Эксперты в области медицины называют неутешительную статистику по части аллергических заболеваний. К сожалению, наблюдается стремительный рост численности населения с подобными расстройствами. Наиболее распространена пищевая аллергия. Во избежание негативных проявлений аллергикам следует придерживаться соответствующего рациона питания. Какой должна быть диета при аллергии у взрослых?
Содержание
Принцип построения здорового питания для аллергиков
Возбудителем пищевой аллергии может быть любой продукт, точнее, вещества, содержащиеся в нем. Так, у одних людей наблюдается непереносимость лактозы, выраженная диатезом. Аллергия на морепродукты, орехи вызывает отек горла. Распространенными считаются аллергические реакции на цитрусовые и клубнику, продукты пчеловодства, яйца, злаки, шоколад, грибы. Гиперчувствительность – индивидуальный признак. Бывает, что аллергик может употреблять продукт в незначительном количестве без последствий, а бывает, что даже крупица спровоцирует приступ.
Чтобы как-то помочь всем страдающим справиться с расстройством, разработана гипоаллергенная диета, как правило, базирующаяся на физиологически полноценном и щадящем питании, выявленном методом исключения. Диета при аллергии у взрослых может отличаться от лечебного питания детей, так как организм в течение первых 20 лет жизни продолжает интенсивно меняться. Нередко ребенок с возрастом перерастает свою аллергию. У взрослых же непереносимость является врожденной либо приобретенной, как последствие какого-нибудь радикального случая.
Диета аллергика поэтапно
- Вначале нужно исключить из меню все возможные аллергены, тем самым снизив нагрузку на организм. То есть рекомендуется щадящий режим питания: дробное, частое, небольшими порциями. Длительность этого этапа от 10 дней до 3-4 недель.
- На втором этапе можно постепенно выходить из диеты, продолжая придерживаться рекомендаций по питанию, но уже вводя исключенные продукты в небольших количествах. Продукты вводятся по одному, с периодичностью на каждый третий день. В промежутке отслеживается реакция организма. Если состояние ухудшается, от продукта таки придется отказаться.
Нельзя и можно: что кушать во время диеты аллергику?
Диета при аллергии у взрослого исключает следующее:
- орехи (все виды);
- цитрусовые;
- фрукты и ягоды пестрых оттенков;
- жирные мясо, рыбу, морепродукты;
- шоколад;
- кофе и алкоголь;
- все виды кондитерских изделий и сдобу;
- мед и сахар;
- острые корнеплоды;
- соусы, маринады, соления, копчения;
- яйца;
- грибы;
- сыр;
- соки;
- все продукты промышленного производства.
И что же тогда остается? Диетическое меню аллергика складывается из следующих продуктов:
- в ограниченном количестве: макароны и хлеб высшего сорта, лук, чеснок, молочные продукты (лучше, как ингредиент), бананы, темные ягоды, бобовые;
- в основном: зеленые овощи и фрукты, картофель, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощные супы, сухофрукты, растительное масло, диетическое мясо (отварное), чай, серый хлеб.
Читайте также:
Чтобы точно составить меню диеты при пищевой аллергии, нужно для начала выявить возбудитель. В лабораторных условиях сегодня проводятся эффективные тесты на аллергены, так, под присмотром врача можно быстро выявить возбудитель без неожиданной реакции организма. Далее все просто: из меню исключается продукт и все его производные. Например, имея аллергию на яйца, человеку нельзя есть все блюда, где они используются, в том числе выпечку, кондитерку, соусы. Хорошо, что есть множество блюд на замену.