Выпечка

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

Картофельная «Бабка» в мультиварке

 Состав:

  • 5 клубней картофельных;
  • мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 200 г мясного фарша;
  • зеленый перьевой лук.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
  3. Промоем зеленый перьевой лук.
  4. Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.мясной фарш
  5. Сразу подготовим начинку.
  6. Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.зеленый перьевой лук
  7. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  8. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
  10. Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.чесночные зубки
  11. Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
  12. Вводим просеянную муку.
  13. Тщательно перемешиваем.фото 4
  14. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Выкладываем половину массы из картофеля.Выкладываем половину массы из картофеля
  16. Следующим слоем выкладываем фарш.
  17. Распределяем его равномерно с помощью лопатки.фото 6
  18. Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
  19. Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  20. Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.фото 7
  21. Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.картофельная бабка
  22. Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.фото 9
  23. Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  24. В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.

По следам белорусских кулинаров

Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Картофельная «Бабка» по-белорусски

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 350 г сала свежего;
  • три луковицы;
  • соль и смесь пряностей.

Приготовление:

  1. Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
  2. Измельчим небольшими кубиками.
  3. Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
  4. Картофелины очищаем от кожуры.
  5. Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
  6. Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
  7. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
  8. Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
  9. Варим картофель до готовности.
  10. Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
  11. Выкладываем измельченное сало.
  12. Обжариваем его в течение 5-7 минут.
  13. Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
  14. Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
  15. С отварного картофеля сливаем воду.
  16. Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
  17. Измельчаем до консистенции пюре.
  18. Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
  19. Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
  20. Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
  21. Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
  22. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  23. После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
  24. Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.

Полноценно и сытно

Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.


Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
  • три головки лука репчатого;
  • 500 г мясного фарша;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  2. На средней терке натираем картофель.
  3. Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
  4. Фарш соединяем с нашинкованным луком.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
  8. Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
  13. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
  14. Готовим в течение 50 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments