Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, что назначается в курсе лечебно-профилактических мероприятий предупреждения тромбоза. Как правило, лекарство принимается в первые дни послеоперационного периода. Диета при приеме Варфарина предусмотрена обязательно. В основе ее строгий контроль количества минералом, солей и витамина К. Филлохинон (витамин К) относится к группе липофильных и гидрофобных веществ, необходимых для синтеза белка, обеспечивающий процесс свертываемости крови. Что нужно, а что не рекомендуется употреблять на диете при приеме Варфарина?
Исключаем из рациона питания на время приема лекарства
В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:
- бобовые;
- квашеные и маринованные продукты;
- сыр (кроме 1-5% рикотты);
- паштеты и бутербродные намазки;
- промышленные мясные продукты;
- мясо жирных сортов;
- мясной, рыбный, грибной бульоны;
- сдобу и другие изделия из муки;
- шоколад;
- кондитерские изделия и любые блюда из теста;
- шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
- цитрусовые;
- зеленые яблоки;
- кофе (любой) и какао;
- жирные и сладкие молочные напитки;
- сливки;
- имбирь;
- соль.
Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина. И вместо того, чтобы предупредить образование тромбов, риск их возникновения увеличивается. К таким продуктам относятся:
- салатная зелень (почти вся);
- печень;
- рапсовое, соевое, оливковое масло;
- огурцы с кожурой;
- черный и зеленый чай;
- спаржа;
- майонез, горчица;
- фисташки;
- черника, смородина.
И что же остается для диеты при приеме Варфарина?
Основа диетического меню
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления? Реакция организма – процесс индивидуальный. Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие. Следовательно, только специалисту решать, соблюдать или не соблюдать пациенту жесткую диету при приеме Варфарина. И все же, лучше предостеречь, чем бороться с последствиями.
Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:
- красные яблоки;
- каши;
- низкокалорийные хлебцы;
- цельнозерновые макароны;
- отварной картофель;
- серые сорта хлеба;
- белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
- 1 куриное яичко в сутки;
- сладки фрукты;
- томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
- обезжиренная кисломолочка;
- кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
- куриный и овощной бульоны;
- мед;
- запеканки, муссы и пудинги;
- сухофрукты;
- рафинированные жиры растительного происхождения;
- иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).
Читайте также:
- Какую диету соблюдать после удаления аппендицита?
- Как питаться при обострении геморроя?
- Как питаться при гепатите С?
Диета при приеме Варфарина – это, собственно, лечебный стол №10. Его назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Акцент делается на продуктах питания, которые способствуют улучшению кровообращения, укреплению сосудов и сердечной мышцы. Диетический рацион щадящий, низкокалорийный. Суточная энергетическая ценность стола – не более 2500 ккал. Питание дробное. Выпивать в сутки нужно не менее 1,5 л столовой воды без газа. Длительность диеты определяется врачом.