Собрали хороший урожай в своем саду? Раздумываете, что приготовить из вишни? Вариантов множество – это и вареники, и джемы, и компоты, и пироги, и даже наливочка. В общем, здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. А мы подобрали для вас несколько простых, но в то же время интересных рецептов.
Содержание
Вареники с вишневой начинкой
Начнем с того, что рассмотрим, как приготовить вареники с вишней. В летнее время года такое блюдо – частый гость на наших столах. И это неудивительно, ведь вареники с вишней невероятно вкусны!
Состав:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 350 г просеянной муки;
- яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- соль;
- 250 г вишневых ягодок;
- 30 г масла размягченного сливочного.
Совет! Вынуть косточки из вишен, не повредив ягодки, легко. Вооружитесь шпилькой, круглую ее часть воткните в то место, где была у ягодки веточка. Осторожно вытащите косточку.
Приготовление:
- 250 г муки просеиваем в глубокую емкость и соединяем с 1 ч. л. соли, размешиваем.
- В фильтрованную воду комнатной температурной отметки вобьем яйцо, тщательно размешаем.
- В муке делаем ямку и вливаем в нее немного яичной смеси. Замешиваем основу для вареников, постепенно вливая оставшуюся жидкость.
- Рабочую поверхность присыплем просеянной мукой и выложим наше тесто. Вымешиваем его, пока оно не станет тугим.
- Скатываем основу в шар, оборачиваем его пленкой пищевой и накрываем миску крышкой.
- Берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее теплую водичку и помещаем миску с тестом. Оставляем его на час-полтора.
- А тем временем подготовим вишню. Промываем ягодки и освобождаем от косточек.
- Готовую основу разделим на несколько равных частей.
- Каждую часть теста раскатываем тоненько.
- Затем с помощью обычного стакана вырезаем кружочки.
- Выложим заготовки на доску или блюдо и накроем пленкой пищевой.
- Теперь в каждую заготовку выложим по центру по 0,5 ч. л. сахарного песка.
- Сверху помещаем ягодки вниз ямкой, из которой вынимали косточки. На одну заготовку понадобится где-то две вишни.
- Соединяем края кружочка и вилкой скрепляем их хорошенько. Получится вот такой рельефный узор.
- Отвариваем вареники после второго закипания на протяжении 4-5 минут. Подаем их со сметаной.
Вишневое варенье без закатки
Как приготовить варенье из вишни? Вариантов много: можно добавлять только сахарный песок или ввести желатин. Рассмотрим рецепт варенья без закатки.
Состав:
- 2 кг вишневых ягодок;
- 1 кг сахарного песка.
Совет! Для аромата можно в варенье добавить несколько листиков мяты.
Приготовление:
- Вишневые плоды промоем и зальем холодной водичкой. Оставим на полчасика.
- Затем выложим ягодки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вынимаем из вишен косточки. Чтобы сохранить целостность ягод, можно воспользоваться специальным приспособлением.
- В глубокую кастрюлю выложим вишни. Засыпаем ягоды сахарным песком.
- Оставляем вишни в прохладном помещении минимум на два часа. За это время ягодки дадут сок, а сахарные кристаллики растворятся.
- Помещаем кастрюлю на плиту и варим вишневую массу на протяжении пяти минут после того, как она закипит.
- Затем выключаем конфорку и оставляем варенье на час.
- По истечении часа снова прокипятим варенье на протяжении пяти минут.
- Остужаем его в течение часа и провариваем пять минут после закипания третий раз.
- Стерилизуем банки и обдаем кипятком крышки капроновые.
- Раскладываем варенье по емкостям и закрываем крышками.
- Когда лакомство остынет, ставим его в прохладное помещение. Лучше хранить варенье в холодильной камере.
Джем из вишен с желатином
Сварите ароматное тягучее варенье из вишневых ягод с добавлением желатина. Такое лакомство понравится всем без исключения.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 30 г желатина (быстрорастворимого);
- 1 ст. фильтрованной воды.
На заметку! Из данного количества ингредиентов получится около 1,5 л варенья.
Приготовление:
- Подготовим вишневые ягоды: промоем, обсушим. Вынимаем косточки.
- Желатин зальем водой, согласно инструкции производителя.
- Вишни засыпаем сахарным песком и оставляем на полчасика, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем доводим вишневую массу до кипения и варим на протяжении пяти минут, размешивая. Появляющуюся пенку снимаем!
- В желатиновую смесь добавим немного вишневого сиропа и доведем до кипения.
- Вводим в варенье желатиновый сироп и доводим до кипения.
- Разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.
- Остужаем лакомство и храним в прохладном помещении.
Как сварить компот из вишен?
Разберемся, как приготовить компот из вишни. Его можно пить сразу после охлаждения либо законсервировать на зиму.
Состав:
- 2 ст. вишневых ягод;
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 л фильтрованной воды.
На заметку! Количество сахарного песка можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятим воду, выложим сахарный песок. Размешиваем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся.
- Банки промываем и обсушиваем.
- Вишни промоем и выложим в дуршлаг.
- Распределяем вишневые ягоды по банкам и заливаем их кипящим сахарным сиропом.
- Закатываем крышки и оставляем компот до остывания, перевернув банки дном вверх и укутав их теплым полотенцем.
- Затем перемещаем компот в кладовую либо погреб.
Изысканная наливка
И конечно, мы не можем обойти вниманием вопрос, как приготовить наливку из вишни. Такой напиток вкусен и полезен, разумеется, в умеренных дозах.
Состав:
- 450 мл водки либо самогона;
- 180-200 г вишневых ягод.
Приготовление:
- Промываем ягодки и очищаем от косточек.
- Разрезаем каждую вишню на две части.
- В чистую банку с номинальным объемом в 0,5 л выкладываем вишни и заливаем их алкогольным напитком.
- Несколько вишневых косточек раздробим молоточком и добавим в наливку. Они дадут нотку приятной горчинки, что гармонично сочетается со сладкими ягодками.
- Закрываем банку и помещаем в темное прохладное место на неделю. Каждый день нужно 2-3 раза встряхивать емкость.
- Готовую наливку процедим с помощью марли и перельем в бутылку. Хранить ее следует в холодильной камере.
Читайте также:
Из вишневых ягодок можно приготовить столько разных напитков и блюд! Здесь ваш выбор практически безграничен. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!