Многие современные люди не представляют своей жизни без вкуснейшего ароматного кофе. Истинный кофеман знает, чем отличается латте от капучино. Чего не скажешь о простых любителях этого напитка. На первый взгляд оба напитка похожи, поскольку в них добавляются кофе и молоко. Однако в приготовлении кофе обоих видов есть особенности, которые мы сегодня и обсудим.
Содержание
Кофе латте и капучино: в чем разница?
Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.
Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:
- вкусу;
- технологии приготовления;
- крепости.
На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.
Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.
Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.
Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.
И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.
Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.
Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.
Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.
Особенности приготовления
В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.
В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.
Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.
Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.
Делаем латте на домашней кухне
Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.
Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.
На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.
Состав:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 60 мл фильтрованной воды;
- 130 мл коровьего пастеризованного молока;
- по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.
- Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку.
- Добавляем 60 мл фильтрованной воды.
- Ставим турку с кофе на умеренный огонь.
- Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.
- Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
- Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.
- Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
- На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.
- Переливаем теплое молоко в френч-пресс.
- Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.
- В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.
- Далее наливаем взбитое молоко.
- Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.
Любителям капучино на заметку
Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.
Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.
Состав:
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- фильтрованная вода;
- 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
- по вкусу сироп и сахарный песок.
Приготовление:
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, а затем остужаем до температурной отметки в 80°.
- В френч-пресс насыпаем молотый кофе и заливаем его горячей водой.
- Опускаем поршень и оставляем кофе для заваривания на 4 минуты.
- Затем процеживаем и переливаем эспрессо в чашку с номинальным объемом около 180 мл.
- Коровье пастеризованное молоко жирностью в 3,2% нагреваем, практически доводим до состояния кипения.
- Переливаем его в чистый френч-пресс.
- Быстрыми движениями поршня взбиваем молоко в пену.
- Вливаем тоненькой струйкой взбитую молочную смесь в кофе.
- Сверху аккуратно равномерным слоем выкладываем молочную пену.
- Вот и все – капучино готов к употреблению.
Сегодня вы узнали, каковы же отличия между двумя популярными напитками – латте и капучино. В домашних условиях приготовить ароматный кофе или изысканный коктейль достаточно просто. Единственное, что вам нужно приобрести – это френч-пресс.
Читайте также:
- Как приготовить томатный сок
- Польза и вред картофельного сока
- Калорийность творога со сметаной и сахаром
Добавляйте в кофе сиропы, кардамон, коричный порошок, имбирь, жгучий перец или мускат. Каждый раз напиток будет играть новыми вкусовыми красками. Чем жирнее будет молоко, тем крепче и однороднее получится пенка. Крепость напитка вы можете определять самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Растворимый кофе для приготовления изысканного капучино или воздушного латте не подходит. Приятного аппетита!