Весной тысячи людей устремляются в лес именно за этим подарком родных березок. Их сок – это не просто приятный напиток, но и настоящий отечественный «суперфуд» – в отличие от заморских, доступный и дешевый. Чем полезен березовый сок для организма, как его сохранить и сделать еще вкуснее?
Береза – щедрый источник разных видов лекарственного сырья. Но, пожалуй, самым популярным и любимым ее «продуктом» является сок. Какие проблемы со здоровьем можно устранить или хотя бы смягчить с его помощью?
Содержание
Польза и вред березового сока
Питательная ценность сока березы складывается из лимонной и яблочной кислот, смолистых соединений и дубильных веществ. Жидкость также содержит ряд витаминов (группы B) и минералов (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь). Кроме того, сок поставляет в организм аминокислоты, минеральные соли. Какое действие он благодаря всему этому оказывает?
Предотвращает мочекаменную болезнь, чистит почки
Березовый сок помогает предотвратить формирование камней в почках, так как поддерживает естественный процесс очищения организма от отложений в мочевыводящих путях; демонстрирует мочегонное действие.
Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ
Эту целебную жидкость получают ранней весной, когда природа просыпается к жизни. Его свойства издавна использовались для укрепления иммунитета и защиты от инфекций, тяжело переносимых после зимы. Березовый сок особенно рекомендуется пожилым, людям в период выздоровления, в том числе после хронических недугов, а также всем имеющим склонность к простудным заболеваниям.
Очищает от балласта и восполняет дефицит
Вместе с продуктами, содержащими консерванты и усилители вкуса, мы поставляем в организм вредный избыток ионов хлора и натрия. Свежий березовый сок помогает удалить их из организма без побочных эффектов. С другой стороны, он рекомендуется людям, страдающим от дефицита различных элементов – в силу его богатой питательной ценности. Благоприятное воздействие напитка на здоровье особенно почувствуют люди, страдающие от анемии на почве дефицита железа, меди или витамина В12.
Желая результативно удалить из организма токсины, нужно пить березовый сок примерно 2-3 раза в день, в течение не менее 14 дней. Во время очищающего курса человек не должен употреблять кофе, черный чай и алкоголь. Нежелательно также употребление шоколада, щавеля, шпината и колбас.
Проявляет противоопухолевое действие
В альтернативной медицине полученная из ствола берез жидкость уже много лет считается препаратом, предотвращающим развитие рака, особенно онкологии легких. В связи с этим тесную дружбу с ним полезно завязать всем курильщикам.
Помогает ЖКТ
Людям, которые борются с язвами или гастритом, следует пить свежий березовый сок – он смягчит неприятные симптомы заболеваний пищеварительной системы. Однако пить его в таких случаях следует в незначительных количествах и после совета с врачом.
Оберегает от болезней сердца
Благодаря содержанию натуральных антиоксидантов природный напиток стимулирует работу кровеносной системы, в частности, предотвращает тромбозы и ишемическую болезнь сердца.
Используется наружно
Обработка соком березы кожи способствует избавлению от акне и забитости пор, а вмассированный в кожу головы, он улучшает ее кровоснабжение и стимулирует рост волос, содействует борьбе с перхотью. Наружно жидкость применяется также для ран и язвочек, что способствует их заживлению.
Может ли сок навредить?
Не стоит пользоваться этим подарком природы тем, у кого обнаружилась его индивидуальная непереносимость (бывает редко) или аллергия на пыльцу сережек. Еще один случай, когда нужна осторожность, — песок и камни в почках. Активный процесс очистки этого органа березовым соком может привести к неприятным последствиям.
Из-за серьезной силы воздействия сока перед его применением стоит ознакомиться с мнением врача. Эту рекомендацию не должны игнорировать люди, страдающие какими-либо болезнями или принимающие лекарства.
Как сохранить березовый сок и подавать его к столу?
Собранную жидкость нужно хранить в холоде. Во-первых, она вкуснее всего охлажденная, а во-вторых, высокая температура и УФ-лучи уменьшают содержание ценных питательных веществ. При этом лучше всего употребить сок на протяжении 3-4, максимум 5 дней с момента получения.
Если не применять сок в рамках специального лечения (например, детокса, описанного выше), достаточно профилактически употреблять его один раз в день в количестве от 1/2 до 1 ст.
Можно увеличить срок годности напитка за счет добавления в него небольшого количества спирта. Если сливать жидкость сразу в чистую посуду и незамедлительно закрывать, содержащиеся в ней натуральные вещества, препятствующие порче, помогут продлить жизнь сока. Однако чтобы растянуть ее на долгие месяцы, прибегают к пастеризации. Благоприятствует сохранению сока и добавление сахара. Обратная сторона медали – вкус становится слаще, но меняется не в лучшую сторону.
Если жидкость теряет прозрачность и приобретает розоватый оттенок, значит, был запущен процесс ее порчи. Однако чуть подкисший сок превращается в замечательный квас.
Чтобы улучшить вкусовые достоинства достаточно «блеклого» напитка, к нему допустимо добавить небольшое количество меда, малинового сока, сока лимона, яблок, черноплодной рябины, сухофруктов. А что можно сделать из березового сока, кроме того, что просто пить – как есть или с добавками? Из него готовят квас, сироп, вино и другие алкогольные напитки, даже замораживают, чтобы потом пользоваться вместо дорогих кремов.
Читайте также:
- Как приготовить томатный сок
- Как консервировать помидоры
- Польза и вред картофельного сока
- Калорийность творога со сметаной и сахаром
Березовый сок является замечательной альтернативой сладким магазинным сокам или газированным напиткам. Даже если заменить им всего один стакан «вредностей» в день, это, безусловно, пойдет на пользу состоянию. А по весне обязательно стоит найти возможность попить свежего сока – и пережить смену сезонов будет гораздо проще.