Диета при заболевании почек конечно же отличается от остальных диет. В день максимальное количество потребляемых калорий не должно превышать 3000. Питание должно быть разнообразным, в день: белки – не более 80 гр., жиры – не более 80 гр., углеводы – не более 450 гр.
У потребляйте побольше продуктов: обладающих мочегонным действием (напр. листовые салаты, свежие фрукты и овощи, изюм, урюк, курага, чернослив, абрикосы, дыня, арбуз), и продуктов богатых кальцием (молоко и кисломолочные продукты, творог).
Так же при болезни почек, употребление соли необходимо сократить до 4 гр. В день, т.к. соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. Её можно заменять лимонным соком или уксусом.
Диета при заболевании почек рекомендует делить приёмы пищи на 4-5 раз в день. А воды выпивать не более 1,5 литров в день.
Рекомендуемые продукты диеты при заболевании почек следующие:
- Из первых блюд, это: овощные и крупяные супы, супы с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи, молочные и фруктовые супы.
- Из вторых блюд: нежирное мясо птицы и рыбы (сначала отварить, затем можно обжарить); паровые котлеты, фрикадельки; крупы, макароны, овощи, творог, яйца (яйца в любом виде, но не более 2-х штук в день).
- Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
- Жиросодержащие продукты: несоленое сливочное масло, топленое масло, растительное масло.
- Соусы: вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.
- Хлеб и мучные продукты: белый и серый хлеб, бессолевой хлеб из отрубей, бессолевое печенье.
- Десерты: печеные яблоки, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих ягод и фруктов, арбуз, дыня, варенье, мед. фруктовые и ягодные соки, настой шиповника. отвар из пшеничных отрубей с медом и лимоном.
НЕ рекомендуемые продукты диеты при заболевании почек следующие:
- рыбные и грибные бульоны, супы на мясных бульонах, жирное мясо, утка, морская рыба, грибы, мясные и рыбные соусы, колбасы, сосиски, копчености, соленья, бобовые (фасоль, горох, соя), щавель, редис, шпинат, спаржа, лук, петрушка, чеснок, горчица, перец, специи и острые приправы, натуральный кофе, шоколад, какао.
Специально для aboutbody.ru – Оля Медведева