Капуста по своей структуре является уникальным природным комплексом, с огромным мультивитаминным составом. Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, является достойной спутницей многих программ для похудения.
Содержание
Ценные свойства капусты
Клетчатка помогает выводить из организма избыточный холестерин и шлаки, что вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза.
По содержанию белков в составе превосходит морковь, свеклу, репу и другие распространенные овощи.
Поставляет в организм витамины: включает в себя редкие витамин U и витамин К, надежный источник витамина С, в меньшем количестве входят витамины В1, В2, В3, витамины Р, РР, Н и провитамин D.
Источник тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жиры.
Содержит необходимые для человека минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и ряд других микроэлементов.
Включает в свой состав незаменимые аминокислоты, необходимые для эффективной работы щитовидной железы, почек и процессов кроветворения.
Сорта капусты:
- белокочанная (наиболее распространенная) и краснокочанная капуста;
- цветная капуста (обладает гипоаллергенными свойствами);
- капуста брокколи;
- брюссельская капуста;
- капуста кольраби;
- савойская капуста;
- пекинская капуста;
- португальская капуста;
- китайская капуста.
Когда упоминают про диетические блюда из капусты, то первым делом вспоминается рецепт капустного салата, известного в различных вариантах.
Диетический салат из капусты и огурца
Список ингредиентов: капуста — 500 г, огурцы — 2 среднего размера, зелень — 1 пучок, уксус и соль по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л..
Способ приготовления: Капусту помыть, очистить верхние листья, нарезать тонкой соломкой. Засыпать соль и хорошо перемешать рукой, отжимая массу для смягчения. Огурцы разрезать вдоль, затем тонко нашинковать поперек. Зелень мелко покрошить. Капусту поместить в салатницу, добавить огурцы и зелень. Добавить уксус и хорошенько перемешать. Через 10-20 минут добавить масло.
Капуста тушеная диетическая
Хороша особо для тех, кто придерживается религиозного поста и перестает есть мясные блюда. Благодаря ценным свойствам поддерживает организм во время придерживания диетического питания.
Список ингредиентов: капуста — 1,5 кг, лук — 3 шт., петрушка — 1 пучок, вода — ½ стакана, соль, томатный сок или паста по вкусу, любое растительное масло — 3-4 ст. л., кориандр.
Способ приготовления: в казан добавить растительное масло, обжарить лук (тонко нарезанный полукольцами) на малом огне. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Затем засыпать нарезанную тонко капусту и налить воды. Тушить на малом огне до смягчения. Добавить кориандр и соль, тушить 5 минут для впитывания. Готовое диетическое блюдо заправить тонко порезанной петрушкой.
Брюссельская диетическая капуста по-милански
Список ингредиентов: брюссельская капуста — 500 г, помидор — 2 шт., сыр твердых сортов — 100 г, петрушка — 1 пучок, панировочные сухари — 2 ст.л., сливочное масло — 100 г, соль по вкусу.
Способ приготовления: сырую капусту разобрать на кочешки, опустить в слегка подсоленный кипяток, отварить до готовности. Смазать сковороду маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить брюссельскую капусту. Покрыть слоем тонко нарезанных помидоров, опять присыпать сухарями, тертым сыром. Сверху выложить тонкие ломтики масла. Запекать в духовке до образования красивой румяной корочки. При подаче на стол украсить зеленью.
При использовании различных сортов капусты в своем диетическом питании, можно каждый день себя баловать вкусными новыми рецептами.