Вы готовили меренги или белковый омлет, и у вас остались яичные желтки? Не спешите выбрасывать этот продукт. Он вам пригодится для приготовления салата, десерта или выпечки. Хорошая хозяйка всегда знает, что приготовить из желтков. В сегодняшней статье рассмотрим оригинальные блюда из них.
Содержание
Готовим традиционный десерт «Крем-брюле»
Что можно приготовить из желтков куриных? Сразу на ум приходит майонез. Разумеется, домашний соус будет гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта. Но на этом перечень яств, которые можно приготовить из яичных желтков, не заканчивается.
На основе сырых желтков готовят вкуснейшие кондитерские изделия и десерты. А вот в отварном виде яичные желтки можно добавить в закуски, салаты, первые блюда. Давайте подумаем, что приготовить из желтков после безе. Может быть, крем-брюле? Такое угощение пленит сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 0,6 л сливок с 30% концентрацией жира;
- сливочное масло – по вкусу;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- стручок ванили;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. коричневого сахара-песка.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Для приготовления такого десерта нам понадобятся только яичные желтки. Выкладываем их в чистую пиалу.
- Венчиком вручную слегка размешиваем желтки. Взбивать их не нужно.
- Отставляем пока желтковую массу в сторону.
- В другую пиалу насыпаем сахарный песок.
- Заливаем сахарный песок сливками, размешиваем.
- Ванильный стручок нужно аккуратно разрезать вдоль кончиком ножа.
- Убираем семена и добавляем ваниль в емкость со сливками.
- Буквально на пару минут ставим сливки в СВЧ-печь или на умеренный огонь.
- Нам нужно прогреть сливочную массу и полностью растворить сахарный песок. Доводить до кипения массу ни в коем случае нельзя.
- Добавляем яичные желтки.
- Хорошенько размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции насыщенного бежевого цвета.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200°.
- Стенки и дно жаропрочных формочек смазываем мягким сливочным маслом.
- Примерно на 2/3 заполняем формы приготовленной массой и ставим их на противень.
- Отправляем на 40 минут в духовой шкаф.
- Остужаем и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
- Сверху десерт посыпаем коричневым сахарным песком.
- Можно полить его карамелью.
«Женский каприз»
Мы уже выяснили, что приготовить из сырых желтков. Помимо такого десерта, яичные желтки в сыром виде добавляют в бисквитное тесто.
А теперь давайте обсудим, что приготовить из вареных желтков. Устройте себе маленький праздник и сделайте вкуснейший салат с куриным филе, шампиньонами и сыром. Такое сочетание продуктов гармонично, а сметанный или майонезный соус придает ингредиентам сочность и насыщенный вкус.
Состав:
- 0,1 кг филе курицы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 0,1 кг сыра твердого сорта;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- головка лука;
- 50 г ядер грецких орехов;
- по вкусу майонез, соль;
- укроп.
Приготовление:
- Филе курицы промываем под проточной водой, снимаем пленку.
- Отвариваем его в соленой воде до готовности.
- Остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Фото 13
- Сразу складываем все ингредиенты в салатницу.
- Снимаем с грецких орехов скорлупу, убираем перепонки.
- Ядра выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Фото 14
- Измельчаем их и добавляем к отварному филе курицы.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Убираем белки, нам понадобятся только желтки. Измельчаем их.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и измельчаем пластинами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в нее измельченные шампиньоны.
- Обжариваем их до испарения лишней влаги, тем временем шинкуем лук.
- Добавляем лук в сковороду, перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на крупной терке.
- Соединяем все ингредиенты, за исключением сыра, в салатнице.
- Солим по вкусу, приправляем майонезом.
- Перемешиваем и сверху выкладываем сыр.
- Украсим закуску желтками и веточками укропа.
Желтковое масло – настоящая панацея от кожных недугов
Кожа человека – удивительный орган, который выполняет защитную функцию. К сожалению, никто из нас не застрахован от различных дерматологических недугов, ран и ожогов. Конечно, аптечные препараты помогают справиться с заболеванием, но многие отдают предпочтение проверенным средствам народной медицины.
Как приготовить масло из желтка? Удивительно, но из отварных яичных желтков действительно в ходе специальной процедуры выделяется масляный экстракт, обладающий заживляющими и регенерирующими свойствами.
На заметку! Чаще всего желтковое или яичное масло используют для лечения ожоговых ран, псориаза, дерматитов, ранок различной этиологии.
Состав:
- яйцо куриное – 10 шт.
Приготовление и применение:
- Выкладываем куриные яйца в толстостенную кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на плиту и отвариваем вкрутую.
- Остужаем, снимаем скорлупу.
- Отделим белковую часть от желтка.
- Белки можно употреблять в пищу, нам понадобятся только желтки.
- Складываем отварные яичные желтки в миску и растираем ложкой, ступкой или другим прибором до однородной консистенции. Не должно быть комочков.
- Теперь выкладываем эту массу в сковороду, сверху ставим пресс.
- Прогреваем сковороду, прожариваем желтки и постоянно давим на пресс.
- Как только начнет выделяться масло, соберем его.
- Соорудим ватный тампон и завернем его в два слоя марли.
- Отжимаем масло с помощью пресса для чеснока.
- Собранный масляный экстракт обладает удивительными ранозаживляющими свойствами. Хранить его нужно в стеклянной затемненной таре.
Читайте также:
Сегодня мы выяснили, что приготовить из яичных желтков. Сырые желтки, как правило, добавляют в тесто или десерты. А вот отварные подойдут для украшения салатов, закусок или улучшения вкуса вторых и первых блюд. Расширяйте свой кулинарный кругозор и делитесь новыми идеями. Приятного аппетита!