Многие считают, что чизкейки – это выдумка американцев. Но если заглянуть в историю, то можно узнать, что впервые такой десерт приготовили где-то в восточной Европе. Сегодня многим полюбился вкус чизкейка с Рикоттой. В нашей статье обсудим только лучшие его рецепты.
Содержание
Классический чизкейк с Рикоттой
Чизкейки – невероятно вкусная выпечка. Существует столько их рецептов, что впору уже издавать отдельную книгу. В классическом исполнении этот десерт состоит из двух основных ингредиентов — тоненькой прослойки из теста и творожного крема.
Для приготовления теста некоторые хозяйки берут печенье. Его измельчают, соединяют со сливочным маслом, и получается готовый корж. Остается добавить крем, и чизкейк с Рикоттой без выпечки готов. Предлагаем вашему вниманию один из таких рецептов, надеемся, вы воспроизведете его без проблем и сможете вкусно накормить своих домочадцев.
Состав:
- 70 г сливочного масла;
- 2 шт. яиц куриных;
- 450 г сыра сорта «Рикотта»;
- цедра лимона – по вкусу;
- 150 г печенья;
- 130 мл сливок с концентрацией жира в 33-35%;
- 10 г ванильного кристаллического сахара;
- 130 г сахарной пудры;
- лайм.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Как показывает практика, чизкейки удобнее всего готовить в разъемных формах.
- Вручную разламываем печенье и складываем его в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Перемалываем печенье до тех пор, пока не получится однородная крошка.
- Далее нам понадобится размягченное сливочное масло.
- Измельчаем его и растапливаем на водяной бане.
- Добавляем топленое масло в крошку из печенья.
- Еще раз тщательно взбиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в разъемную форму, утрамбовываем чистыми руками.
- Делаем небольшие бортики.
- Отправляем корж в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температурном пороге в 180°.
- Пока корж выпекается, займемся приготовлением крема.
- В глубокую чашу выкладываем сыр сорта «Рикотта».
- Сахарный песок пересыпаем в кофемолку.
- Перемалываем его до консистенции пудры.
- Взбиваем слегка сливочный сыр.
- Добавляем в него просеянную сахарную пудру и снова взбиваем. Лучше всего воспользоваться не обычными венчиками, а специальными насадками для взбивания крема.
- Добавляем щепотку соли. По одному вводим куриные яйца.
- На умеренной скорости продолжаем взбивать творожный крем.
- Добавим цитрусовую цедру. Можно взять лимон. Вкуснее получится крем, если соединить цедру апельсина и лайма.
- Лайм разрезаем пополам.
- Выдавливаем немного сока и добавляем его в крем.
- Следом вливаем сливки комнатной температуры.
- Еще раз все хорошенечко взбиваем и отставляем крем в сторону.
- За это время у нас уже корж пропекся и успел остыть.
- Упакуем разъемную форму в алюминиевую фольгу. Это необходимо, поскольку мы будем томить чизкейк на паровой бане.
- Сверху на корж равномерным слоем выкладываем приготовленный крем.
- Глубокое блюдо или противень заполняем горячей водой.
- В таком виде отправляем чизкейк в духовой шкаф.
- Выпекаем при температурном режиме в 170° в течение одного часа.
- Чизкейк готов, достаем его из духовки и остужаем.
- Аккуратно снимаем разъемную форму.
- Украшаем десерт любым кремом, джемом или фруктовыми дольками на свое усмотрение.
- Немного настаиваем чизкейк и подаем к столу.
Десерт из шоколада с коньячным ароматом
Чизкейк с Рикоттой с выпечкой готовить совершенно несложно. Вы можете сделать основу из песочного теста по излюбленному рецепту. Не требует термической обработки десерт, в который добавляется желатин. В этом случае чизкейк отправляют на несколько часов в холодильную камеру для застывания.
На заметку! Вы можете играть со вкусом чизкейка, добавляя в сырный крем шоколадную крошку, алкогольные напитки, фруктовое или ягодное пюре, джемы, сиропы, ванильный и другие вкусовые экстракты.
Чизкейк с Маскарпоне и Рикоттой – весьма популярный десерт. Сочетание двух сортов сыра придает выпечке несравненный вкус.
Состав:
- печенье песочное – 200 г;
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- по 125 г сыра сорта «Маскарпоне» и «Рикотта»;
- сливки с максимальным процентом жирности – 125 мл;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. ликера, рома или коньяка;
- плитка шоколада;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
- Измельчаем печенье любым удобным способом.
- Если у вас под рукой нет кухонного гаджета, поместите печенье в полиэтиленовый пакет и тщательно разомните скалкой.
- Размягченное сливочное масло растапливаем на паровой бане, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
- Вливаем топленое масло в массу из печенья и тщательно перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму, желательно с разъемными бортами, выкладываем в нее основу.
- Тщательно утрамбовываем пальцами, делаем небольшой бортик.
- Измельчаем шоколадную плитку и отправляем на паровую баню.
- Когда шоколад растопится, добавляем 3 ст. л. сливок с максимальным процентом жирности. Быстро перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В отдельной пиале соединяем сыр сорта «Маскарпоне» и «Рикотта».
- Добавляем просеянную сахарную пудру, сливки.
- Все тщательно взбиваем. На этом этапе без миксера или блендера не обойтись.
- Остужаем шоколадную массу, добавляем в нее алкогольный напиток. Размешиваем.
- Соединяем обе массы и тщательно вымешиваем до однородности.
- Выкладываем приготовленный крем поверх коржа и разравниваем лопаткой.
- На всю ночь отправляем десерт в холодильную камеру. Он должен застыть.
- Перед подачей к столу украшаем лакомство просеянным порошком какао.
На заметку! Для украшения можно использовать кокосовую стружку, глазурь, кондитерскую присыпку, мастичные фигурки, измельченные орешки, ягоды и фрукты.
Читайте также:
Ничего сложного в приготовлении чизкейка нет. Чтобы вы не переживали по поводу вкуса коржа, возьмите печенье. Оно обязательно должно быть свежим и рассыпчатым. Что касается вкуса творожного крема, то тут вы можете позволить своей кондитерской фантазии вдоволь разгуляться. Фрукты, шоколад, ягоды, алкогольный напиток и сиропы, орешки, коричный порошок, какао – все это придаст сырному крему необычайно тонкий вкус. Приятного аппетита!