Польза и вред

Польза квашеной капусты для организма. Какие полезные свойства делают ее ценным продуктом?

Кто из славян не любит квашеной капустки? Она прекрасно подходит и к картофельному блюду, и к мясной отбивной. Зимой квашеный овощ особенно полезен, поскольку щедро восполняет недостаток витаминов и минералов. Свежий кочан в этот период уже не столь привлекателен: он часто продается мерзлым, а в салатах кажется слишком жестким. Зато квашеная капуста, польза от которой еще больше, чем от свежей, радует изящной кислинкой и нежным хрустом.

Волшебная сила квашения

Польза квашеной капусты для организма

Слово «квасить» означает подвергать процессу брожения. Этим и обусловлены полезные свойства, которые есть у квашеной капусты. В процедуре окисления кроется главный секрет отличия от процесса засолки.

Квасить капусту можно в банках, бочках и даже ведрах. Традиционный процесс, выполненный по всем правилам, требует до 3 месяцев, но в наши дни хозяйки пользуются экспресс-методами, которые позволяют получить нужный продукт уже через 3-4 дня. От выбранного метода закваски напрямую зависит, какая польза будет от квашеной капусты. Часто при заготовке овоща, особенно на продажу, стараются ускорить процедуру, добавив уксус. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку большая часть ценных свойств такого блюда будет утрачена. В древности для брожения в бочки с продуктом добавляли мед и сухари.

В условиях квартиры, чтобы заквасить капусту, можно мелко ее нашинковать, пересыпать солью, утрамбовать в стеклянные банки и отправить в теплое место. Через некоторое время начнется процесс брожения. Согласно рецепту, капусту нужно периодически протыкать вилкой, чтобы из нее выходили газы. Спустя несколько дней брожение завершится, и полезнейшее блюдо можно будет подавать к столу.

Чем полезна квашеная капуста?

Чем полезна квашеная капуста?

Капуста, заготовленная таким способом, обладает наибольшим количеством витаминов. В этом с ней не сравнится даже свежая! Польза квашеной капуста для организма обусловлена процессом ее заготовки на зиму:


  • содержит от 30 до 70 мг витамина С (в такой же порции свежей капусты – 45 мг), однако в квашеной он сохраняется гораздо дольше;
  • витамин В: хорошо расщепляет белки, способствует пищеварению и здоровью нервной системы;
  • витамин U: залечивает язвы в желудке;
  • витамин К: хорошо заживляет раны;
  • изотиоцианаты: вещества, предотвращающие онкологию (в свежей капусте отсутствуют);
  • молочная кислота (благотворно воздействует на процессы пищеварения).

В состав квашеной капусты входят еще множество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляют организм;
  • помогают при бессоннице;
  • понижают уровень холестерина;
  • являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • излечивают язву желудка;
  • нормализуют обмен веществ;
  • капуста используется в диетологии для контроля массы тела (в 100 г кислого овоща – 19 ккал);
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • омолаживают организм;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • выступают афродизиаком, увеличивая потенцию;
  • становятся хорошим средством от похмелья.

Однако у медиков оставляет сомнения вопрос, полезна ли будет квашеная капуста людям с обострением заболеваний ЖКТ, почек и печени. В приготовленном с участием соли блюде может содержаться большое количество натрия, что очень вредно для организма. В серьезных концентрациях это вещество способно разъедать стенки желудка и оказывать неблагоприятное воздействие на работу печени и почек.

Если вы едите капусту и соль хрустит на зубах, следует перед употреблением промыть блюдо или вымочить продукт в холодной воде, чтобы ушли излишки натрия. Так вы обезопасите себя от влияния вредных веществ.

Читайте также:

Квашеная капуста – ценное наследие в кулинарии, оставленное нам предками. Однако, чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его надо правильно приготовить. В качественном продукте окажется минимальное количество соли, а процесс брожения будет происходить за счет натуральных ингредиентов. Лучше приготовить капусту самим, чем покупать в магазине, где часто ход закваски ускоряют с помощью вливания уксуса. Только соблюдение всех правил процедуры обеспечит вас качественным диетическим продуктом на всю зиму.


Оставьте свой комментарий