При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.
Содержание
Особенности диеты при тонзиллите
При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.
Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:
- молочные продукты;
- каши из круп;
- нежирные сорта мяса, а также рыбы;
- овощи, фрукты и соки из них;
- отвар на основе шиповника.
Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.
Диета при хроническом тонзиллите
Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.
При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:
- любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
- нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
- рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
- овощные отвары, супы, пюре;
- яйца, приготовленные, всмятку;
- молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
- ненаваристые бульоны;
- свежие выспевшие помидоры;
- фруктовые пюре, запеченные яблоки;
- кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
- фруктовые и овощные соки;
- мед, варенье, желе, мусс.
При хроническом тонзиллите нельзя кушать:
- свежие хлебобулочные изделия;
- выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
- колбасу, ветчину;
- копченые мясные изделия;
- мясные или рыбные консервы, маринады;
- бобовые;
- макароны;
- фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
- соусы и острые блюда;
- борщ, крепкие бульоны;
- шоколад;
- сок из винограда.
Как приготовить некрепкий куриный бульон?
Состав:
- курица;
- морковь;
- перец горошком;
- лук репчатый;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
- Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту.
- После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
- Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
- По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.
О пользе некоторых продуктов при тонзиллите
Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:
- бананы;
- арбузы;
- тыквенное пюре;
- творог;
- йогурт;
- молочные коктейли;
- каша овсяная;
- пудинг;
- яйца.
Читайте также:
- Катаральная форма ангины: симптомы заболевания
- Гнойная ангина: симптомы и основные причины
- Как проявляется герпесная ангина у взрослых?
Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.