Крапивница, как последствие аллергической реакции организма, часто возникает из-за пищевого отравления. Следовательно, чтобы устранить симптоматику, нужно соблюдать особый рацион питания. Давайте же выясним, какой должна быть диета при крапивнице у взрослых?
Содержание
Крапивница – от чего?
Крапивница – вид дерматологического заболевания, характеризуется образованием на коже красных волдырей. Названо так потому, что проявляется подобно ожогу крапивой. Поражение кожи – следствие контакта с каким-нибудь раздражителем. Чтобы избавиться от этого, нужно ограничить контакт с аллергеном. В отношении еды это должна быть особая диета.
Соблюдение особенного рациона питания – не единственный метод борьбы с крапивницей. В комплекс терапевтических мероприятий входит применение различных лекарств местного и общего назначения.
Диетическое меню методом исключения
Диета при любой пищевой аллергии строится по принципу исключения из рациона питания продуктов-возбудителей. В большинстве случаев определить «провокатора» сложно. Поэтому либо проводятся дополнительные тесты на аллергены, либо соблюдается строгое гипоаллергенное питание.
Первые несколько дней рекомендовано отказаться от еды, зато усилить потребление жидкости. Это позволит быстрее провести детоксикацию организма. На 3-5 день можно начинать есть. Питание строится по принципу – один новый продукт на третий день: сначала овощи и злаки, потом можно переходить к продуктам животного происхождения (молочка, мясо, яйца), комбинированным блюдам. При вводе очередного продукта отслеживается реакция. Так удастся в точности выявить аллерген, провоцирующий крапивницу.
Выделяют группы продуктов, что чаще всего провоцируют пищевую аллергию:
- молоко;
- цитрусовые;
- орехи;
- яйца;
- морепродукты;
- клубника;
- шоколад;
- томаты, сельдерей;
- сыр;
- груши, абрикосовые косточки.
Диета при крапивнице: меню взрослого
Если Вы уже знаете, на какие продукты у Вас аллергия, то непременно будете стараться избегать контакта с ними. По сути, диета при крапивнице у взрослых строиться на принципах лечебного стола №5. Это значит, что в меню преобладают постные мясные блюда, злаки, макаронные изделия, отварные овощи, обезжиренная кисломолочка, растительные жиры, сухари, компоты, травяные чаи.
Не стоит употреблять:
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- наваристые бульоны;
- мороженое, кондитерку, сдобу;
- соления, копчения, маринады, соусы;
- острые приправы;
- редис, редьку, шпинат;
- кофе и какао;
- газировку и алкоголь;
- консервы;
- соль;
- уличную еду.
Диета при крапивнице у взрослых соблюдается не меньше месяца или до того момента, пока дерматологическое поражение не сойдет окончательно. После чего постепенно в небольших количествах возвращаются временно отстраненные продукты, за исключением ярко выраженных аллергенов.
Примерное меню
- Завтрак: молочные каши и супы (при отсутствии аллергии на лактозу), овсянка, тосты с джемом, сырники, паровой омлет, салат, стакан сока, чай.
- Обед: овощной суп, фаршированный перец, голубцы, овощное рагу, отварная говядина, тушеный кролик, куриная грудка, гарнир овощной или крупяной, пюре, суп с фрикадельками, компот.
- Ужин: запеканки, творог, пудинг, салат, кисель, рисовая, пшеничная каша с овощами, паровые котлеты.
- Перекус: фрукты, сухофрукты, мюсли, смузи, йогурт домашний, печеные яблоки.
Желательно, чтобы все продукты проходили термическую обработку.
Читайте также:
- Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?
- Какую диету соблюдать после удаления аппендицита?
- Как питаться при обострении геморроя?
Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что за последние 20 лет стремительно выросло количество аллергиков по всему миру. В России тогда эти цифры указывали примерно на четверть населения, сегодня же – почти половину. Пищевая аллергия, как форма проявления, встречается чаще всего.