Сегодня мы поговорим о том, что приготовить из брынзы. Вариантов блюд с ней достаточно много. Например, брынзу можно запечь, из нее получается нежнейший полезный паштет. И это далеко не все! Рассмотрим самые интересные и простые в исполнении рецепты.
Содержание
Оригинальная закуска: запекаем брынзу
Что приготовить с сыром брынзой, чтобы блюдо было вкусным и оригинальным? Попробуйте ее запечь. Этот кулинарный процесс не займет много времени, а в итоге у вас на столе будет непревзойденная на вкус закуска!
Состав:
- 0,3 кг брынзы;
- 150 г масла размягченного сливочного;
- по вкусу чабер.
Совет! Для приготовления этой закуски выбирайте болгарскую брынзу.
Приготовление:
- Разрежем брынзу на две равные части.
- Бумагу пергаментную (два одинаковых отреза) щедро смажем маслом размягченным сливочным.
- Выкладываем на бумагу куски брынзы.
- Посыплем сыр чабером. Можно выбирать любые специи и сушеные травы на свой вкус.
- Заворачиваем брынзу в бумагу, делая конверты.
- Запекаем брынзу при температурной отметке в 200-210 градусов на протяжении 40-45 минут.
- Готовую брынзу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
На заметку! Что можно приготовить из старой брынзы, которую в свежем виде есть не хочется? Вариантов множество – это и чебуреки, и пирог, и пельмени.
Завтрак по-болгарски
Все знают, что завтрак должен быть сытным и в то же время легким. Приготовьте яичницу с добавлением брынзы. Благодаря ее солоноватому вкусу вы из привычного блюда сделаете настоящий кулинарный шедевр.
Состав:
- 4 яйца;
- 30 мл молока;
- 100 г брынзы;
- 30 г масла сливочного;
- лучок зеленый.
Совет! Поскольку брынза сама по себе соленая, отдельно солить блюдо не нужно.
Приготовление:
- Натираем брынзу на терке мелкой, лучок промываем и обсушиваем.
- Взобьем яйца, как на омлет, и введем молоко. Рассчитывайте его пропорции так: на 1 яйцо понадобится 2 ст. л. молока.
- Размешиваем яично-молочную смесь и добавляем тертую брынзу.
- Перышки зеленого лука мелко рубим ножом и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- В сковороде растопим масло и выльем нашу яичную смесь.
- Жарим омлет, накрыв крышкой сковороду.
- Подаем его с томатами или другими овощами.
Куриное мясо с брынзой
А это блюдо достойно праздничного стола. Филе курицы, приготовленное с брынзой, получается невероятно вкусным и сочным. Особую пикантность блюду придадут вяленые томаты. А готовить его мы будем в мультиварке на пару. Но вы можете и запечь.
Состав:
- филе курицы;
- 0,2 кг брынзы;
- томаты вяленые;
- сыр — 60 г;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Нам нужен цельный кусок филе. Промоем его и обсушим. Сделаем надрезы по поверхности филе, но не доходим до конца.
- Брынзу нарежем тоненькими пластинами и вложим в «кармашки». Посолим слегка филе и приправим специями.
- Вложим в надрезы вяленые томаты. Если у вас их нет, можно запекать курицу только с брынзой.
- Сетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару, застелем фольгой.
- Выложим на нее филе и посыплем его тертым сыром. Для сочности можно ввести немного масла от томатов.
- Готовим блюдо на пару в течение 35-45 минут. Точное время зависит от мощности вашей мультиварки.
Необычный паштет
Паштет из брынзы с добавлением орешков грецких получается нежным по консистенции и изысканным на вкус. А приготовить его достаточно легко. Попробуем?
Состав:
- 0,2 кг брынзы;
- 0,1 кг орешков грецких;
- 0,1 кг масла размягченного сливочного;
- 2-3 зубка чеснока;
- лук зеленый;
- паприка.
Приготовление:
- Почистим зубки чеснока и орешки грецкие.
- Пропускаем через мясорубку брынзу, орешки и чесночок.
- Масло размягченное сливочное введем в полученное пюре.
- Поработаем еще блендером.
- Перышки зеленого лука промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в паштет и размешиваем. Готово! Подаем паштет с гренками или ломтиками хлеба.
Совет! Готовый паштет из брынзы лучше настоять в холодильной камере на протяжении 2-3 часов.
Как приготовить «Греческий салат» с брынзой
В классическом варианте такая закуска готовится с сыром Фета. Но вы можете приготовить салат с брынзой. Поверьте — от этого вкус блюда хуже не станет.
Состав:
- 0,3 кг помидоров;
- 0,3 кг огурцов;
- 1-2 шт. перцев болгарских;
- 7-8 шт. маслин;
- 7-8 шт. оливок;
- 0,2 кг брынзы;
- лук;
- масло оливы;
- сок лимона;
- орегано;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем огурчики и нарежем полукольцами, выложим их в салатницу.
- Перцы болгарские (нам нужны красные) очистим от семян, промоем и нашинкуем небольшими дольками. Добавим их к огурчикам.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом, отправим в салатницу к остальным овощам.
- Томаты промываем и нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем в салатик.
- Добавляем в салатницу оливки с маслинами. Предварительно выложите их в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Приготовим заправку. Соединяем масло оливы с соком лимона, вводим орегано, молотый перчик, а также соль, размешиваем. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Перемешаем овощи и введем заправку.
- Опять размешаем салатик.
- Брынзу нарежем кубиками и выложим в салат. Не перемешивая закуску, подаем ее к столу.
Читайте также:
Вот сколько изысканных блюд можно приготовить из брынзы! И это далеко не все возможные варианты. Покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!