Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.
Содержание
Жимолость – ценный подарок нашему здоровью
Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды.
В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- дубильные вещества;
- йод;
- калий;
- феррум;
- натрий и др.
На заметку! Простой способ заготовки ягод жимолости – это заморозка. Плоды тщательно промывают, обсушивают и раскладывают в прочные полиэтиленовые пакеты. Затем отправляют в морозильную камеру на хранение. Так вы сможете по максимуму сохранить все полезные свойства жимолости.
Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.
Витамины в банке
Чаще всего из плодов жимолости варят ароматный джем. Давайте обсудим, как приготовить варенье из жимолости. Эта информация необходима начинающим хозяйкам.
На заметку! Многие интересуются, как приготовить жимолость с сахаром. Один из простейших способов – соединить измельченные ягоды с сахарным песком без термической обработки. Учтите, что такую сладость следует хранить только в холодильнике.
Состав:
- 2 кг плодов жимолости;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды жимолости перебираем, при необходимости устраняем хвостики.
- Промываем жимолость проточной водой и раскладываем на полотенце.
- Просушиваем в течение четверти часа, а затем перекладываем в толстостенную посуду.
- Добавляем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем в таком виде на полчаса. За это время выделится сок.
- С помощью погружного блендера измельчаем жимолость с сахарным песком до однородной консистенции.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Кипятим ровно пять минут и отставляем в сторону.
- Остужаем и вводим лимонную кислоту.
- Снова ставим на плиту и провариваем после закипания еще пять минут.
- Пока варенье варится, стерилизуем емкости для консервации и крышки.
- Кипящим вареньем наполняем подготовленные банки и закатываем их крышками.
- Полезный напиток из кладовки
Компот из жимолости
Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.
На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,2 кг ягод жимолости.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с обработки плодов жимолости.
- Тщательно промываем их проточной водой. Убираем испорченные ягоды и отрезаем хвостики.
- В толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные плоды и заливаем их охлажденной фильтрованной водой.
- Ставим компот на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В кипящий компот добавляем сахарный песок. Его количество можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Все хорошенько размешиваем и провариваем в течение 3-5 минут.
Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?
Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.
Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.
Состав:
- 1 кг плодов жимолости;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
- Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
- Сверху насыпаем немного сахарного песка.
- Храним витаминную смесь только в холодильной камере.
Ягодный сорбет: пальчики оближешь!
Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.
Состав:
- 3 шт. киви;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г замороженной жимолости;
- 5 г лимонной кислоты;
- 10 г сушеного барбариса.
Приготовление:
- Подготавливаем по списку все необходимые ингредиенты. Замороженные ягоды жимолости должны быть в измельченном виде.
- Очищаем киви от кожуры.
- Соединяем в глубокой чаше замороженную жимолость и киви.
- Блендером или вручную измельчаем ягоды и фрукты до образования массы однородной консистенции.
- Вводим сахарную пудру и еще раз все перемешиваем.
- Особые нотки кислинки сорбету придаст лимонная кислота. Добавим ее буквально на кончике ножа, снова все размешаем.
- Отправляем сорбет на четыре часа в морозильную камеру.
- Затем еще четверть часа выдерживаем на верхней полке холодильника.
- Перед подачей к столу добавим в сорбет сушеные барбарисовые ягоды и кусочки киви.
Читайте также:
- Варенье из тыквы с апельсином
- Как правильно варить варенье из мяты?
- Варенье из морошки
- Вишневое варенье без косточек
Жимолость не пользуется большой популярностью, а зря, ведь эти ягоды не только обладают несравненным вкусом, но и дарят нашему организму огромную пользу. Из жимолости легко приготовить множество вкуснейших лакомств и сладостей, которые непременно понравятся вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Спасибо за статью. Буду пробовать консервировать жимолость.