Обычно эти кусты привлекают к себе внимание в период цветения, так как источают легко узнаваемый приторно-сладкий аромат. Некоторые предпочитают обходить такие растения стороной, считая, что их ягоды ядовиты. И в этом есть доля истины. Наш герой — бузина черная, ее лечебные свойства и противопоказания.
Содержание
О пользе «священного дерева»
Именно такое поэтическое название дали этому кустарнику наши предки — и неспроста. Они считали, что употребление его ягод способствует долголетию, очищает кровь и активизирует работу гормональной системы. Сегодня мы знаем, что полезные свойства черной бузины обусловлены ее химическим составом. В ее цветках имеется холин, каротин, дубильные элементы, ценные кислоты (к примеру, аскорбиновая, яблочная, валерьяновая), этилизобутил, гликозид самбунигрин. Свежие листья содержат глюкозу, витамин С, каротин, провитамин А, алкалоиды и другие «полезности». Для лечения подходит даже кора: в ней обнаружились фитостерины, эфирные масла и холины.
Препараты из цветов, ягод или корня этого растения купируют воспаление, дезинфицируют, разжижают мокроту, дают кровоостанавливающий, мочегонный, потогонный, бактерицидный эффект.
Вот от чего помогает бузина черная лекарственная:
- ОРВИ, грипп, бронхит, ангина. Настой эффективно устраняет воспаление слизистых, производит отхаркивающее действие;
- дерматологические болезни, связанные с нарушенным обменом веществ;
- нарушения в работе почек и мочевого пузыря. Цветочный отвар снимет отеки и нормализует процесс мочеиспускания;
- геморрой, ожоги, фурункулы, опрелости. Для устранения таких проблем рекомендуется прикладывать к пораженному месту листики бузины, сваренные в молоке;
- радикулит. Чтобы избавиться от боли и вернуть позвоночнику подвижность, надо принимать отвар из листьев;
- гепатит, подагра, цистит, варикозное расширение вен, запоры. Чтобы избавиться от таких неприятностей, необходимо 3-5 р. в день принимать по 1 ч. л. сока ягод, разбавляя его водой.
Лечебные свойства ягод бузины черной очень пригодятся женщинам. Отвар из этих плодов облегчает симптомы климакса, так как положительно влияет на гормональный фон, и помогает в лечении мастопатии.
Некоторые народные целители утверждают, что бузина даже может вылечить начальные стадии рака. К сожалению, точных сведений, подтверждающих такие предположения, пока нет.
Важно! Главное — не спутать черную бузину с красной. Во время созревания их ягоды очень схожи, но у второй они ядовиты. Нельзя использовать для лечения и незрелые плоды черной. Но даже в спелых присутствует амигдалин, который имеет свойство превращаться в синильную кислоту. Поэтому употреблять их разрешено только после сушки либо термообработки. Опасность таится и в косточках: в них присутствуют токсичные вещества. Так что если не соблюдать осторожность, то можно получить тяжелое отравление.
Когда от нее будет сплошной вред?
У бузины черной есть строгие противопоказания. Ее лечебные свойства не принесут пользы людям, которые страдают:
- язвенным колитом;
- болезнью Крона;
- другими хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
- несахарным диабетом.
Не следует принимать средства, приготовленные из любой части этого растения, при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, а также детям до 12 лет. Нельзя этого делать и в том случае, если человек принимает препараты для лечения аутоиммунного заболевания, кортикостероиды: это может снизить их эффективность. Не рекомендуется комбинировать ягоды с мочегонными, поскольку они усиливают действие медикаментов.
Секреты правильного использования черной бузины
Бузина черная находит наружное и внутреннее применение. Приготовить настойку, которая обладает лечебными свойствами широкого действия, можно по такому рецепту: 1 ст. л. (с горкой) цветков настоять в 1 ст. кипятка четверть часа. После процеживания пить слегка подогретой на ночь (если не повезло подхватить простуду) или принимать по 1 ст. л. за 15 мин. до еды 3 р. в день.
А вот как ее следует использовать при различных заболеваниях:
- от запора и варикоза — 10 г высушенных соцветий залить 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Оставить на 12 ч., процедить. Пить по четвертой части стакана от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи. Этот же состав можно применять в виде компресса или примочек;
- при болезнях почек и желчного — 2 ст. л. сухих цветков заварить 1 ст. крутого кипятка. Целебный чай будет готов через 10 мин. Можно также просто добавлять цветки в зеленый чай;
- от головной боли и для укрепления иммунитета — 1 ст. л. сухих плодов залить 3 ст. кипящей воды, подержать на слабом огне 5 мин. (не накрывая крышкой!). Укутать полотенцем, оставить на ночь. Утром добавить 2 ст. л. меда. Пить до завтрака по ½ ст. Неиспользованный напиток держать в холодильнике;
- при одышке, нарушениях сна и учащенном пульсе — измельчить корень, взять 1 ст. л. полученного сырья, заварить 1 ст. кипятка. Варить на слабом огне 15 мин. Выдержать полчаса. Профильтровать. Пить по 1 ст. л. трижды в день;
- от ожирения — высушенные ягоды вымыть, пропустить через мясорубку (блендер). Процедить сквозь ситечко либо сложенную в 4 слоя марлю. Сок принимать по 1 ст. л. дважды в день.
Курс лечения обычно составляет 10-12 дней. Затем делают недельный перерыв.
Читайте также:
- Базилик: полезные свойства
- Чайное масло от грибка ногтей
- Клевер луговой: лечебные свойства
- Спорыш: лечебные свойства, противопоказания
Бузина – растение неоднозначное. Официальная медицина признала, что ее составляющие ядовиты и способны вызвать отравление. Народная прославляет ее целительские способности и утверждает, что она может излечить даже самые тяжелые недуги. К какому мнению прислушиваться? Это каждый решает сам. Но одно известно точно: в продуктах, полученных из различных частей этого куста, очень высокая концентрация как полезных, так и токсичных веществ. Поэтому надо обязательно придерживаться дозировок и точно следовать рецептам их приготовления.