Но теперь зная секреты выбора кофейных зерен и рецепт приготовления кофе по-турецки, вы сможете приготовить несравнимый, невероятно вкусный и ароматный бодрящий напиток. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий